Сменные методики
(или как придумывать игры) |
Глава 4. Игры на убеждение.В этих играх каждая команда пытается убедить судейскую комиссию или всю группу при помощи речи или постановки в справедливости своей позиции. Можно использовать эти игры, чтобы познакомить ханихов с различными мнениями по теме игры и различной аргументацией каждой позиции. Знание различных мнений и аргументов позволит ханихам сформировать более глубокое, вдумчивое и критическое отношение к теме игры. Конкурс убежденияВ этой игре представитель каждой команды пытается защитить позицию, изложенную у него в записке. 1. Конкурс убеждения по теме «помощь другому человеку».Должны ли мы помогать другим людям? Всегда? Помогать ли также преступникам и нехорошим людям? Должны ли мы помогать, даже если должны сами пожертвовать многим? Помогать ли врагам? Эти и другие вопросы очень важны, и когда мы проясняем для себя ценности, в которые мы верим, они требуют от нас определить нашу позицию относительно сложных проблем выбора ценностей. Поэтому стоит обсудить эти проблемы с ханихами. Мы добьемся успеха, если не будем пытаться убедить их в правильности нашей позиции, а попытаемся побудить их подумать самостоятельно, позволим им продумать аргументы за и против, убедим их использовать их мыслительные способности и выбрать ту позицию, в которую они верят. Цель игры — познакомить ханиха с аргументами за и против помощи другим людям и поощрить их к размышлениям на данную тему. Эта игра — первый этап на пути формирования самостоятельного критического мнения ханихов по теме. Подготовка. Карточки по количеству участников. На каждой карточке — вопрос, связанный с взаимопомощью. Каждый вопрос появляется на 2 карточках, но на одной из карточек в скобках написано «за», а на другой — «против». Например,
и так далее. Ход игры.
Разделите группу на 2 команды и назначьте 3 ханихов судьями. Раздайте каждому игроку по карточке так, чтобы у каждой команды были одни и те же вопросы. То есть — если игрок одной из команд получил карточку с вопросом и словом «за», то карточку с тем же вопросом и словом «против» должен получить игрок второй команды. Выберите один из вопросов и прочитайте его. Выходят два игрока из разных команд, у одного из которых этот вопрос написан со словом «за», а у другого — со словом «против». Первый из них попытается убедить судей, что нужно помогать в представленном случае, второй же попытается убедить их, что помогать не нужно. Например, если в карточке записан первый вопрос из наших примеров, то первый игрок постарается убедить судей, что мальчику нужно дать 100 шекелей, а второй игрок — что давать их не нужно. Как проводятся эти попытки убеждения? Есть 3 главных способа:
В любом случае командам надо дать некоторое время для подготовки выступлений или представлений. После того, как закончились оба выступления, каждый судья дает 1 балл команде, игрок которой был более убедителен в отстаивании своей позиции. Ради порядка надо заранее объявите о запрете спорить с судьями, однако каждый игрок может попросить судей аргументировать свое решение. Затем переходят к следующему вопросу. По окончании обсуждения всех вопросов суммируют баллы каждой из команд. Выигрывает команда, набравшая больше баллов. В ходе игры ханихи слушают аргументы «за» и «против» взаимопомощи и вырабатывают свое собственное мнение по теме. Это облегчит им определение того, как поступать в каждой ситуации — помогать или нет. Упражнение 4.1. Модернизация — за и против.За последние десятилетия произошли изменения в образе жизни людей. У многих из них есть положительные стороны, но также есть и отрицательные стороны: телевидение, например, позволяет нам узнать, что происходит в мире, смотреть развлекательные и познавательные фильмы, но с другой стороны поощряет людей быть только пассивными наблюдателями, которые не действуют, тем самым подавляя их творческие способности. Атомные реакторы поставляют электроэнергию, но с другой стороны — аварии на АЭС могут привести к экологическим катастрофам. Автомобили облегчают передвижение с места на место, однако являются источником многим аварий и загрязнения воздуха. Реклама в СМИ позволяет познакомиться с различными товарами, а с другой стороны занимаются промыванием мозгов и мешают самостоятельному выбору. И так далее. Понять современное общество — значит, понять влияния, как положительные, так и отрицательные, современных товаров, которыми пользуется наше общество. Вдобавок, анализ хорошего и плохого в появлении этих товаров разовьет аналитические и критические способности ханиха. Разработайте конкурс убеждения, цель которого — обратить внимание ханихов на положительные и отрицательные стороны модернизации. Ответ. Каждый участник получает карточку с вопросом о современном продукте:
Продолжение — как в предыдущей игре: представитель каждой команды пытается убедить судей в своей правоте при помощи речи, непрерывной речи или представления. Таким образом обращается внимание ханихов на аргументы за и против модернизации, они используют мыслительные способности по этой теме и это развивает их понимание того, что происходит в обществе. Упражнение 4.2. Итоговые упражнения.
|
| ||
Педагогический Клуб "Новая Еврейская Школа" Ваши отзывы, замечания и предложения посылайте по адресу: 197022 Россия, Санкт-Петербург, а/я 44 "Новая Еврейская Школа" тел./факс: +7 (812) 310-0244 e-mail: gallit@pedclub.ru, inform@pedclub.ru Webmaster: Нина Галеркина © При перепечатке материалов не забудьте поставить ссылку на наше издание: http://www.ort.spb.ru/nesh/njshome.htm |