Семинар по повышению квалификации преподавателей еврейских школ |
Группа преподавателей музыкиРуководители группы преподавателей музыки: Евгений и Евгения Хаздан1. Концепция работы группыПрограмма для учителей музыки была ориентирована на знакомство с одной из ветвей еврейской культуры - фольклором евреев-ашкеназов. Из всего многообразия жанров основной акцент в программе был сделан на идишской песне, как жанре наиболее доступном для разучивания и исполнения детскими коллективами. Участники группы разучивали песни на идиш различных жанров, сопровождаемые подробными подстрочными переводами. Во время этих занятий многие педагоги смогли решить одну из важных практических проблем - проблему пополнения и обновления репертуара музыкальных коллективов, которыми они руководят, новыми яркими интересными произведениями. Был организован начальный курс языка идиш. Преподаватели знакомились с типичными оборотами, встречающимися в песенных текстах, а также с различными формами транслитерации (передачи текстов латинскими буквами) и диалектным произношением, что в будущем позволит участникам самостоятельно работать с новыми произведениями. Методические занятия были посвящены многообразным связям песен с традиционной культурой ашкеназских евреев, их семантике, особенностям работы с аккомпанементом, стилистическому анализу исполнения и традиционным формам обучения. Кроме курса, непосредственно связанного с идишской песней, программа включала блок занятий, знакомящих с ашкеназской культурой в целом. В него входил курс по еврейскому фольклору и театру (пуримшпилям), а также контекстным жанрам музыкальной культуры: синагогальную и клезмерскую музыку, хасидские нигуны, творчество профессиональных композиторов так называемой русско-еврейской школы начала XX века и известных исполнителей идишской песни. Программу дополнил курс интернет-технологий, помогающий ориентироваться в интернет-ресурсах и работать над авторскими пособиями с использованием современных мультимедийных средств. 2. Учебная программа группы
3. Проекты, представленные на семинаре 3.1. «Еврейский музыкальный календарь». Сборник песен к еврейским праздникам для младшего школьного возраста
Сборник включает песни и нигуны на идиш и иврите каждому еврейскому праздинку. В сборинке будут представлены тексты на языке оригинала, сопровождаемые русской транскрипцией и подстрочным переводом.Для каждого произведения будет предложена партитура легкого аккомпанемента (фортепиано).
3.2. Сборинк скрипичной музыки для младших классов музыкальных школ (1-4 классы)
В сборник включены мелодии популярных песен на идише и на иврите в переложении для скрипки с фортепианным аккомпанементом. Пьесы расположены в порядке возрастания сложности. Мелодии перенесены в тональности, удобные для освоения маленькими музыкантами. Методически продуманы штрихи и аппликатура. Пьесам предпосланы тексты песен (по одному куплету) и их переводы. Для некоторых песен будут предложены обработки для исполнения их детскими ансамблями.
3.3. Включение песен, разученных на семинаре в формирующийся CD «Шолом Алейхем». Исполнители — вокально-хореографический колектив «Иланит» московской школы 1621 «Эц хаим».
В формирующийся сборник, посвященный еврейскому годовому циклу, будут включены песни на идиш к осенним праздникам («A fon», «Mir bagrisn»).
3.4. Статья по проблемам исполнительской интерпретации на примере песни песни «Zol shoyn kumen di geule».
Статья для журнала (газеты) в размере 3000-5000 знаков, включающая постановку проблемы, анализ текста песни и обоснование позиции.
3.5. «Еврейская музыкальная сказка» для детей младшего и среднего дошкольного возраста.
3.6. История еврейской музыки. Учебное пособие.
Цели курса:
Курс предполагается построить в сочетании исторического и пояснительно-аналитического ракурсов. По итогам работы на семинаре был организован концерт, программа которого была составлена из произведений, разученных участниками группы во время семинара, и представлены фрагменты проектов преподавателей-участников семинара.
А дополнительным подарком для всех участинков семинара стал концерт клейзмерской музыки в исполнении Д.Слеповича и Н.Степанской (Минск). Евгения Хаздан, Нина Степанская,
|
| ||
Педагогический Клуб "Новая Еврейская Школа" Ваши отзывы, замечания и предложения посылайте по адресу: 197022 Россия, Санкт-Петербург, а/я 44 "Новая Еврейская Школа" тел./факс: +7 (812) 310-0244 e-mail: gallit@pedclub.ru, inform@pedclub.ru Webmaster: Нина Галеркина © При перепечатке материалов не забудьте поставить ссылку на наше издание: http://www.ort.spb.ru/nesh/njshome.htm |