Рина Неер

РОЗА И МАЛЬЧИК

Этот и следующий тексты посвящены тшуве – центральному понятию Рош – hа- шана и Йом Кипура. Слово “тшува” часто перевоят как “раскаяние”, но это не совсем верно.(Буквальный перевод слова – “ответ” или “возвращение”). Мудрецы выделяют четыре аспекта тшувы : 1) признание греха; 2) собственно раскаяние, то есть искреннее сожаление о содеянном; 3) исправление ущерба (материального и морального), причененного кому-либо посредством греха; 4) решение не повторять подобных поступков в будущем и следование этому решению. Отсутствие любого из этих аспектов лишает тшуву смысла. Поэтому до Йом Кипура евреи стараются исправить последствия своих дурных поступков и заслужить прощение всех вольно или невольно обиженных. Этому этапу тшувы и посвящены приведенные ниже тексты.

Сад был запущен, кругом росла сорная трава, колючий кустарник, терновник. Но в одном уголке, непонятно каким образом, расцвела однажды роза. На кусте она была одна, да и во всем саду не было больше ни одного цветка - так что некому было тягаться с ней в красоте. Поэтому роза стала ужасной гордячкой. Каждое утро она освежала росой свои нежные лепестки и, понимая, что она неотразима, требовала, тщеславная, чтобы весь сад восхвалял ее, а трава низко ей кланялись в знак покорности и восхищения. Птицы, живущие неподалеку, быстро с ней познакомились, по вечерам ей пел соловей, а по утрам заливался жаворонок, и роза на колючем стебле чванилась, воображая себя центром вселенной.

В один прекрасный день в доме раскрылись ставни, задымился камин, и в саду появился маленький мальчик. Не такой, правда, и маленький, почти молодой человек, поскольку ему уже минуло тринадцать лет1. На нем был галстук и в манжетах поблескивали запонки. Через открытые окна роза заметила старых господина и даму. Они были такими старыми, что не держались на ногах и весь день сидели в кресле.

Разумеется, как только маленький, простите, большой мальчик попал в дом, он стал хозяином сада и, заложив руки в карманы, прогуливался по нему, с довольным видом насвистывая песенку, что раздражало розу: она считала, будто этот грубиян, как она его назвала, нарушил всю прелесть ее царства. Он запросто усаживался перед розой, не очень-то обращая на нее внимание: за его долгую жизнь ему на глаза попадалось много роз, и он не видел в том ничего особенного. Более того, он не усматривал ничего плохого в том, что розу хочется сорвать, и уже был готов срезать стебель, нисколько не считаясь с почтенной розой, когда в своей оскорбленной гордости та выпустила шипы, и на пальцах юного святотатца выступили капельки крови, которые порадовали розу.

- Нельзя безнаказанно поднимать руку на королеву сада, - вечером рассказывала она с гордостью травам, которые слушали ее в почтительном поклоне. - Будет теперь знать, как нападать на розу! Грубиян такой! - Продолжала она раскачиваться на нетронутом стебле. -Ненавижу этого мальчика, - добавила она уже перед сном.

А Дорон - так звали мальчика - тоже возненавидел розу. Всякий раз, когда он подходил к ней, она колола ему руки или ноги, а однажды из-за нее он даже порвал новую рубашку, и вечером роза слушала, наслаждаясь своей местью, как старая дама из последних сил отчитывала Дорона.

Вскоре между ним и розой началась открытая война. Весь сад разделился на два лагеря - один принял ее сторону, другой - его. Соловьи и жаворонки продолжали петь своей цветущей королеве, а другие, наоборот, восстали против ее тирании и приветствовали только Дорона. Ночью розе еще казалось, что она единственная хозяйка, но днем - где там! Многие растения льнули к Дорону; когда он видел плющ, приветствуя его, обвивал ему руки, деревья склонялись, чтоб легче было залезать на них, и даже терновник убирал свои колючки при его приближении.

Иногда из дома доносились голоса. Тогда Дорон исчезал, и роза слышала издалека мелодичное и протяжное пение, догадываясь, что обитатели дома вместе молятся. Но роза была жестокосердной и молиться не хотела.

В один прекрасный день после пения она услышала странные звуки, печальные и медленные, которые привели ее в содрогание и на какой-то момент внушили ей страх. Мысли ее спутались, ей показалось, будто сердцем она немного смягчилась, и тут появился Дорон. Тогда роза взяла себя в руки и выпустила еще больше, чем обычно. Дорон нес бараний рог2. "Наверняка это он в него дул, извлекая странные звуки, - подумала роз, - а я, как дура, растрогалась."

Дорон задумчиво прогуливался с шофаром, к розе не подходил, словно боялся посмотреть на нее, и действительно ни разу не остановил на ней рассеянного взгляда. Потом, уже входя в дом, обернулся, и роза его не узнала: впервые у него в глазах светилась нежность. "Может, все из-за этого странного бараньего рога?!" - подумала роза.

На следующий день после молитвы снова раздался звук шофара. Роза задрожала, и ее лепестки так затряслись, что она испугалась, как бы они не облетели. Она почувствовала нечто вроде угрызений совести: она все время была такой гордячкой! И розовые слезы покатились на ее венчик. Роза вдруг поняла, что она уже не такая красивая, что ее пышный наряд увядает и что глупо хотеть оставаться навсегда королевой сада. В тот же миг вышел Дорон и медленно направился к ней. Она не выпустила шипы: у него еще и сегодня был такой нежный взгляд! Он опустился подле нее на влажную траву и молча сидел, подыскивая слова. Трудно подобрать такие, которые роза могла бы понять.

- Послушай, - наконец, сказал он, - и ты, и я были очень глупыми и даже злыми, потому что ненавидели друг друга. Я начал это понимать, слушая шофар, и сегодня я больше не держу на тебя зла, нам нужно помириться. Вчера начался месяц элул, он предшествует Новому году и Судному Дню. Звук шофара уже зовет нас раскаяться. Мне жаль, что я с другими растениями пошел на тебя войной. Прости меня, гордая роза.

Роза была так тронута, что не могла говорить и только кивала Дорону в знак прощения.

- Послушай, - обрела она, наконец, дар речи, - если ты и вправду больше не сердишься на меня, доставь мне одну радость. Я чувствую, что старею и блекну, возможно, завтра вечером я умру. Мне хотелось бы послушать молитву еще раз, но уже вблизи, услышать звук шофара, который нас помирил.

***

На столе, куда раввин кладет свой молитвенник, в это утро лежала роза. Была она увядшей и поблекшей, но еще улыбалась и наполняла своим ароматом комнату, где Дорон вместе со всеми молился. Когда служба кончилась, протяжно зазвучал шофар. Роза вздрогнула от радости, потому что на сей раз она почувствовала, что избавилась от гордости, и в последнем порыве счастья разлетелись ее лепестки, наполняя комнату розовым дождем. Дорон поднял один лепесток и спрятал его на память о розе, которую наконец, научился любить.

1 13 лет – еврейское совершеннолетие ( “бар – мицва” ). С этого возраста мальчик обязан выполнять заповеди и самостоятельно отвечать за свои поступки. назад

2 Трубление в бараний рог – шофар – важнейшая заповедь Рош – hа – шана. В Торе этот праздник называется “днем трубных звуков”. Одна из целей трубления – настроить человека на тшуву, пробудить его сердце для искреннего раскаяния. Именно этому аспекту трубления в шофар посвящен данный текст. назад

переход на предыдущую страницу
предыдущая страница
переход на начальную страницу