Педагогический Альманах
 

[Содержание альманаха] [Предыдущая страница] [Главная страница]
 
подписаться

Нынешняя зима, щедрая снегами, оказалась богата и семинарами. Владимир и Тула, Ташкент, Екатеринбург и Челябинск — пять городов принимали гостей, участников выездных семинаров НЕШ.

Владимир. В ноябре здесь состоялся многолюдный семинар руководителей семейных клубов, организованный Джойнтом. Участники съехались из обширного региона Поволжья, а преподавателями были петербургские методисты, преподаватели иврита, еврейской традиции и литературы — Анна Молчанова, Моше Трескунов, Хана Ротман. Но не только они: преподавателей Поволжья достойно представляли Олег Меламед и Юля Карчевская из Саратова.

Успех семинара во многом зависит от слушателей. К счастью, аудитория проявила доброжелательность и активность. Участники семинара — руководители семейных клубов — понимали, что успех их деятельности требует знакомства с еврейской культурой. Неудивительно и то, что наиболее близким и понятным предметом оказалась еврейская литература.

За три дня мы успели познакомиться и подружиться. Поэтому естественно прозвучало желание участников и руководителей семинара продолжить подобные встречи.

Тула. Чуть позже в том же по-зимнему морозном ноябре посланцев НЕШ приняла воскресная школа при местном «Хеседе». Здесь двухдневный семинар провели методисты по ивриту Александра Чернина, по литературе — Анна Молчанова и хореограф Галлит Якубман.

Руководители школы при Хеседе, Фаина Саневич и Ян Шильт, позаботились о гостях. Богат был и стол, и культурная программа, включавшая посещение местного Кремля и синагоги.

Поздним вечером нас привечала другая воскресная школа, в лице Олеси Каретниковой и Юрия Закона. Разговор затянулся далеко за полночь. А утром — поездка в Ясную Поляну и визит в еврейский детский сад и начальную школу. Мы посетили уроки английского и иврита (преподаватели Наталья Локшина и Евгения Илюхина), а также занятие в детском саду, где к радостному изумлению хореографа-методиста Галлит Якубман дети уже разучивали танцы, преподанные их педагогам накануне.

Впрочем, занятия Анны Молчановой по детской литературе также принесли скорые плоды: «А мы с ребятами уже читать начали», — сказала учительница, накануне присутствовавшая на занятии Анны Молчановой.

Прощаясь, мы договорились о продолжении сотрудничества, и в феврале педклуб НЕШ дважды принимал тульских учителей. Встречи с коллегами обогатили их не только впечатлениями, но и учебными программами и пособиями, среди которых очень кстати пришлась программа по традиции для детского сада, выпущенная «Адаин Ло» (автор – Нелли Локшина).

В Питере тульские гости смогли позаниматься с методистами НЕШ, которым учебная нагрузка не позволяет часто покидать родной город: среди них преподаватель Торы Моше Трескунов, традиции и искусства — Александр Рохлин, иврита — Марина Брук. Новая форма работы, включавшая занятия в педклубе и посещение уроков в средних школах и детских садах, хорошо себя зарекомендовала и ждет продолжения. Вы, дорогой читатель, тоже можете стать нашим гостем — надо только не скромничать и напомнить о себе.

Екатеринбург и Челябинск. Сюда команда НЕШ прибыла по приглашению рава Моше Штейнберга, в составе методиста-историка Владимира Антокольского, преподавателя Торы Александра Львова, социолога образования Захара Рохлина и уже упоминавшихся Александры Черниной и Анны Молчановой. Главной задачей семинара было знакомство с уральскими коллегами. На встречах обсуждались различные подходы к еврейским классическим текстам, истории и традиции.

В Екатеринбурге три еврейские школы — дневная «Ор Авнер» и две воскресные. Дневная школа (директор Хана Ашкенази) отлично оснащена и может дать фору столичным. Но и воскресные школы (руководители Раиса Мышалова и Лариса Котельман) живут активной жизнью. Дети занимаются ивритом, ИЗО, музыкой, изучают еврейскую традицию. Ученики дневной еврейской школы продолжают посещать воскресные, и это лучшее свидетельство успеха.

Познакомились мы и с детским садом «Мотек» (директор Наталия Биндер). Просторное помещение, опытные преподаватели, ухоженные дети... В детском саду составили собственную программу по еврейскому воспитанию и передали ее на рецензию в НЕШ.

Двухметровые снежные заносы не помешали неутомимым Анне Молчановой и Александре Черниной совершить вылазку в Челябинск, куда их сопровождал участник и спонсор многих наших поездок рав Шломо Нахат. Челябинск интересовал нас не зря — в этом городе живут и работают замечательные педагоги: директор воскресной школы Людмила Черкевич, опытный педагог и организатор Иосиф Гоцкозик, руководитель дневной еврейской школы рав Меир Кирш. На семинаре в Челябинске собрались учителя из крупных городов Южного Урала.

За три дня, проведенных на Урале, мы убедились, что еврейским образованием здесь занимаются люди, у которых есть чему поучиться. Мы встретили серьезную заинтересованность преподавателей — и не только еврейских предметов — в создании интегральных курсов, почувствовали стремление к профессиональному общению, к повышению квалификации. Невозможно видеть в уральских педагогах «учеников»; педклуб НЕШ нашел здесь потенциальных партнеров и, хочется верить, друзей.

Ташкент. Здесь, наконец, было тепло! В январском семинаре по традиции, еврейскому народному творчеству и искусству, организованном НЕШ совместно с Израильским культурным центром (ИКЦ) и Сохнутом, приняли участие преподаватели и учащиеся сохнутовских ульпанов, ИКЦ, дневных и воскресных школ, старшеклассники — слушатели программы «Мехина» (Сохнут), студенты Открытого Университета и просто все желающие.

Участники съехались из Самарканда, Бухары, Навои, Ферганы, Алматы, Кустаная, Усть-Каменогорска — в общем, со всей Средней Азии и Казахстана, всего около 140 человек.

НЕШ представляли преподаватель Торы и Талмуда Дмитрий Баргман, директор еврейского этнографического музея в Санкт-Петербурге Валерий Дымшиц, Александр Рохлин и незаменимая Александра Чернина.

Семинар продолжался пять дней, аудитории были наполнены до отказа и порой не вмещали всех желающих. Число слушателей не убывало, как это порой случается, а возрастало день ото дня, а последняя лекция Валерия Дымшица по литературе на идиш завершилась аплодисментами.

Этого прекрасного семинара могло бы и не быть, если бы не энергия и энтузиазм ташкентского преподавателя иврита Влада Соколовского. Большое спасибо за заботу работникам Сохнута М. и В. Лейкиным; особая благодарность местным представителям Сохнута и ИКЦ, поддержавшим наши инициативы, а также всем добровольным помощникам. Ташкентский семинар запомнится его участникам, помимо прочего, своей прекрасной организацией и хорошими бытовыми условиями.

Сбитая с толку зима, уставшая гоняться за посланцами НЕШ по всей Евразии, добралась таки в самый день нашего отъезда и до Ташкента.

Закончился последний из пяти семинаров, проведенных за три с половиной месяца. Еврейская жизнь в разных местах принимает различные формы — одни ближе питерцам, другие дальше, но несомненно одно: огромные расстояния и многообразие форм лишь еще настоятельней призывают к сотрудничеству. Благодаря своим постоянным странствиям, НЕШ превратился в собирателя и «разносчика» достижений и опыта, накопленного в разных местах. Этот опыт не всегда легко обобщить и суммировать письменно, он лучше всего передается при личном общении. Такого общения хорошо бы побольше.

Летучие семинары НЕШ доказали свою эффективность: они полезны, но обходятся недорого, их сравнительно несложно организовать. Мы готовы продолжать и развивать эту форму работы. Слово за вами, дорогие читатели. Приглашайте — и мы приедем. Пожелайте — и мы пригласим вас на стажировку в Питер.

Напоследок остается призвать всех наших читателей и друзей: не обижайтесь, если чью-то фамилию, роль, должность, организационную или политическую принадлежность мы не указали. Мы всех вас помним и ценим. А политеса нам действительно не хватает. Увы, в политике мы ведем себя как наивные ученики. Или, может быть, все же как учителя?..

По сообщениям участников поездок хронику подготовил
Арье Ротман

подписаться


[Содержание альманаха] [Предыдущая страница]