ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Авторы настоящей работы исходили из того, что на сегодняшний день в национальных еврейских школах стран постсоветской диаспоры практически не существует не только единой системы планирования, но и продуманной тематики уроков по традициям еврейского народа. Если в первые годы возрождения еврейских школ перед преподавателями этого предмета и вставали определенные концептуальные и методические проблемы, то острота их во многом смягчалась вполне понятной эйфорией по поводу самого факта возрождения таких школ и безусловной новизной курса. Однако сегодня, по прошествию более чем пяти лет со времени открытия еврейских национальных школ в странах СНГ и Балтии, вопросы, связанные с системой и методикой преподавания традиций еврейского народа. становятся все более острыми и требуют своего разрешения в кратчайшие сроки.

Шестилетний опыт преподавания курса "Традиции еврейского народа" и тщательный анализ проблем, возникающих перед преподавателем этого курса дают нам основание считать, что главными условиями для успешного разрешения этих проблем являются, во-первых, создание продуманной системы преподавания курса, а, во-вторых, изменение методики преподавания. Поэтому в настоящей работе авторы предлагают свое видение такой системы преподавания традиций еврейского народа, которая с одной стороны дает возможность учащимся подниматься ежегодно на новую, более высокую ступень в изучении традиций своего народа, а с другой стороны создает учителю условия для углубления и развития ранее изучаемого материала через определенные отрезки времени. В предлагаемой системе преподавания "Традиций еврейского народа" мы разбиваем весь курс на четыре основных тематических блока, которые с известной долей условности можно назвать следующим образом: "Еврейские праздники", "Что значит быть евреем?", "Великие имена в нашей истории" и, наконец, "Словарь и практика иудаизма".

Причем, последовательность этих блоков не случайна - она предусматривает постепенный ввод ребят в традиции своего народа по известному дидактическому принципу "от простого к сложному". С целью учета возрастных и психологических особенностей учащихся мы делим в нашей системе названные блоки на три уровня их изучения. Как легко заметить по тематическому плану на каждой новой ступени изучения предлагаемых тем учитель имеет возможность, с одной стороны, углублять ранее полученные ребятами знания, а с другой стороны, творчество учителя не связано необходимостью строго продолжать тему, изученную в предыдущем классе. Разумеется, авторы понимают, что предлагаемые нами темы могут и должны меняться в зависимости от особенностей и условий работы школы, от уровня подготовленности как учителей, так и учащихся. Но при любой перестановке и изменении тем, по нашему убеждению должно сохранится самое главное - цикличность и взаимосвязь изучаемого материала.

Преимущества такого подхода к преподаванию традиций очевидны: это и учет возрастных особенностей ребят, это и логическая последовательность в раскрытии учебного материала, это и сохранение элементов новизны изучаемых тем. Самой же главной особенностью предлагаемой системы является возможность практического превращения полученных на уроках знаний в определенные навыки, а, следовательно, и в новый для наших ребят образ жизни. Мы считаем, что именно это и является главной целью изучения курса "Традиций еврейского народа" - изменение образа жизни учащихся, возвращение их к традиционным еврейским ценностям. Поэтому мы уверены, что привычная форма комбинированного урока по схеме "опрос - объяснение - закрепление" малоэффективна при изучении курса традиций, так как на таких уроках невозможно раскрыть творческие способности ребят, пробиться к их душам, а следовательно, нельзя и решить главных задач курса.

Отказ от стандартных форм урока и поиск новых методик привел нас к выводу о необходимости более активно и в продуманной системе применять такие формы урока как уроки-диспуты, уроки-размышления, уроки работы с первоисточниками. Все эти формы, можно по нашему мнению, объединить под общим названием "уроки-практикумы", где теоретические знания, полученные ребятами, становятся основой для их творческой деятельности, где живое обсуждение различных точек зрения формирует мировоззрение, где практическое применение новых навыков открывает ребятам возможность изменения образа жизни. Вполне понятно, что новые формы урока требуют и новой формы организации детей на таких уроках. Мы считаем, что оптимальным вариантом на сегодняшнем этапе является групповая форма организации урока, при которой ребята не только самостоятельно по группам изучают новые темы, не только учатся самостоятельно их структурировать, не только самостоятельно осмысляют новый материал, но и, что не менее важно, вырабатывают навыки работы в группах, умение формулировать и отстаивать свою точку зрения, уважительно относится к чужому мнению.

Нельзя забывать, что языком еврейской традиционной жизни, языком пророков и языком современного государства Израиль является иврит. Тексты Танаха, Талмуда, размышления еврейских мудрецов написаны на иврите, следовательно, невозможно оторвать изучение традиций народа от изучения самого языка народа и от его истории. Отсюда возникает одна из важнейших задач курса - интеграция в преподавании предметов еврейского цикла вообще и в частности при изучении традиций. По нашему твердому убеждению, только комплексное обучение ребят, в которое органически будут вплетаться все предметы еврейского цикла, могут дать положительные результаты. Поэтому в нашей программе предусматриваются парные уроки, на первом из которых изучается определенная тема по традиции, а на втором - эта же тема изучается с точки зрения иврита или истории еврейского народа.

Однако, опытные педагоги знают, что даже хорошо усвоенные знания в пределах урочной деятельности имеют свойство в значительной мере теряться, тем более, что урок по традициям проводится один раз в неделю. Следовательно, знания, полученные ребятами на уроках традиций, нуждаются в особых формах закрепления. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы, на наш взгляд, является практическая деятельность ребят по итогам изучаемых тем, что отражено в предлагаемых календарных планах.

Мы уверены, что преподавание курса традиций еврейского народа требует, с одной стороны, глубокого знания предмета самим учителем, а с другой стороны - заинтересованности ребят в изучении предмета. Значительно облегчит решение и той и другой проблемы одновременно - сотрудничество школы с внешкольными еврейскими организациями города, что также предусматривает планирование уроков по нашей системе. Мы считаем, что в деле преподавания предметов еврейского цикла, и в первую очередь - именно традиций еврейского народа, должно стать совершенно естественным сотрудничество школы с такими организациями, как ИКИЦ, Синагога. Ешива, ОЕК, Джойнт, Сохнут и многими другими.

содержание
содержание