Поступающие сообщения о ходе ведущегося в Египте расследования не точны и противоречивы. Тем не менее, считается установленным, что среди террористов, атаковавших туристические объекты в Табе, Нуэйбе и Рас ас-Сатане, не было смертников. Во всяком случае, ни в одной из трех взорвавшихся там автомашин не обнаружено остатков человеческих тел. Предполагается, что эти машины были подогнаны к предназначенным для поражения объектам, после чего находившиеся в них взрывные устройства были приведены в действие с помощью дистанционного управления.
Египетская газета «Аль-Ахрам» опубликовала на днях сообщение о том, что все четыре террориста, принимавших участие в этой атаке, сумели покинуть территорию Синая. Использовавшиеся ими машины были пригнаны на полуостров из внутренних районов Египта, с заранее установленными на них системами дистанционного управления, но взрывчатка была заложена в них уже на Синае. При нападении на гостиницу в Табе был использован грузовой пикап, в кузове которого под ящиками с овощами было скрыто полтонны взрывчатки.
Вскоре после террористической атаки египетскими спецслужбами были арестованы сотни бедуинов и все владельцы синайских каменоломен, поскольку следствие полагает, что именно каменоломни были источником взрывчатых веществ, которыми воспользовались в данном случае террористы. При этом указывается, что в Табе и в Рас ас-Сатане были применены разные виды взрывчатки, и это позволяет предположить, что, помимо каменоломен, у действовавших на Синае террористов были и другие каналы снабжения. В данной связи отмечается сходство одного из использованных на Синае видов взрывчатки с тем, что был применен при взрыве в Дахране (Саудовская Аравия) в июле 1996 года. Источником дахранского материала считается Иран.
Международные эксперты отмечают сходство в «почерке» синайских диверсий и тех терактов, что имели место в Стамбуле в ноябре прошлого года, когда исламистами были взорваны две синагоги, британское консульство и местное отделение банка HSBC. Некоторые черты сходства прослеживаются также и с нападением террористов на гостиницу «Мариотт» в Джакарте (август 2003). Среди опубликованных заявлений об ответственности за теракты на Синае самым достоверным считается сообщение, помещенное от имени неизвестной ранее организации «Батальоны шахида Абдаллы Аззама» на одном из связанных с «Аль-Каидой» исламских сайтов. Эта организация представилась публике как местная сеть «Аль-Каиды» в Аш-Шаме (принятое у арабов название стран Передней Азии, включая Синай).
В заявлении «Батальонов шахида Абдаллы Аззама» содержится угроза в адрес «всех шпионско-еретических гнезд в Египте и Иордании», вызывающее тревогу западных спецслужб. Предполагается, что следующей целью террористов могут стать посольства Израиля, США, европейских стран и России в арабских государствах Ближнего Востока.
В пользу гипотезы о причастности того или иного звена «Аль-Каиды» к синайским диверсиям высказался 12 октября на заседании Комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне полковник Зохар Альфи, замначальника исследовательского отдела военной разведки (АМАН). По мнению этого специалиста, подготовка серии взрывов столь значительного масштаба длится, как правило, полтора-два года. Источником финансирования подобных диверсий обычно являются «суннитские экстремисты в странах Персидского залива».