Как всегда – в спину
Как не раз уже бывало в прошлом, израильская операция в Рафиахе, продуманная во всех деталях с похвальным генеральским усердием, оказалась уязвимой в одном, решающем направлении. Тактические фланги выдвинувшегося в Газу соединения (две пехотных бригады, при поддержке танков и инженерных войск) были прикрыты надлежащим образом, полоса продвижения прорабатывалась мобильными группами из разведроты «Голани» и спецподразделения «Эгоз», возможность переброски вражеских сил из северной части сектора, со стороны Хан-Юнеса, блокировалась сводным подразделением школы младших командиров.
С точки зрения военной науки, все делалось правильно, но главная контратака противника, поставившая под угрозу и саму операцию, и добрый десяток перспективных армейских карьер, и, что еще хуже, международную репутацию Израиля, как всегда, последовала с тыла – через израильские средства массовой информации и через израильский же политический истеблишмент. С этой стороны не прикроешься самыми отборными силами.
Ожесточенное противоборство с вооруженными формированиями сразу нескольких палестинских организаций, действующими против ЦАХАЛа из среды гражданского населения и готовыми на все ради сохранения своих контрабандных доходов, представлялось израильским телезрителям как бесцельное разрушение домов. Расположившись в уютных студиях, вальяжные обозреватели презрительно называли «пресс-секретарствующими» военных корреспондентов, имеющих адекватное представление о ситуации в Рафиахе. Любая попытка донести до аудитории правду о происходящем на поле боя расценивалась законодателями господствующего в Израиле публицистического тона как недостойное поведение, превращающее свободного журналиста в «рупор официоза».
Вслед за тем в бой вступила тяжелая политическая артиллерия. Йоси Сарид заговорил про военные преступления, а министр юстиции Йосеф Лапид заявил, что плачущая над руинами своего дома палестинка в Рафиахе напомнила ему его бабушку, претерпевшую от нацистов. «Следует немедленно прекратить разрушение домов, – сказал лидер Шинуя, обращаясь к участникам состоявшегося в воскресенье заседания правительства. – Это бесчеловечно и не по-еврейски. В конце концов нас выгонят из ООН и посадят на скамью подсудимых в Гааге. Мы окажемся прокаженными, с нами никто не захочет иметь дела».
Оказать лучшей услуги арабской пропаганде, ведущей информационную войну на уничтожение Израиля, никто бы не смог. Вот он: переживший Катастрофу ребенком израильский политик, непосредственный свидетель гитлеровских злодеяний, находящий в действиях своей армии сходство с тем, что творилось нацистами. Треблинка, Майданек, Освенцим – и Рафиах.
Взбешенный премьер-министр ответил Лапиду, что тот распространяет дезинформацию, основываясь на лживых сообщениях арабских телеканалов, и «подливает масла в огонь, разожженный нашими врагами». Холокост? Бабушка из разрушенного гитлеровцами гетто? Этого не смог выдержать даже Шарон, умеющий контролировать свои чувства и отчаянно заинтересованный в продолжении коалиционного партнерства с Шинуем. «Ваши слова таковы, что лучше бы им остаться непроизнесенными», – сказал он Лапиду.
Самый страшный удар, как всегда, наносится в спину. Самый важный участок театра военных действий – поле информационной войны – Израиль, в который уж раз, уступает противнику. Почти без сопротивления. Хуже того: оказывая стратегическую поддержку действующим на этом участке силам врага. Снабжая их самым лучшим оружием.
Передний край
О том, что такое узкая полоса израильского контроля вдоль границы между Египтом и сектором Газы (ось «Филадельфия»), дает представление следующий факт, привычный и в то же время – весьма примечательный. Действующие в Газе палестинские террористические группы обильно вооружены не только обычным стрелковым оружием, но также крупнокалиберными пулеметами, реактивными гранатометами и управляемыми противотанковыми ракетами. Легальных поставок РПГ и ракет палестинским формированиям не было даже в безумные 90-е годы, когда правительство Рабина и Переса вооружало будущего противника.
РПГ оказались в Газе в значительном количестве благодаря контрабандным поставкам из Египта, осуществляемым через туннели, которые проводятся из Рафиаха на египетскую территорию под полосой израильского контроля. Специальные землеройные машины неплохо справляются с этой задачей: сначала вырывается шахта глубиной 10-13 метров, прикрытая существующим зданием, в самой гуще жилого района. С этой глубины туннель постепенно поднимается к выходу на египетской стороне, расположенному в десятках, а иногда – в сотнях метров от границы. Вентиляция осуществляется с помощью специальных трубок, которые выводятся из подземного хода наружу в таких местах, где они останутся незаметными для израильских наблюдателей.
Иногда в прорытых палестинцами туннелях прокладываются рельсовые пути, по которым циркулируют небольшие вагонетки. При необходимости по этим ходам с палестинской на египетскую сторону и обратно перемещаются люди: разыскиваемые Израилем боевики, эмиссары международных террористических организаций, но так же и проститутки, не сумевшие получить израильской визы. Из Газы их удается переправлять в пределы «зеленой черты», используя фиктивные или чужие документы, предоставленные палестинским партнерам по бизнесу израильскими сутенерами.
Отличить нелегалку от новоприбывшей репатриантки из СНГ, которая поселилась где-нибудь в Гуш-Катифе, сумеет не всякий солдат ЦАХАЛа. Даже одна только партия ласкового груза, переправленная подобным образом в Израиль, покрывает палестинцам расходы на прокладку туннеля. А кроме того существует контрабанда наркотиков, табака, алкоголя, электротоваров. Отказываться от связанных с этим прибылей палестинские кланы, подчинившие своей власти Рафиах, не намерены, и именно этим объясняется особенно ожесточенный характер конфронтации в пограничной «розовой зоне» (таким цветом она отмечена на израильских картах контроля).
Главной проблемой, однако, остается контрабанда оружия и боеприпасов. До введения жесткого блокадного режима и отмены большинства спецпропусков, выданных в свое время высокопоставленным деятелям ПА, контрабандное оружие, включая РПГ и высококачественную взрывчатку промышленного производства, доставлялось из сектора Газы в Иудею и Самарию освобожденными от досмотра палестинскими VIP. В частности, с этой целью неоднократно использовался личный вертолет Арафата. Теперь таких возможностей стало значительно меньше, и мы давно наблюдаем разницу в качестве взрывных устройств, изготовляемых палестинскими террористами в различных районах.
В Газе это – мощные фугасы, способные поразить не только устаревший бронетранспортер М-113 А1 («Барделас»), используемый большинством пехотных подразделений ЦАХАЛа, но также и новейший израильский танк «Меркава». Направленный взрыв двух центнеров пластита сделает свое дело, сколько бы не навешали тонн дополнительной бронезащиты на перегруженную боевую машину. С другой стороны, в Иудее и Самарии террористам приходится использовать взрывчатку худшего качества, как правило – местного производства, и вреда от нее, соответственно, меньше.
Официально объявленной целью операции «Радуга в облаках», проводимой в настоящее время в Рафиахе силами целого соединения дивизионного типа, является выявление и уничтожение туннелей, проложенных палестинцами на египетскую территорию. Добиться в решении этой проблемы эффективной помощи от Египта до сих пор не удалось. Два года назад, проехавшись по «розовой зоне» и побеседовав с командирами израильских частей, находившихся на боевом дежурстве в данном районе, я писал на этих страницах:
«В некоторых случаях египтяне возвращают на КПП “Рафиах” палестинцев, которым удалось в нарушение закона проникнуть на их сторону. Побывавшие в руках у египетских пограничников перебежчики выглядят так, что сразу же вспоминается знаменитая формула Рабина «без “Бе-Целема” и БАГАЦа»... Египтяне стараются, чтобы палестинская проблема не просочилась из Газы на их территорию через узкую полосу израильского контроля в “розовой зоне”. Это не означает, однако, что они всегда ведут себя так, как хотелось бы израильтянам».
Египтяне могут до полусмерти избить перебежчика, но лишь тогда, когда это им почему-то выгодно. В остальных случаях они потворствуют и даже активно содействуют контрабандному бизнесу, незаконным поставкам оружия в Газу и нелегальному транзиту физических лиц. Не раз бывало и так, что израильские военные, взрывавшие обнаруженный палестинский туннель, наблюдали выброс дыма на египетской стороне в непосредственной близости от расположенных там полицейских постов. Красноречивый смысл подобного зрелища не нуждается в истолкованиях, и одной из задач операции, проводимой сейчас в Рафиахе, является «побуждение» египтян к более честному выполнению лежащих на них обязанностей по охране международной границы.
Позволю себе еще одну цитату из собственного репортажа двухлетней давности: «На обратном пути к КПП “Суфа” настроение у всех подавленное: то, что открывается побывавшим в “розовой зоне”, иначе, как абсурдом не назовешь. Международная граница с Египтом, определенная Кемп-Дэвидским договором 1979 года, меньше всего напоминает рубеж суверенного государства. Соглашения с палестинцами определили размеры и статус израильской пограничной полосы, но та давно уже превратилась в зону боевых действий. Реальные условия здесь таковы, что как бы ни старались подчиненные полковника Ш., сделать границу непроницаемой в принципе невозможно. Для этого понадобилось бы расширить “розовую зону” хотя бы до нескольких сотен метров, снеся примыкающие к ней палестинские постройки, но такого решения от израильского правительства никто сегодня не ждет».
Чем завершится «Радуга в облаках», сказать невозможно: любой инцидент, связанный с гибелью сколько-нибудь значительного числа мирных жителей, может заставить израильское правительство немедленно прекратить операцию. Оказываемое на Ариэля Шарона международное давление не остается вовсе безрезультатным; подогреваемое провокационной демагогией израильских левых, оно наверняка усилится в ближайшее время. Тем не менее, необходимо отметить, что расширение 50-метровой «розовой зоны» до более или менее разумных размеров сегодня впервые рассматривается правительством Израиля как назревшая практическая задача.
Эстетика отступления
Было бы глупо, однако, закрыть глаза на еще один аспект операции в Рафиахе, не декларируемый Израилем открыто, но подразумеваемый и правительством, и армейским командованием: «Радуга в облаках» проводится как операция возмездия, призванная взыскать с террористов ощутимую цену за убийство семьи Хатуэль (мать с четырьмя дочерьми, расстрелянные вупор на шоссе Кисуфим) и за гибель 13 военнослужащих ЦАХАЛа в результате успешных диверсий в районе Зейтун и в «розовой зоне».
Несмотря на решимость Ариэля Шарона осуществить отступление из Газы тем или иным способом (а точнее – именно в силу этой решимости), Израиль не мог позволить противнику «выиграть по очкам» даже единственный тур конфронтации в данном районе. Дело не в мелочном подсчете убитых с обеих сторон, а в способности ХАМАСа «присвоить» себе израильское отступление, со всеми вытекающими из этого долгосрочными стратегическими последствиями.
Вывод войск из Ливана, оставшийся в памяти арабского врага как «израильское бегство», продемонстрировал такие последствия вполне убедительным образом: окрепшая мотивация террористов, улучшение политических позиций «Хизбаллы» в Ливане, создание новых конфликтных зон и их привлекательность для международных террористических организаций, направляющих в наши края продвинутых джихадистов со всего мира.
Решающим фактом здесь оказалось именно «впечатление», то есть еще одна победа противника в информационной войне. Вывод войск из Ливана был функцией трезвого и правильного по существу израильского расчета; более того, он явно противоречил интересам Сирии, которая с немалым удобством для себя использовала южноливанскую конфронтацию в целях давления на Израиль, пытаясь отторгнуть у нашей страны территорию Голанских высот.
Учитывая реальную ситуацию, сложившуюся в Южном Ливане весной 2000 года, накануне израильского отступления, отвод подразделений ЦАХАЛа на территорию Израиля можно было счесть весьма удовлетворительным в тактическом отношении (когда друзские и христианские подразделения Армии Южного Ливана попросту «растворились в воздухе», достигнув договоренности с «Хизбаллой», укрепленные базы ЦАХАЛа остались без всякого полевого прикрытия, и, тем не менее, даже в этой опаснейшей ситуации Израиль держал пропускные пункты открытыми до тех пор, пока последний из южноливанских солдат, желавших укрыться на его территории, не перешел границу). Зная реальное положение вещей, лидеры правой оппозиции Ариэль Шарон и Рехавам Зеэви сказали тогда на встрече с израильскими военными, что тем не в чем себя винить, поскольку «красивых отступлений не бывает».
Не бывает? Уходя из Ливана, ЦАХАЛ предоставил противнику слишком благоприятную возможность «присвоить» себе израильское отступление. Застрявшие и брошенные у границы автомашины, оставленное кое-где снаряжение – вся эта пожива составила превосходный антураж для культовых плясок «Хизбаллы» перед телекамерами CNN и «Аль-Джазиры». Теперь, планируя вывод израильских войск из сектора Газы, премьер-министр Шарон намерен добиться «красивого отступления». Или, по крайней мере, не сделать свое отступление из Газы явно «уродливым».
Диалектика уличных боев
С момента начала операции «Радуга в облаках» палестинцы потеряли убитыми не менее сорока человек, при чем почти все они погибли с оружием в руках, будучи членами террористических формирований, оказавающих сопротивление израильским силам в районе Рафиаха. Единственным (пока) значительным исключением стал на прошлой неделе инцидент в квартале Бразиль, где, как утверждают арабские источники и слепо доверяющие им западные СМИ, «израильский танк расстрелял из своего орудия группу демонстрантов».
Военный обозреватель газеты «Гаарец» Амир Орен, весьма далекий от политических симпатий к Ариэлю Шарону и к правым вообще (а, кроме того, враждебно настроенный по отношению к министру обороны Шаулю Мофазу и к начальнику Генерального штаба Моше Яалону), сообщает об этом событии следующее:
«Когда в сторону израильских сил двинулось шествие, среди участников которого были вооруженные боевики, Шмуэль Закай (бригадный генерал, командующий соединением ЦАХАЛа в данном районе – Д.К.) попытался договориться с гражданскими властями Рафиаха. По его поручению полковник Поли Мордехай, командир DCO, позвонил Насеру Сраджу, возглавляющему гражданскую комиссию в городе... Срадж, человек высокомерный, избалованный прежними почестями как генеральный директор министерства промышленности и торговли ПА, выслушал полковника Мордехая, упрашивавшего предотвратить кровопролитие, но ничего не предпринял после этой беседы.
На следующем этапе к участникам шествия обратились с помощью громкоговорителей, призывая их добровольно сдаться израильским силам. Часть собравшихся проявила готовность последовать этому призыву, но находившиеся среди них террористы открыли огонь по колеблющимся и убили двух детей. Высокопоставленный израильский офицер утверждает, что в распоряжении ЦАХАЛа имеются фотоснимки, на которых запечатлено это событие...
Когда шествие приблизилось к ряду строений, за которыми находились танки и бронетранспортеры ЦАХАЛа, возникла опасность прямого физического контакта с толпой, в которой находились боевики, возможно – вооруженные противотанковыми гранатометами. Третий уничтоженный БТР доставил бы слишком много горя израильтянам и слишком много радости палестинцам. Израильский офицер, командовавший бронеотрядом в данном районе, носит на своем теле шрам от ранения управляемой ракетой «Фагот», которое он получил в Ливане. Этот офицер хорошо понимал, какой ущерб причинит в подобных условиях проворное использование противотанкового оружия.
Кроме того, он знал то, о чем участники шествия не подозревали: его бронеотряд не был передовой израильской частью в этом районе. Впереди скрытно действовали пехотинцы из разведроты «Голани», и, если бы шествие выплеснулось на дорогу, они оказались бы отрезанными от основных израильских сил. В такой ситуации пришлось бы действовать с риском еще больших потерь среди гражданского населения, и, не имея выбора, командир бронеотряда приказал одному из танков обстрелять брошенное угловое строение. В условиях ограниченной видимости он не мог знать, что за ним уже находится группа демонстрантов».