Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
12 февраля 2004 г.

Военные критикуют программу Шарона

Министр обороны считает, что ЦАХАЛ должен остаться на юге сектора Газы даже в том случае, если оттуда будут эвакуированы гражданские поселения

Дов Конторер

Предложенная Ариэлем Шароном программа эвакуации еврейских поселений из сектора Газы практически не комментируется представителями правого крыла Ликуда, занявшими выжидательную позицию и избегающими открытой конфронтации с премьер-министром. На фоне этого красноречивого молчания особенно заметны возражения военных инстанций, сопровождающие подготовку практических планов отступления.

Начальник военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Зеэви-Фаркаш заявил 10 февраля на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, что одностороннее отступление будет понято палестинцами как капитуляция Израиля перед террором. По мнению Зеэви-Фаркаша, именно так трактуют новую программу Шарона руководители ПА и главари террористических организаций. Данное обстоятельство вынуждает АМАН ожидать дополнительной эскалации террора в случае уничтожения еврейских поселений сектора Газы и отвода израильских войск из занимаемых ими районов (анклав Гуш-Катиф, Кфар-Даром, Нецарим).

Заявление руководителя военной разведки было сделано в рамках доклада комиссии Кнессета, заседания которой носят – по крайней мере, формально – закрытый характер. Тем не менее, невозможно предположить, что генерал-майор Зеэви-Фаркаш всерьез ожидал, что его слова останутся тайной для прессы. Практически любая информация, оглашаемая на заседаниях комиссии по иностранным делам и обороне, немедленно становится достоянием гласности, и если бы руководитель АМАНа был заинтересован в конфиденциальности, он бы сделал свое заявление в рамках действительно закрытого парламентского форума (например, в подкомиссии Кнессета по контролю за спецслужбами).

Таким образом, устами Зеэви-Фаркаша военная разведка открыто заявила о своем несогласии с теми принципами, на которых основана новая программа Шарона. Ранее в таком же ключе высказался начальник Генерального штаба Моше Яалон, заявивший, что предложенная премьер-министром программа станет «попутным ветром для террористов».

Более осторожные замечания по поводу программы Шарона были сделаны 10 февраля министром обороны Шаулем Мофазом. Во-первых, Мофаз считает, что реализацию данной программы следует ограничить сектором Газы, отложив на более поздний срок любое изменение контуров поселенческого присутствия в Иудее и Самарии, включая даже такие шаги, как предложенная Шароном эвакуация четырех небольших поселений (Ганим, Кадим, Санур и Хомеш). Во-вторых, министр обороны находит нужным оставить район Гуш-Катиф под израильским военным контролем даже в том случае, если оттуда будут эвакуированы гражданские поселения.

По мнению Мофаза, сохранение израильских баз в районе Гуш-Катиф необходимо по двум причинам: в целях обеспечения «тактического контроля над местностью» и в видах возможного в будущем политического торга (как «разменную карту» Израиля).

В позиции министра обороны содержится явное внутреннее противоречие. Если Гуш-Катиф нужен Израилю хотя бы как «разменная карта», нет никакого смысла эвакуировать оттуда поселенцев. Напротив, эвакуация напрочь обесценит эту «карту», сделав заведомо невозможным ее политический розыгрыш в будущем. То же самое относится к предлагаемому сохранению израильского военного присутствия в районе Гуш-Катиф. Если оно действительно необходимо по соображениям «тактического контроля над местностью», то какой смысл эвакуировать из Гуш-Катифа гражданское население, находящееся там под защитой ЦАХАЛа?

Единственным аргументом Шауля Мофаза может быть то, что в отсутствие гражданского населения армии будет легче выполнять некоторые задачи. Допустим, что с эвакуацией поселений ЦАХАЛ действительно сможет сократить свои силы в данном районе без ущерба для необходимого, с точки зрения Мофаза, «тактического контроля над местностью». Но может ли столь незначительный выигрыш стоить тех рисков и тех расходов, на которые обрекает себя Израиль в случае эвакуации?

В поселениях сектора Газы проживает порядка 7,5 тысяч израильтян. Даже по самым скромным оценкам, их депортация обойдется государству в 1,5 миллиарда долларов (выплата компенсаций, создание альтернативной хозяйственной инфраструктуры и т.п.). Согласно Мофазу, эти огромные затраты, человеческая трагедия депортации, создание крайне опасного политического прецедента и иные издержки принудительного выселения будут оправданы только тем, что ЦАХАЛ сможет снять с боевого дежурства два-три батальона.

Более того. Если программа Шарона имеет какой-то смысл, то он состоит лишь в том, чтобы действительно расстаться с сектором Газы, избавившись от всякой ответственности за живущее там арабское население. Сохранив присутствие ЦАХАЛа в Гуш-Катифе, Израиль лишится даже тех сомнительных политических дивидендов, на которые рассчитывает премьер-министр.

Но если этот пункт в предложениях министра обороны представляется совершенно неубедительным, то другая его идея заслуживает безусловной поддержки. Шауль Мофаз признает, что в еврейских сельскохозяйственных поселениях района Гуш-Катиф создана «особая ткань социальной жизни». Ее уничтожение видится министру недопустимым, и поэтому он предлагает «перенести» Гуш-Катиф единым поселенческим блоком в Негев или в один из районов Иудеи, подлежащих сохранению под израильским суверенитетом в рамках любого возможного в будущем урегулирования.


[назад] [Израиль сегодня]