Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
29 января 2004 г.

Ultima Thule

Дов Конторер

Подразумеваемый Таненбаум

Встреча главы правительства с редакторами и журналистами русскоязычных израильских СМИ состоялась в прошлую среду, за трое суток до того, как в Германии было объявлено об успехе переговоров между Израилем и «Хизбаллой». Эти переговоры велись на протяжении последнего года через координатора немецких спецслужб Эрнста Урлау, сопровождаясь частыми кризисами, но, оставляя у наблюдателей уверенность в том, что сделка по «обмену военнопленными» в конце концов состоится. В сентябре прошлого года израильское правительство согласилось с основными требованиями «Хизбаллы», предоставив премьер-министру широкие полномочия по утверждению окончательных параметров сделки. С тех пор переговоры велись за завесой секретности, почти не давая газетам пищи для комментариев.

Принимая русскоязычных журналистов в своей резиденции, Ариэль Шарон не мог утверждать, что соглашение с «Хизбаллой» есть свершившийся факт, но он, несомненно, знал, что решение данной проблемы – близко, как никогда. Уже на следующее утро, в четверг, окончательный вариант предложенного посредником текста будет одобрен Шароном, после чего израильский координатор Илан Биран известит господина Урлау о возможности приступить к выполнению достигнутых договоренностей. В обмен на освобождение попавшего в ловушку пройдохи Эльханана Танебаума и возвращение останков трех военнослужащих ЦАХАЛа Израиль выпустит на свободу 437 человек, отбывающих наказание за участие в террористической деятельности. В числе освобождаемых террористов – 400 палестинцев, 23 ливанца и еще 14 человек, подданных Сирии, Судана, Марокко, Ливии, Великобритании и Германии.

Премьер-министру было известно, что выходцы из бывшего СССР, как и израильское общество в целом, критически воспринимают сделку с «Хизбаллой». Естественное сочувствие к семьям живого заложника и погибших солдат сопровождается в данном случае осознанием тяжелой цены, которую платит Израиль коварному, непримиримому врагу. Похоже, что Ариэль Шарон хотел изложить свой взгляд на эту проблему, не вдаваясь в детали готовившегося соглашения.

В этом ему помог случайный вопрос, заданный одним из участников встречи. Вопрос касался последствий, которыми может обернуться для израильских отношений с Кремлем тот факт, что Израиль предоставляет свое гражданство опальным российским бизнесменам еврейского происхождения, «личным врагам» Владимира Путина. Не называя конкретных имен, Шарон рассказал о своих недавних переговорах с президентом РФ, в рамках которых обсуждалась и эта проблема, а затем перешел к действительно важной для него теме.

«Если вы имеете в виду требование об экстрадиции, которое может быть предъявлено Россией в отношении тех или иных лиц, то решение подобных вопросов осуществляется юридическими инстанциями, на основе принятых норм международного права и в соответствии с определенными двусторонними соглашениями, при наличии таковых, – сказал премьер-министр. – Но если мне позволительно высказать личное отношение к проблемам подобного рода, я хотел бы отметить следующее. Выдача евреев иностранному правосудию является, с моей точки зрения, крайне нежелательной.

Почему? Дело в том, что даже в самых цивилизованных странах еврейские заключенные не могут рассчитывать на безопасность в окружении преступников, среди которых всегда находятся агрессивные антисемиты. Однажды мне довелось побывать в федеральной тюрьме в США, и там, среди сотен заключенных, отбывали срок три еврея. Этих несчастных содержали в условиях полной изоляции, в одиночных камерах, поскольку обеспечить их безопасность иными средствами было невозможно. Все это произвело на меня гнетущее впечатление... Пусть находящиеся в Израиле евреи, если они действительно виновны перед законом, отбывают наказание в израильских тюрьмах. Такое решение видится мне предпочтительным».

Задним числом естественно заключить, что, отвечая на вопрос о Леониде Невзлине, премьер-министр имел в виду Эльханана Таненбаума. Осознавая лежащую на нем ответственность, Шарон счел невозможным оставить этого человека в руках «Хизбаллы». В Израиле Таненбаума ждет дознание и весьма вероятное заключение, но все-таки – не в федеральной тюрьме США и, тем более, не в застенках шиитских боевиков, где он не может рассчитывать на защиту и милосердие.

ЗК федеральной тюрьмы

Эмоциональное заявление премьер-министра вызвало естественный вопрос о судьбе Джонатана Полларда, томящегося в федеральной тюрьме США девятнадцатый год. Будучи аналитиком разведслужбы американского военно-морского флота, Поллард обнаружил в 1983 году, что США скрывают от Израиля существенную информацию о разработке и производстве неконвенционального оружия в Ираке, Сирии, Ливии и Иране. Равным образом от Израиля утаивалась информация об арабских ракетных проектах и о планируемых терактах.

Движимый чувством еврейской солидарности, Джонатан Поллард установил контакт с сотрудниками разведки, действовавшими под крышей израильского посольства в Вашингтоне. Характер политических связей между Израилем и США, в контексте которого осуществляется сотрудничество спецслужб, не допускает «враждебной вербовки» с целью получения агентурной информации о тайнах друг друга. Понятно, что в этих отношениях нет реального равенства; агентурная активность ЦРУ в Израиле является секретом Полишинеля, и в случае связанных с этим инцидентов стороны находят решение в дискретном порядке, избегая ненужной огласки особенно деликатной информации.

Предложение Полларда застало израильские спецслужбы врасплох. Моссад не захотел сотрудничать с человеком, вербовка которого означала недвусмысленный вызов американскому разведсообществу. Тем не менее, Поллард был завербован другой израильской службой – Бюро по научным связям (ЛАКАМ), действовавшим тогда в составе министерства иностранных дел. По американским данным, в течение двух лет Поллард передал сотрудниками ЛАКАМ около 1.800 секретных и совершенно секретных документов общим объемом свыше 800 тысяч страниц.

Арест Джонатана Полларда в 1985 году обернулся серьезным кризисом в отношениях между Израилем и США. Этому немало способствовала позиция американского министра обороны Каспара Уайнбергера, в которой присутствовали откровенно антисемитские ноты. Для американского еврейства арест Полларда явился настоящим кошмаром, поскольку он стимулировал неизбежные обвинения в двойной лояльности, страшнее которых для живущих в Соединенных Штатах евреев быть ничего не может.

Обе стороны были заинтересованы в том, чтобы избежать продолжительного и болезненного процесса, в ходе которого Джонатан Поллард заявил бы в свою защиту о преднамеренном сокрытии от Израиля жизненно важной для него информации. Полларду было предложено соглашение между защитой и прокуратурой, в рамках которого он признал свою вину по конкретным пунктам обвинения, не включавшим причинение ущерба Соединенным Штатам, раскрытие секретных кодов, агентов или военных планов. Тем не менее, представ перед американским судом, Поллард был приговорен к пожизненному заключению с рекомендацией не освобождать его в будущем ни при каких обстоятельствах.

Ни один из агентов, судимых в Америке за передачу секретной информации дружественным странам без намерения причинить ущерб США, не подвергался столь суровому наказанию. К примеру, несколько южнокорейских разведчиков, осужденных за такие же преступления, в каких обвинялся Поллард, были досрочно освобождены в минувшие годы с привязкой к тому или иному поводу. Американскому правосудию трудно настаивать на своей нелицеприятности в отношении израильского агента.

В ноябре 1995 года Джонатану Полларду было предоставлено израильское гражданство. Два с половиной года спустя правительство Израиля официально признало Полларда своим агентом, приняв на себя ответственность за все его действия. На стадии подготовки израильско-палестинского соглашения 1998 года президент Клинтон пообещал Биньямину Нетаниягу освободить Джонатана Полларда, но затем, уже в Уай-плантэйшн, он отказался от своих слов, сославшись на активное противодействие американского военного истеблишмента.

С тех пор израильские усилия, направленные на освобождение Полларда, не прекращаются, но остаются стабильно безрезультатными. Отвечая на заданный ему вопрос, Ариэль Шарон заявил, что ни один визит премьер-министра Израиля в США не обходится без обсуждения данной темы с представителями Белого дома и американского конгресса. В его голосе не звучало особой надежды на то, что освобождение Полларда – достижимая цель.

Скептицизм израильского премьера имеет веские основания. Фотография Полларда постоянно красуется на одной из страниц календаря, издаваемого для сотрудников американских спецслужб – как предупреждение об «особо опасных» актах шпионажа. В 1995 году Служба собственной безопасности Пентагона (DSS) направила сотням подрядчиков оборонного ведомства предупреждение о том, что израильская разведка ««ведет агрессивный сбор секретной военной и военно-технической информации, целенаправленно используя для этого специалистов из числа граждан Израиля, работающих на объектах американского ВПК». В 1999 году та же DSS представила Белому дому доклад, в котором Израиль был назван одним из наиболее активных государств в плане военного, научно-технического и экономического шпионажа против Соединенных Штатов.

Шарон очевидно не намерен превращать вопрос об освобождении Полларда в израильскую проблему номер один. Тем не менее, на фоне реализуемой сделки с «Хизбаллой», в рамках которой Израиль освобождает 437 террористов, премьер-министру не избежать общественных выступлений в защиту брошенного агента.

От внимания публики не ускользнул тот факт, что в августе прошлого года Шарон не представил Бушу ходатайство об освобождении Полларда, подписанное 112 депутатами Кнессета. Понятно, что на некоторые шаги непросто решиться, когда хозяин Белого дома дает понять, сколь нежелательным явится для него обращение гостя к определенной проблеме. Тем не менее, заслуги Полларда перед Израилем и перенесенные им страдания требуют от главы израильского правительства умения переступить через чувство неловкости. Вопрос об освобождении еврейского узника из федеральной тюрьмы в США должен стать одним из центральных пунктов в повестке дня израильско-американских отношений.

Глазами посредника

Сделка с «Хизбаллой» имеет признаваемый всеми аспект: она укрепляет престиж и влияние радикальной террористической организации, намеренной продолжать войну против Израиля, независимо от того, как будет меняться в ближайшие годы общая политическая ситуация на Ближнем Востоке.

По словам Ариэля Шарона, в распоряжении «Хизбаллы» имеется в настоящее время 11.000 ракет и реактивных снарядов (не многие государства могут похвастаться таким арсеналом). Целый ряд палестинских группировок, включая «Танзим» и «Батальоны мучеников эль-Аксы», все в более значительной мере становятся управляемыми структурами «Хизбаллы». Избегая открытой конфронтации на линии израильско-ливанской границы, шейх Насралла находит удобные ему рычаги, действуя через палестинцев во внутренних районах Израиля. При этом на севере ракетный потенциал «Хизбаллы» блокирует проведение ЦАХАЛом эффективных операций возмездия.

Координатор германских спецслужб Эрнст Урлау, сыгравший столь заметную роль в подготовке реализуемой ныне сделки, не может сослаться на непонимание связанных с этим проблем. Три года назад он опубликовал в немецком журнале “Internationale Politik” весьма обстоятельную статью о роли спецслужб в изменившихся международных условиях. Среди затронутых господином Урлау вопросов – транснациональные опасности, организованная преступность, незаконный провоз людей, торговля наркотиками, распространение оружия массового поражения и, конечно же, терроризм. В этой части своей статьи он счел нужным отметить:

«Опыт Германии и Европы в 70-е и 80-е годы формировался под воздействием закрепившихся на континенте активных террористических групп. Эти группы преподносили себя как революционный авангард, не имеющий корней в буржуазном обществе, и выборочно определяли себе жертвы в рамках «антиимпериалистической борьбы». Ориентиром для них в контексте революционной солидарности служили террористические группы на Ближнем Востоке. От общеевропейского терроризма сегодня мало что осталось, если не принимать во внимание Испанию, Северную Ирландию и Грецию.

Оставшиеся субъекты традиционного ближневосточного терроризма ограничивают свои действия регионом, в котором он зародился. Некоторые из этих субъектов частично интегрируются в политические процессы с помощью ближневосточного мирного урегулирования.

Одновременно благодаря солидарным международным усилиям... пошла на убыль готовность отдельных государств открыто или тайно поддерживать террористические группы путем материально-технического обеспечения, создания для них защищенных зон и возможностей подготовки, равно как и посредством предоставления им прямой политической поддержки. Традиционный антиимпериалистический или окрашенный в палестинские тона вызов 70-х и 80-х годов сменился фанатическим религиозным терроризмом, самым известным представителем которого является Усама Бин-Ладен, создавший всемирную террористическую сеть. Он преследует цель дестабилизировать государства со значительной долей мусульманского населения, активно поддерживая имеющиеся там повстанческие движения деньгами и боевиками...

Финансирование террористической деятельности осуществляется, среди прочего, посредством сбора пожертвований на мусульманские благотворительные нужды. Собранные таким образом деньги затем «отмываются» и окольными путями переправляются действительным получателям. Другим источником финансирования международного исламского терроризма является прибыль от торговли наркотиками, ведущейся по договоренности с организованным преступным сообществом, и, наконец, изготовление фальшивых денег».

В замечательной статье господина Урлау уделяется много места террористической активности «Аль-Каиды» в Индии, на Балканском полуострове, в Африке и в России. Автор признает, что «действия исламских террористических групп, имеющих международный состав, угрожает государственной целостности Российской Федерации, а также других государств СНГ». Он также отмечает «опасность того, что живущие в Европе представители различных этнических групп могут оказаться втянутыми в оказание материально-технического содействия террористам – с тем, чтобы те продолжали вооруженные действия».

В статье господина Урлау настораживает лишь одно: удивительное равнодушие к проблемам Ближнего Востока, где налицо все те признаки, которые тревожат автора в других регионах мира. Ограничившись упоминанием о «палестинской окраске», Эрнст Урлау удовлетворенно констатирует «частичную интеграцию» субъектов террора в политические процессы и ставит уверенную точку на том, что «традиционный ближневосточный терроризм ограничивают свои действия регионом, в котором он зародился».

К сожалению, в таком подходе слишком много типичного для европейской политики. Антиизраильский терроризм – почти легитимен. Его политическая и материально-техническая поддержка открыто осуществляется на государственным уровне, не вызывая сколько-нибудь убедительных возражений в Европе. Для него создаются «защищенные зоны и возможности подготовки», причем и то, и другое часто трактуется как позитивный процесс «политической интеграции субъектов террора». Последним даже не нужно значиться бывшими, чтобы обрести энергичное покровительство самых влиятельных европейских структур. Что такое палестинская автономия, если не защищенная зона террора?

Точно такой же зоной является вотчина «Хизбаллы» в долине Бекаа и на юге Ливана. Унизительное для Израиля соглашение с этой организацией оказалось неизбежным именно потому, что находящаяся под прямым покровительством Сирии и Ирана «Хизбалла» не испытывает тягот международной изоляции, не подвергается жесткому политическому давлению и не тревожится по поводу своей репутации. Эрнст Урлау заслуживает благодарности за те усилия, которые были предприняты им для решения важной гуманитарной проблемы, но как теоретик он принадлежит к направлению, принимающему ближневосточный террор в качестве естественной данности.

Горьким утешением для Израиля служит в данной связи тот факт, что перевести все стрелки на нас европейским политикам не удается. С появлением Усамы Бин-Ладена стало ясно, что радикальный террористический исламизм представляет собой единое целое. Подобно нацизму, он имеет «еврейский вопрос» своим пафосным центром, но действует одновременно на нескольких направлениях, угрожая ключевым интересам всего цивилизованного мира.


[назад] [Израиль сегодня]