Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
6 ноября 2003 г.

«Тайминг» оказался весьма удачным

Израильские и российские представители положительно характеризуют итоги состоявшихся переговоров в Москве * Россия заново взвесит свою инициативу в СБ * Шарон удовлетворен ответом Путина по поводу «еврейских арестов» * Комментируя недавний опрос ЕС, Путин выразил озабоченность ростом антисемитских тенденций * Израиль готовится к прямому экономическому сотрудничеству с рядом регионов РФ, российские компании ждут израильских заказов на проектирование шоссейных и железных дорог

Дов Конторер

Третий визит Ариэля Шарона в Москву пришелся на сложный период кадровых перестановок и судебных репрессий, посредством которых президентская группа Владимира Путина пытается укрепить свои политические позиции в России. Характер этих событий и их поглощающее значение для российского руководства породили сомнение в том, сколь удачным окажется «тайминг» израильского визита. Однако, к удивлению многих, именно в этот период сложились оптимальные условия для проведения российско-израильских переговоров на высшем государственном уровне. По свидетельству ряда участников этих переговоров, «тайминг» визита оказался поистине идеальным.

Нет уверенности в том, что в отрыве от неизбежных еврейских коннотаций, с которыми сопряжены репрессии в отношении Михаила Ходорковского и других руководителей нефтекомпании ЮКОС, президент России начал бы свое обращение к израильскому премьеру с пространного осуждения антисемитизма. Но, на фоне указанных обстоятельств и в связи с недавним присутствием Путина на саммите Организации Исламская конференция в Путраджае, такое начало оказалось весьма уместным.

Путин упомянул недавний опрос Европейской Комиссии, показавший, что подавляющее большинство европейцев считает Израиль главной угрозой международному миру и безопасности. При этом российский лидер был согласен с Шароном в том, что результаты данного опроса, равно как и предопределившая их политика европейских СМИ, свидетельствуют о нарастании именно антисемитских тенденций. Не о легитимной критике в адрес израильского правительства, а об антисемитизме, как таковом.

Глава российского государства счел нужным выразить в данной связи свою глубокую озабоченность. Путин признал, что антисемитские тенденции имеют место и в России, заявив о своей готовности сделать все от него зависящее для их пресечения. В данной связи он упомянул о состоявшейся у него беседе с Махатхиром Мохамадом, в рамках которой малайзийскому премьеру были сделаны замечания по поводу его антисемитских заявлений на саммите ОИК. Кроме того, Путин сообщил Шарону о своем содействии планам создания в России Музея Холокоста и о готовящемся открытии еврейской экспозиции в Этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Беседа Шарона с Путиным состояла из двух частей и продолжалась в общей сложности свыше трех с половиной часов. В приватной части этой беседы израильский премьер затронул вопрос об арестах еврейских собственников в России. По утверждению информированных израильских источников, «ответ президента Путина удовлетворил Ариэля Шарона». Никаких дополнительных сообщений по этому поводу не последовало, однако считается весьма вероятным, что Путин изложил израильскому гостю свой взгляд на проблему прямого участия олигархов в политической жизни. При этом российская сторона безусловно подчеркивала, что действия Государственной прокуратуры РФ в отношении ЮКОСа не имеют какой-либо антисемитской подоплеки.

Схожий взгляд на эту проблему продемонстрировал в беседе с корреспондентом «Вестей» президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский, по мнению которого недавними действиями Кремля в отношении ЮКОСа «была предотвращена попытка коммунистического путча». Свое решительное утверждение Сатановский основывает на факте стратегических инвестиций Ходорковского в КПРФ, напоминающих президенту РЕК о «безумии тех, кто в первой половине прошлого века рассчитывал контролировать большевиков и Гитлера с помощью денежных отчислений». Свое отношение к политическим связям Ходорковского с партией Зюганова и Кондратенко президент РЕК характеризует как «нежелание и неумение читать Фейхтвангера».

Подобно Сатановскому, многие представители еврейских кругов в Москве подчеркивают, что действия властей в отношении ЮКОСа «никоим образом не затрагивают общину». В тех же кругах отмечается, что кампания против Ходорковского имеет место на фоне жестких шагов администрации Путина, нейтрализующих политическое влияние наиболее одиозных юдофобов, включая того же Кондратенко.

Однако события вокруг ЮКОСа если и обсуждались в ходе приватной беседы израильского премьера с президентом РФ, все же не были главной темой состоявшихся между ними переговоров. Для Ариэля Шарона важнейшей частью визита было обсуждение практики российских голосований в ООН по проблемам Ближнего Востока. По мнению израильской стороны, данная практика следует «советской инерции», не отражая дружественного характера сегодняшних взаимоотношений между Израилем и Россией. В частности, это касается недавней инициативы РФ, направленной на превращение «Дорожной карты» в официальный документ Совета Безопасности ООН.

Шарон характеризует свою беседу с российским лидером как исключительно откровенную, подчеркивая, что «все накопившиеся между нами проблемы были выложены на стол». От премьер-министра невозможно услышать точного пересказа тех заявлений, которые были сделаны в данной связи президентом Путиным. Тем не менее, создается отчетливое впечатление, что Шарон весьма обнадежен результатами состоявшихся переговоров и рассчитывает на то, что Россия заново взвесит целесообразность своей инициативы в СБ. Равным образом по итогам беседы с Путиным возникла определенная надежда на пересмотр упомянутой практики голосований в ООН, где российские представители до сих пор автоматически поддерживали почти любое предложение арабо-мусульманского блока.

Нельзя сказать, что такое же впечатление оставила у израильской стороны беседа Ариэля Шарона с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым, состоявшаяся на следующий день после переговоров с президентом РФ. В частности, Иванов сказал израильскому премьеру, что его так и не убедили в опасности для Израиля российских шагов, направленных на превращение «Дорожной карты» в официальный документ Совета Безопасности.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства выразил недовольство тем, что израильское правительство отказывается от контактов со спецпредставителем РФ в регионе Андреем Вдовиным. Отвечая Игорю Иванову, Шарон подчеркнул, что данное решение не носит направленного против России характера, будучи выражением принципиальной израильской позиции, согласно которой официальный Иерусалим воздерживается от контактов с лицами, посещающими канцелярию Арафата. В данной связи было снова отмечено, что Арафат является, с точки зрения Израиля, главным препятствием на пути к возобновлению нормального диалога с палестинцами.

Министр транспорта Авигдор Либерман, принимавший участие во встрече Ариэля Шарона с Игорем Ивановым, полагает, что сложившаяся в Москве ситуация во многом напоминает традиционную расстановку сил в Вашингтоне, где Израиль, опираясь на поддержку Белого дома, часто оказывается в конфронтации с госдепартаментом США, проявляющим повышенную чувствительность к арабским протестам. На этом фоне Либерман выделяет дружественную атмосферу, которая царила в ходе состоявшихся переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Эти переговоры были в основном посвящены обсуждению вопросов двухстороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как сопредседатель Смешанной российско-израильской экономической комиссии Авигдор Либерман отмечает положительное отношение Москвы и, в первую очередь, лично Михаила Касьянова к выдвинутой им идее прямого сотрудничества между израильскими компаниями и различными российскими регионами. В декабре обсуждение этой идеи будет продолжено на очередном заседании Смешанной комиссии, которое состоится в Москве при участии ее российского сопредседателя министра связи Леонида Реймана. Тогда же могут быть выбраны два-три региона для реализации экспериментальных проектов прямого экономического сотрудничества с израильскими компаниями.

В ходе визита не состоялось ожидавшегося подписания двустороннего соглашения о морском сообщении между Израилем и Россией, но Авигдор Либерман полагает нужным отметить, что этот документ в основном разработан («на 95 процентов»). Кроме того, он указывает на заинтересованность российских компаний в получении подрядов на строительство в Израиле новых шоссейных и железных дорог. В данной связи подчеркивается, что завершенное недавно строительство туннельного путепровода на Маале-Адумим было осуществлено при участии российских специалистов. Ожидается, что при строительстве новой железнодорожной трассы из Тель-Авива в Иерусалим российским компаниям будет предоставлен подряд на прокладку длиннейшего на Ближнем Востоке 17-километрового туннеля от Шаар ха-Гай к пригородам столицы. В случае утверждения необходимых для этого инвестиций в Израиле будет создано 10.000 новых рабочих мест сроком на несколько лет.

Официальные данные о товарообмене между Израилем и Россией не отражают реальных объемов двусторонней торговли, ведущейся большей частью через третьи страны. По словам Либермана, до 65% потребляемой в Израиле нефти имеет своим источником российские месторождения, но, судя по официальным бумагам, крупнейшим поставщиком жидкого топлива на израильский рынок является Кипр. Данное обстоятельство обусловлено заинтересованностью российских компаний в «оптимизации налогообложения» и преимуществами фрахтования танкеров в третьих странах.

Наряду с Шароном и Либерманам во встречах с российскими руководителями принимала участие министр абсорбции Ципи Ливни, о которой Путин заметил, что Израиль специально прислал в Москву «такую красивую женщину, чтобы заманивать эмигрантов». Помимо политических мероприятий госпожа Ливни почтила своим присутствием форум организации еврейских студентов «Гилель» и встретилась с еврейскими деятелями культуры и искусства. В общей торжественной встрече с представителями российской еврейской общины приняли участие все члены израильской делегации.

Обратившись к участникам этого мероприятия с приветственной речью, премьер-министр Израиля подчеркнул: «Я хочу, чтобы из всего, что будет сейчас мною сказано, вы запомнили только одно: приезжайте в Израиль. Становитесь гражданами нашей страны. Будьте вместе с нами». Тема репатриации и еврейской судьбы была, как обычно, главной в выступлении Ариэля Шарона.

Третий московский визит Шарона в качестве премьер-министра Израиля не обошелся без традиционного обсуждения иранской проблемы, но на этот раз дискуссия по данному вопросу была лишена столь частых в прежние годы конфронтационных интонаций. Израильская сторона заключила, что Москва пока не уверена в окончательном решении Ирана присоединиться к Дополнительному протоколу Международной конвенции о нераспространении ядерного оружия. Участники диалога были едины во мнении о том, что в настоящее время важнейшей задачей является побуждение Тегерана к выполнению связанных с этим обязательств иранского правительства.

Еще одной важной темой в повестке дня состоявшихся политических переговоров была заинтересованность израильской стороны во внесении «Хизбаллы», ХАМАСа, «Исламского джихада» и некоторых других группировок в публикуемый Россией список террористических организаций. При этом Шарон сослался на то, что даже Евросоюз, демонстрирующий односторонний подход к арабо-израильскому конфликту, принял соответствующее решение.

В ответных словах президента Путина прозвучал тезис о том, что формальные решения ЕС не отражают действительной политики многих европейских стран в отношении международного терроризма. Так, российская сторона отметила, что в одной только Дании «Аль-Каида» открыла в последнее время 7 отделений, «тогда как у нас и без черных списков этим бандитам головы рвут». Ссылаясь на связанные с выполнением израильской просьбы политические трудности, российская сторона подчеркнула, что среди граждан РФ имеется 14,2 миллиона мусульман и всего 234.000 евреев (интересно обратить внимание на разницу между этими данными и демографическими оценками Сохнута). В то же время Путин пообещал заново рассмотреть вопрос о включении «Хизбаллы» и палестинских террористических организаций в российский список.

Можно понять, что отмеченные выше политические трудности являются одной из причин, не дающих Владимиру Путину возможности посетить Израиль в качестве президента РФ (до своего избрания на этот пост он дважды бывал в нашей стране). Отвечая на очередное приглашение Шарона, Путин сказал, что до президентских выборов в России, назначенных на апрель 2004 года, он не сможет приехать в Израиль. От прогнозов на более долгий срок стороны благоразумно воздержались.


[назад] [Израиль сегодня]