Вопреки ожиданиям (и опасениям) израильских обозревателей, состоявшаяся в Белфасте встреча президента США с премьер-министром Великобритании обошлась без значительных заявлений по проблемам израильско-палестинского конфликта. Произнесенные в данной связи слова носили общий характер и не оставляли впечатления преамбулы к немедленной публикации международного плана «Карта дорог», в отношении которого продолжаются дискретные переговоры между Израилем и США.
«Мы предпринимаем усилия для приближения того дня, когда Израиль и Палестина смогут жить рядом», — сказал президент Буш. Он выразил удовлетворение в связи с наблюдаемыми попытками создания нового палестинского правительства во главе с Махмудом Аббасом (Абу-Мазен), подтвердив приверженность США и Великобритании мирному процессу на Ближнем Востоке. Основным инструментом данного процесса должен стать план «Карта дорог», снискавший одобрение ООН, России и Евросоюза. «Это трудно, но все же возможно», — полагает глава Белого дома.
Некоторое время назад советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что «Карта дорог» не является предметом переговоров с участниками конфликта. Из этого следовало, что Израиль и палестинцы могут принять указанный план в том виде, в каком он будет предложен им международным сообществом, или отказаться от него вовсе, взяв на себя ответственность за срыв политического процесса. Тем не менее, пятнадцать принципиальных поправок, предложенных к «Карте дорог» израильской стороной, все еще обсуждаются представителями Израиля и США в рамках неафишируемых двусторонних контактов.
Косвенным подтверждением этому стала встреча министра иностранных дел Сильвана Шалома со спецпредставителем России на Ближнем Востоке Андреем Вдовиным и послом РФ в Тель-Авиве Геннадием Тарасовым. В ходе беседы с российскими дипломатами Шалом коснулся вопроса о том, что произойдет, если США не примут израильские поправки к международному плану. «В этом случае возможность его реализации будет очень мала, — сказал глава израильского МИДа. — Наши замечания к «Карте дорог» направлены на то, чтобы сделать этот план осуществимым. В отрыве от них он не может быть выполнен».
Но если с Соединенными Штатами в данной связи продолжается дипломатический диалог, то европейские лидеры явно горят желанием навязать Израилю принудительное урегулирование, обеспечив себе тем самым ощутимые дивиденты в арабском мире. Кроме того, единомыслие в отношении проблем израильско-палестинского конфликта помогает европейцем преодолеть разногласия по иракскому вопросу.
Встретившиеся на этой неделе в Париже министры иностранных дел Великобритании и Франции сделали жесткий акцент на необходимости принудительных действий в отношении Израиля. В ходе совместной пресс-конференции Джек Стро и Доминик де Вильпен говорили о необходимости «скорейшего справедливого решения проблем палестинского народа». При этом глава британского МИДа выразил уверенность в том, что наблюдаемое раздражение арабского и мусульманского мира вызвано не столько войной в Ираке, сколько «несправедливостью в отношении палестинцев». В этих словах просматривается откровенная заинтересованность Лондона в оплате иракских издержек израильскими интересами.
Можно, однако, предположить, что позиция США носит в данной связи более сдержанный и осторожный характер. Американцы просят Ариэля Шарона «сделать что-нибудь с поселениями», рассчитывая на пропагандистский эффект эвакуации нескольких форпостов (т.н. «маахазим»), созданных в последние годы в Иудее и Самарии. Но при этом Белый дом демонстрирует адекватное понимание проблем израильско-палестинского конфликта, заявляя в рамках дискретных контактов с израильтянами о своем неверии в возможность полноформатного мирного урегулирования. Американцы просят Шарона о политической услуге, ссылаясь на ту долгосрочную пользу, которую принесет Израилю победа союзников в Ираке.
Кроме того, Белый дом учитывает в данной связи определенные внутриполитические реалии, включая скорое начало предвыборной кампании в США. Переизбрание Джоржа Буша на второй срок во многом зависит от того, как сложатся его отношения с американским еврейством, и это не располагает президента к активной конфронтации с Израилем. Судя по всему, данное обстоятельство учитывается Ариэлем Шароном, когда он уверенно заявляет, что Израилю не придется расплачиваться за политические издержки США и Великобритании, обусловленные иракской войной.
На прошлой неделе, когда Сильван Шалом вел в Вашингтоне переговоры с Колином Пауэллом, в нью-йоркской гостинице «Редженси» состоялась примечательная встреча руководителей американских еврейских организаций. Ее участники присутствовали на недавней конференции ЭЙПАК и даже аплодировали (из вежливости) госсекретарю США, когда тот говорил о «Карте дорог» и необходимости прекращения поселенческой деятельности, но их подлинное настроение эти аплодисменты не отражали.
Собравшись несколько дней спустя, они сошлись во мнении о том, что Ариэль Шарон пренебрегает опасностями, которые сулит Израилю «Карта дорог». И если главным сторонником данного плана является Колин Пауэлл, если именно он подталкивает президента к активизации давления на Израиль через тесное политическое сотрудничество с прочими членами «ближневосточного квартета», то, соответственно, он и станет объектом набирающей силу критики со стороны еврейских организаций. Выступать против Буша, когда США продолжают войну в Ираке, весьма затруднительно, но Пауэлл — уязвим. При этом можно рассчитывать на то, что и президент (или кто-нибудь из его ближайших советников) поймет содержащийся в адресованной госдепартаменту критике намек. Ноябрь 2004 года — не за горами.
Учитывая наличие этого американского фактора, многие израильские министры, представляющие правое крыло коалиции, полагают, что Ариэль Шарон и Сильван Шалом проявляют излишнюю уступчивость в рамках переговоров по поводу «Карты дорог».
В Иерусалиме не осталась незамеченной речь, с которой выступил на этой неделе в Вашингтоне лидер республиканского большинства в Конгрессе Том Дэйли. Обращаясь к аудитории, состоявшей из представителей американских евангелических организаций (!), он заявил: «Переговоры с этими людьми (лидерами ООП — Д.К.), оттачивающими свои языки подобно мечам, представляют собой откровенную глупость. Любое соглашение, которое будет достигнуто в ходе подобных переговоров, означают союз со смертью».
Стоит напомнить, что этот библейский образ, имеющий своим источником книгу пророка Йешаягу (Исаи), неоднократно использовался в прошлом противниками «Осло». Точная цитата звучит следующим образом: «Поэтому слушайте слово Божие, люди глумливые, правители народа этого, который в Иерусалиме. Ибо так говорили вы: мы заключили союз со смертью и с преисподней сделали мы договор; когда бич стремительный пронесется, нас он не настигнет, ведь мы положили обман прибещим своим и спрятались во лжи» (Йешаягу 28:14-15).
Том Дэйли, один из наиболее авторитетных американских законодателей, выступил с недвусмысленной критикой в адрес политических структур США, которые «призывают Израиль оставить свой многодесятилетный опыт и снова положиться на слова и бумагу, доверившись террористической организации, которая жаждет его уничтожить».
Это красноречивое заявление отражает позицию многих влиятельных вашингтонских политиков, которые ориентируются не столько на ЭЙПАК (хотя значение произраильского лобби в предвыборный год вполне очевидно), сколько на настроение евангелического большинства — «двухэтажной Америки», сочетающей христианские ценности с политической активностью и, зачастую, искренними симпатиями к еврейскому государству. Оскорбленные событиями 11 сентября, эти слои американского общества укрепились в своих негативных чувствах по отношению к исламскому радикализму и терроризму. Библейские слова о «союзе со смертью» они понимают не только в связи с Израилем, но также как аллегорию, изобличающую традиционное заискивание Вашингтона перед нефтянным исламом.
Таким образом, оппозицию Ариэлю Шарону справа составляют сегодня в Соединенных Штатах миллионы верующих христиан, адресуясь к которым, Израиль мог бы блокировать негативные тенденции в ближневосточной политике Белого дома — ведь именно эта часть американского общества составляет политическую базу республиканцев, их основной электоральный потенциал. Но на данном этапе канцелярия премьер-министра не использует связанных с этим возможностей, полагаясь на личный контакт Шарона с президентом Бушем.
Правых отмеченная пассивность премьер-министра разочаровывает, но у левых — еще больше причин для беспокойства. Депутат Кнессета Колет Авиталь, возглавляющая отдел внешнеполитических связей Партии труда, вернулась с конференции ЭЙПАК в растроенных чувствах. Суммирую свои впечатления, она написала в докладе на имя Амрама Мицны: «Произраильское лобби в США предпринимает постоянные усилия с целью введения законодательных мер и принятия иных решений, торпедирующих создание палестинского государства. Наши друзья среди демократических конгрессменов чувствуют себя в изоляции; они абсолютно бессильны блокировать эти инициативы… Применительно к ближневосточным проблемам в США сейчас невозможно говорить о чем-либо ином, кроме однобокого шароновского подхода: борьба с террором — и только. Даже наши друзья подвержены этому настроению».
Вполне вероятно, что слезные жалобы Колет Авиталь заставят председателя Аводы посетить США и встретится с руководителями американских еврейских организаций. Мицна давно уже собирается за океан, но ему было важно заранее знать, что в Вашингтоне с ним согласится встретиться президент Буш (пусть только на несколько минут, для галочки и совместного фотоснимка). Гарантий подобного рода Мицне пока не дано, однако тревожный отчет мадам Авиталь может умерить его амбиции. Не Буш, так Пауэлл, и главное — доказать активистам ЭЙПАКа, что повторное заключение союза со смертью сулит Израилю райскую жизнь.