Террористы ФАТХа Бурак Халифа и Самар аль-Нури, исполнители двойного теракта вблизи старой автобусной станции в Тель-Авиве, сумели выбраться из Шхема и пересечь «зеленую черту», имея в своем распоряжении значительный груз взрывчатки. Их успех трактуется комментаторами как признак неэфективности израильской тактики, основанной на постоянном присутствии подразделений ЦАХАЛа в палестинских городах и активном использовании ограничений комендантского часа. Более того, данный факт обретает политическое звучание в предвыборных выступлениях левых политиков, заявляющих, что блокадный режим не может остановить террористов.
В действительности пока неизвестно, когда именно покинули Шхем боевики, атаковавшие уличную толпу в Тель-Авиве. Соответственно, нет возможности определенно сказать, воспользовались ли они временной отменой комендантского часа или сумели обойти предусмотренные этим режимом ограничения.
Вместе с тем накопленный в данной области опыт недвусмысленно подтверждает наличие взаимосвязи между отменой комендантского часа и террористической активностью палестинцев. Боевик ФАТХа Сархан Сархан, убивший пять человек в киббуце Мецер, покинул Туль-Карм 10 ноября - через день после того, как в этом городе был отменен действоваший несколько суток режим комендантского часа. Другой боевик ФАТХа Халед Суалха, атаковавший торговый центр в Кфар-Сабе, выбрался из Шхема 4 ноября - на пятый день после отмены комендантского часа. Террорист ХАМАСа, убивший трех израильтян на бензколонке в Ариэле, вышел из Шхема 27 октября, где на протяжении недели (с 20 октября) комендантский час не действовал в светлое время суток.
Аналогичная зависимость наблюдается в десятках случаев, и ее нельзя не заметить, изучив информацию, представленную на сайте пресс-службы ЦАХАЛа в Интернете: март прошлого года был рекордным месяцем палестинского террора (109 убитых и 663 раненых израильтянина), затем операция «Защитная стена» заметно улучшила ситуацию, но в последующий период почти всякое ослабление блокадного режима вокруг палестинских городов и отмена в самих городах комендантского часа создавали условия для активизации террора.
Равным образом ЦАХАЛом собраны данные, подтверждающие эффективность такой меры сдерживания, как разрушение домов террористов. «Агентурная и иная информация однозначно свидетельствует о том, что использование этой меры в сравнительно широких масштабах заставило многих террористов отказаться от осуществления задуманного, - отмечает цитируемый на сайте источник в военной прокуратуре. — Нет никакого сомнения в том, что разрушение домов спасает десятки, а то и сотни человеческих жизней».
Все эти данные находятся в явном противоречии с заявлениями левых политиков, для которых общим местом являются рассуждения такого рода: «В Шхеме находится целая бригада десантников, но разве она сумела остановить террористов? Иудея и Самария фактически возвращены под контроль израильской армии, а террор лишь усиливается».
В этих рассуждениях заключена двойная ложь. Во-первых, с возвращением Иудеи и Самарии под неполный пока контроль израильской армии террор не усиливается. Напротив, статистические данные свидетельствуют о том, что операция «Защитная стена» и последующие действия ЦАХАЛа на территориях привели к значительному сокращению количества жертв с израильской стороны. Можно предположить, что если бы не предпринятые правительством меры, число убитых составляло бы сейчас ежемесячно многие сотни, а то и тысячи человек.
Во-вторых, сегодняшняя ситуация не может рассматриваться иначе, как порождение «Осло». Именно эти соглашения — главный продукт политического творчества левых партий — обеспечили палестинцам десятки тысяч стволов автоматического оружия, возможности производства и контрабанды взрывчатки, защищенную международным статусом территориальную базу, то есть все то, что составляет сегодня «инфраструктуру террора». Понятно, что даже очень решительные действия израильского правительства (а они не всегда были решительными) не могут в течение короткого времени компенсировать тот ущерб, который причинила фундаментальным интересам нашей страны концепция «Осло».
Требуя теперь возвращения к этой концепции, левые заявляют, что, избавившись от необходимости контролировать территории, ЦАХАЛ сможет значительно лучше защищать израильских граждан в пределах «зеленой черты». Точно такие же аргументы звучали в начале 90-х годов, когда сторонники Рабина говорили, что стоит израильской армии выбраться из лагерей палестинских беженцев, и безопасность нашей страны будет надежнейшим образом гарантирована. Оказалось, однако, что, последовав этим рецептам, Израиль навлек на себя беспрецедентную террористическую войну.
Разумеется, был террор и до «Осло», о чем нам теперь неустанно напоминают, но какими были его мастштабы? Их нельзя сравнить даже с самым благополучным периодом после 1993 года. С равными основаниями можно ссылаться на то, что большевистский террор имел место и до Октябрьской революции. Имел, конечно: знаменитые «эксы», иногда — ликвидация осведомителей охранки, прочие мелочи... Но все-таки большевистский террор 1916-го и 1937 года — несопоставимые вещи. Даже сравнивать их неловко.
События последней недели могут быть чем угодно, но не подтверждением концепции «Осло» — ни в первоначальном ее варианте, ни в той доведенной до крайностей форме, которую предлагает теперь Амрам Мицна. И неслучайно все беды Ликуда, все сотрясающие его скандалы и порочащие публикации, не приносят пока Аводе ни одного дополнительного мандата. Лучшей защитой служат Шарону не имиджмейкеры, а реальные факты последнего десятилетия. «Осло» настолько обогатило наш политический опыт, что и теперь, оказавшись в поистине идеальных условиях, Авода не может вернуть себе доверие израильских избирателей.