Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
7 ноября 2002 г.

Скальпель на поясок

Дов Конторер

Официальную палестинскую реакцию на принятое в Израиле решение о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов озвучил — в данном случае это новомодное слово подходит как нельзя лучше — Набиль Абу-Рудейна, личный пресс-секретарь Арафата. В сделанном им заявлении говорилось о «провале агрессивной политики Шарона» и о надежде палестинцев на то, что к власти в Израиле придут силы, «приверженные мирному процессу». Далее по списку: «отступление с оккупированных земель», «немедленное прекращение блокады палестинских городов» и т.п.

Заданную тему развил Саиб Арикат, призвавший израильтян «выбрать мирное правительство, которое положит конец кровопролитию и бесчинствам нынешнего кабинета». Ряд палестинских организаций, включая «Исламский джихад», опубликовал торжествующие заявления, в которых досрочный роспуск Кнессета расценивается как «объективный результат интифады и героической вооруженной борьбы нашего народа».

Похоже, однако, что эти высказывания все же не дают представления об истинном настроении Арафата, который преждевременным падением нынешнего правительства не просто доволен, а о-о-очень доволен. Со времени заключения «Осло» ни один израильский премьер не был переизбран на второй срок. Всех их — Рабина, Переса, Нетаниягу, Барака — Арафат отправил в отставку или на тот свет. В данном утверждении нет никакой конспирологической подоплеки: убийцу к Ицхаку Рабину палестинский лидер не подсылал, он всего лишь создал и развивал такую ситуацию, при которой в Израиле набирал остроту чудовищный политический кризис. Убийство премьер-министра стало в 1995 году результатом посеянного Арафатом раздора.

Подвесить себе на ремень, рядом с неизменной кобурой, символический скальп Шарона Арафату особенно приятно. Во-первых, потому, что их еще с 60-х годов связывают долгие, насыщенные отношения. Ливанская война и 1982 год в Бейруте — всего лишь одна из станций на этом пути. Во-вторых, потому, что, став премьер-министром Израиля, Ариэль Шарон вплотную приблизился к тому, чтобы вышвырнуть Арафата на какую-нибудь свалку в Тунисе. Приблизился, да не выбросил, и неизвестно теперь, кто кого — как «политик» — переживет.

То, что ни одно правительство Израиля не удержалось у власти на выборах после заключения «Осло», имеет простую причину: подписанные в 1993 году соглашения с ООП сделали успешную израильскую политику в принципе невозможной. Следуя этим соглашения, любой израильский лидер был обречен на провал. Но, наряду с объективным фактором, существует некий полумистический момент, состоящий в том, что всякий израильский лидер, пожавший руку Ясеру Арафату, должен был расплатиться за это карьерой. Ни одного из них рукопожатие Арафата не оставило в прежнем статусе, с прежней репутацией.

По этой причине ликование Арафата над политической могилой Шарона может оказаться преждевременным. Тем, что у него остаются сегодня шансы выиграть праймериз, а у Ликуда — выиграть общенациональные выборы, Шарон обязан тому, что, в отличие от всех своих предшественников, начиная с Рабина, он ручку злодею не пожимал.

В личном противоборстве с Шароном, имеющем все же немалое символическое значение, Арафат — потрепанный и побитый — выигрывает сейчас по очкам. Не ему, а Шарону отстаивать свои позиции в ходе демократических выборов. Не ему доказывать свою правоту. Не ему объяснять измученным обывателям, почему льется кровь. Сидя в своем обложенном логове, Арафат торжествует победу.

Но это злорадство не многого стоит в долгосрочной перспективе. За свою короткую каденцию Ариэль Шарон навязал Арафату политическую изоляцию, утрату наработанных вашингтонских связей, военное присутствие ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. И на повторное переизбрание он может сейчас рассчитывать с большими основаниями, чем любой из его предшественников за минувшие годы.

Досрочные выборы — не «провал агрессивной политики Шарона», а результат политического своекорыстия Бен-Элиэзера, посчитавшего, что его шансы на праймериз возрастут, если он развалит правительство национального единства. Израильская демократия позволила эгоистическому курьезу превратиться в «новую политическую реальность», но, скорее всего, ненадолго. Судя по сегодняшним индикациям, предстоящие выборы не оправдают ожидания палестинцев, выраженные в заявлениях Абу-Рудейны и Ариката. Каким бы ни оказался их результат, это не будет торжество «мирного процесса» — ведь стараниями Арафата само это словосочетание превратилось для израильтян в формулу проклятия.


[назад] [Израиль сегодня]