Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
14 февраля 2002 г.

Ракетный сюжет Арафата

Действия палестинского руководства преследуют очевидную цель: постепенно привести к ситуации, при которой использование ракет станет привычным и допустимым. Когда в Израиле сочтут, что противник зарвался и пересек красную черту, эта черта будет настолько размыта, что международное сообщество выразит полнейшее непонимание неожиданно жесткой реакции ЦАХАЛа.

Дов Конторер

Первые сообщения о налаженном палестинцами производстве ракет «Касем-2» сопровождались грозными предупреждениями израильских руководителей: если эти ракеты будут пущены в ход, Израиль кардинально изменит модус военных действий, предпринимаемых в рамках конфронтации с палестинцами. ЦАХАЛу будет отдан приказ о существенном расширении наземных операций – вплоть до установления постоянного контроля над значительной частью зоны А, включая территорию арабских городов в Иудее, Самарии и Газе. В таком духе высказывались глава правительства Ариэль Шарон, министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер и даже министр иностранных дел Шимон Перес.

Последние заявления подобного рода прозвучали из Вашингтона, где одновременно оказались на прошлой неделе Шарон и Бен-Элиэзер. И будто бы для того, чтобы проверить серьезность израильских предупреждений, палестинцы обстреляли ракетами «Касем-2» территорию западного Негева. Оперативный доклад о взрывах возле киббуца Саад премьер-министр получил еще до того, как его самолет приземлился в Израиле.

Ощутимых изменений в формате военных действий, предпринятых Израилем в ответ на эту провокацию, замечено не было. ВВС опять нанесли удар по объектам палестинских силовых структур в секторе Газы. Эти здания неоднократно бомбились в прошлом, и, помимо телегеничного пиротехнического эффекта, новая бомбардировка ничего не дала. С израильской стороны прозвучали новые заявления, в которых подчеркивалось, что «Касем-2» – конечно же, casus belli, но поскольку на этот раз палестинские ракеты разорвались на открытой местности и не причинили никакого ущерба, наша реакция была относительно мягкой. Не то последует в ответ на ракетный обстрел густонаселенных районов в центре страны.

Таким образом, рамки дозволенного были очерчены для палестинцев по-новому: использование ракет в принципе допустимо, но не везде. В ночь на 12 февраля последовало закономерное продолжение эксперимента: если в первый раз ракеты были выпущены с территории сектора Газа, то теперь – из окрестностей Шхема. Снова обошлось без жертв и разрушений, так что у Израиля не оказалось, в соответствии с новыми правилами игры, повода для жестких ответных действий. Но если требовались доказательства того, что палестинцы могут использовать «Касем-2» в Иудее и Самарии, то теперь они были получены.

Действия палестинского руководства преследуют очевидную цель: постепенно привести к ситуации, при которой использование ракет станет привычным и допустимым. Когда в Израиле сочтут, что противник зарвался и пересек красную черту, эта черта будет настолько размыта, что международное сообщество выразит полнейшее непонимание неожиданно жесткой реакции ЦАХАЛа: «Что это вы бесчинствуете? Чай не впервые. Возобновляйте мирный процесс и не пытайтесь скрыть свою агрессивную сущность с помощью надуманных ссылок на ракетный террор. Ничего особенного не произошло».

При благоприятном для палестинцев стечении обстоятельств ракетное устрашение станет фактором стратегического давления на Израиль. В недалекой уже перспективе это может привести к тому, что израильское правительство лишится возможности действовать против террористов на территории автономии, поскольку в ответ на такие действия со стороны палестинцев последуют ракетные обстрелы Гуш-Дана и других уязвимых районов в Приморской низменности. Не секрет, что образцом для палестинцев служит модель ракетного устрашения, используемая «Хизбаллой» с начала 90-х годов в районе израильско-ливанской границы.

Ариэль Шарон не раз говорил об опасности создания новой стратегической угрозы Израилю с помощью постепенных, «приглушенных» шагов, ни один из которых не побудит правительство нашей страны к жестким ответным действиям. Еще до своего избрания на пост премьер-министра Шарон рассматривал подобную перспективу в беседе с автором этих строк: речь тогда шла о ситуации на Синае.

В своем анализе Шарон уделял особое внимание такому варианту развития событий, при котором Египет сумеет сосредоточить значительные силы вблизи израильской границы. Еще один танковый батальон, еще одна батарея – и так, путем многочисленных, но относительно мелких нарушений договора о демилитаризации Синая, ни одно из которых не будет воспринято Израилем как повод для начала войны, Египет может обеспечить себе возможность внезапного удара. В этом случае ЦАХАЛ будет вынужден вести оборонительные сражения уже на израильской территории, не имея не только стратегического, но даже оперативного тыла.

Казалось бы, ясное осознание подобной угрозы премьер-министром Израиля служит наилучшей гарантией того, что в случае необходимости она будет своевременно нейтрализована. Но сейчас палестинцы действуют по такой схеме, и возглавляемое Шароном правительство проявляет крайнюю сдержанность. К тому моменту, когда премьер-министр решит действовать, палестинское ракетное устрашение может оказаться неустранимым фактором.


[назад] [Израиль сегодня]