Апофеоз абсурда
Возвращаясь к теме переговоров, которые ведет за полторы недели до выборов правительство меньшинства, возглавляемое ушедшим в отставку премьером, приходится убеждать себя в том, что все это происходит с нами на самом деле.
Эльяким Рубинштейн предупреждает Эхуда Барака о неправомерном характере его действий? Хаим Рамон говорит, что правительство дискредитирует «дело мира»? Биньямин Бен-Элиэзер скрипит зубами по поводу предвыборных манипуляций с участием Арафата? Узи Барам (левее – стенка да братец Хаим из иерусалимского еженедельника «Коль ха-Ир») воротит нос? Начальник Генштаба едва не вопит от возмущения, наблюдая за происходящим? Ничто нас в жизни не может вышибить из седла.
Клинтона, слава Богу, проводили, но марш глупости продолжается, как ни в чем ни бывало. В Табе уже составляют черновики соглашения, сама подготовка которого является в настоящее время циничнейшим надругательством над израильской демократией. Да и можно ли остановиться, когда активисты Барака в арабском секторе сообщают, что только зримый прорыв на переговорах с Арафатом заставит их подопечных принять активное участие в голосовании? Вот вам прямые выборы во всей своей красоте.
Палестинские источники утверждают, что Израиль уже согласился на возвращение 150 тысяч беженцев в пределы «зеленой черты». Канцелярия премьер-министра опровергает, но богатый опыт ближневосточных переговоров позволяет сформулировать железное правило: арабские правители обманывают Израиль и весь остальной мир, израильские – лгут до последней возможности собственному народу.
Что именно происходит на переговорах в Табе, трудно понять, но Барак не сумел убедить Меридора в незыблемости своей позиции по проблеме палестинских беженцев, вынудив последнего переступить Рубикон. Заключив, что загнанный в ловушку премьер подталкивает Израиль к национальному самоубийству, Дан Меридор выступил в поддержку Ариэля Шарона. Данное обстоятельство заслуживает особого внимания, поскольку личные отношения между ними омрачены еще с той поры, когда Шарон был министром обороны, а Меридор – секретарем правительства Менахема Бегина.
Левые сетуют в связи с тем, что 40% израильских избирателей не были совершеннолетними или вовсе не жили в стране в 1982 году, когда началась Ливанская война. Предполагается, что будь они ее зрелыми современниками и очевидцами, их отношение к Шарону было бы иным. Но вот Меридор, находившийся в остром конфликте с Шароном по причине ливанских событий, приходит к однозначному выводу, что все допущенные тогда ошибки бледнеют на фоне сегодняшних проделок Эхуда Барака. Здесь, право, есть, над чем призадуматься.
Урок демократии
Когда стократное повторение затасканных лозунгов не помогает, их пытаются усилить юношеской экспрессией. Шестнадцатилетняя Илаиль Комай бросила в лицо Шарону свои обвинения в ходе симуляции выборов, состоявшейся в школе «Лехавим», на юге страны. При этом девушка ссылалась на психическую травму, пережитую ее отцом в ходе Ливанской войны: «Я обвиняю вас, Ариэль Шарон, в том, что вы причинили невосполнимый ущерб мне и моей семье!».
Операторы обоих телеканалов оказались тут как тут, и Илаиль – активистка молодежного штаба Эхуда Барака - стала звездой израильского эфира на целых два дня. Зрителей убеждали в том, что ее ровный, заученный, произнесенный без тени смущения монолог явился спонтанной реакцией на выступление правого кандидата. Свежесть переживаний, поруганная невинность и - «Не могу молчать!».
В этой связи возникает целый ряд неизбежных вопросов. Если в телевизионных роликах запрещено показывать несовершеннолетних внуков Шарона, то почему в тех же целях предвыборной пропаганды можно использовать несовершеннолетнюю Илаиль Комай? И еще: не становится ли сама симуляция выборов, практикуемая многими израильскими школами, косвенным способом эксплуатации подростков в политических целях?
В прошлом эта практика не раз вызывала критику Общественного совета в защиту детей. Однажды минпрос чуть было не запретил проведение подобных мероприятий, но директора школ настояли на том, что симуляция выборов является великолепным уроком демократии. Допустим. Но ведь такие уроки не обязательно проводить в самый разгар избирательной кампании. И съемочные группы на них тоже можно не приглашать – учебный процесс от этого только выиграет.
Школа «Блих» в Рамат-Гане снискала себе репутацию «израильского Нью-Гемпшира», то есть того самого места, где может быть получена предварительная индикация результатов общенационального голосования. Эта слава закрепилась за ней с 1977 года - ее ученики предсказали тогда победу Менахему Бегину и блоку Ликуд. С тех пор школа «Блих» не раз ошибалась, но, сделавшись хорошо раскрученным брэндом, она по-прежнему остается объектом повышенного внимания в предвыборный период.
В 1996 году ее ученики проголосовали за Шимона Переса, а большинство израильских избирателей – за Биньямина Нетаниягу. Теперь школа «Блих» сулит победу Эхуду Бараку, а опросы общественного мнения по-прежнему отмечают 20-процентное преимущество правого кандидата. Без «израильского Нью-Гемпшира» мы как-нибудь обойдемся, и измученных журналистами подростков давно пора предоставить самим себе. Пусть готовятся к летним экзаменам на аттестат зрелости.
Истинное лицо
Итак, чудовищная программа Шарона, занавес над которой приподнял Авигдор Либерман, состоит в следующем: захватить Бейт-Джалу, спалить Бейрут, разбомбить Тегеран, Каир и Асуанскую плотину. Требуются ли дополнительные доказательства того, что экстремизм Шарона опасен для Израиля?
Из всего этого перечня изъяты условия, тщательно перечисленные Либерманом. Если обстрелы Гило продолжатся, ввести израильские войска в Бейт-Джалу с целью эффективной защиты столицы и шоссейной дороги, ведущей в Гуш-Эцион. Если с ливанской территории будут осуществлять нападения на Израиль, бомбить объекты хозяйственной инфраструктуры в районе Бейрута (не это ли обещал нам Эхуд Барак, санкционируя ликвидацию приграничной зоны безопасности в Южном Ливане?). Если Египет введет войска на Синай, вопреки мирному договору с нашей страной, рассматривать его действия как объявление войны и реагировать на них соответствующим образом. Если Иран решится использовать против Израиля свои ракеты, ответить ему тем же.
Восстановив заявление лидера НДИ в его первоначальном виде, мы получим не «тайную программу Либермана», а более или менее известный план израильского Генштаба, разработанный на случай драматического развития ситуации в регионе. Захват определенных участков, находящихся в зоне А (под полным палестинским контролем), уже предлагался начальником Генерального штаба в ходе нынешней конфронтации, но Эхуд Барак блокировал эту инициативу. В результате обстрелы столицы стали заурядным явлением.
Ариэлю Шарону не следовало зарекаться от применения вышеперечисленных санкций в тех условиях, которые продиктуют их необходимость. Но, избрав для себя пасторальный образ доброго дедушки, кандидат национального лагеря старается не касаться острых вопросов. Словно завзятый «писник», он без устали твердит о своей приверженности сохранению мира и почти обещает избирателям, что в случае победы на выборах не допустит войны.
Зависит ли это от Шарона? Может ли он поручиться израильским гражданам за Башара Асада, за шейха Насраллу, за Ясера Арафата?
Политический обозреватель «Едиот ахронот» Нахум Барнеа отметил недавно, что Эхуд Барак слишком часто поминает военные кладбища в своих предвыборных речах. Телевизионные агитки Аводы про похождения Шарона в Ливане он назвал «промыванием мозгов, характерным для тоталитарных режимов». Нахум Барнеа прав: война бывает порой неизбежна, и Барак обязан об этом знать. Но и Шарон должен прекратить, наконец, свою жалкую, странную и неубедительную пацифистскую проповедь – несмотря на то, что каждое его слово цинично перевирается пропагандистами левого штаба.
Авода готовится к поражению
Чем завершатся выборы, пока не известно, но Авода, безусловно, готовится к поражению. Это со всей очевидностью вытекает из действий ее представителей в кнессете, блокирующих утверждение государственного бюджета.
Именно так: бюджетный законопроект, который следовало утвердить до конца прошлого года, тормозится правящей партией во главе с министром финансов, без подписи которого он не может быть вынесен на голосование в первом чтении. И, напротив, парламентская оппозиция требует как можно скорее обеспечить государственному механизму нормальную финансовую базу.
Причины этого парадокса достаточно очевидны. Согласно Основному закону о правительстве, бюджет на текущий год должен быть утвержден в третьем (окончательном) чтении не позже 31 марта. В противном случае законом предписывается роспуск кнессета и проведение досрочных выборов. Исходя из того, что премьер-министром Израиля станет 7 февраля Ариэль Шарон, левые партии торпедируют утверждение госбюджета – с тем, чтобы оставить главе правительства мину замедленного действия.
В борьбе за власть Авода не знает границ. Если выборов избежать невозможно, премьер-министр уходит в отставку, чтобы, по крайней мере, избежать обновления парламентского состава и, как следствие, увеличения правого представительства в кнессете. Если для мобилизации арабских голосов необходимо поддаться Арафату, израильская делегация выезжает на переговоры за две недели до голосования. Если потеря власти неизбежна, нужно создать ситуацию, при которой через два месяца будут объявлены повторные выборы. Уровень политической культуры таков, что хоть рейхстаг поджигай.
А тем временем набирает силу объявленная Гистадрутом забастовка, успех которой грозит подорвать бюджетный баланс и снова столкнуть хозяйство страны в водоворот инфляции. Тут уж и министру финансов самое время взяться за голову. Представители профсоюзов не способны объяснить журналистам, чего ради они затеяли эту стачку, но в их объяснениях нет нужды: всякому ясно, что накануне выборов, когда глава минфина прощается со своим креслом и уже не ощущает личной ответственности за состояние национальной экономики, от него проще добиться уступок. А после выборов – поди знай…
Но шантажисты от Гистадрута, паразитирующие на остаточных элементах общественного сектора, не могли бы рассчитывать на успех даже в этих благоприятных условиях, если бы израильские СМИ освещали их действия ответственным образом. Многое, очень многое зависит от того, как выглядит то или иное событие на телеэкранах.
Многонедельная голодовка «Профессоров за сильный Израиль», проходившая недавно на площади Сафра в Иерусалиме, практически не освещалась израильским радио и телевидением. Когда один из ее участников (Цви Слоним) был доставлен в больницу «Хадаса» в тяжелейшем состоянии, «Гаарец» упомянула об этом в краткой заметке на пятой странице. Вспомнив о том, в какое шоу была превращена несколько лет назад голодовка Эйби Натана, можно предположить, что и теперь существовали иные возможности для освещения происходящего. Но – группа правых ученых и общественных деятелей не может претендовать на то, что автоматически предлагается протестующему пацифисту.
Вернемся, однако, к забастовке в общественном секторе. Если бы новостные телеканалы не давали Амиру Перецу выступать с интервью по нескольку раз на день, пафос усатого предводителя профсоюзов пошел бы на убыль. В условиях телевизионной блокады докричаться до израильских граждан можно только посредством всеобщей забастовки, полностью парализующей хозяйство страны. Гистадрут на это способен, но и ему необходим хоть какой-то разумный повод, чтобы решиться на подобную акцию. А повода для нынешней стачки у Гистадрута нет никакого.