Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
23 ноября 2000г.

Дипломатическая блокада и будущая война

Барак должен доказать палестинцам, что им дорого обойдется перерастание нынешнего кризиса в новую региональную войну

Дов Конторер

С отъездом египетского посла Мухаммада Басьюни в Тель-Авиве не осталось ни одного полномочного арабского представителя. Военно-политический кризис на территориях свел к нулю дипломатические достижения Израиля на ближневосточной арене и теперь угрожает даже тем основам региональной стабильности, которые были заложены задолго до "Осло", при заключении Кемп-дэвидского соглашения с Египтом в 1979 году.

Тунис, Мавритания и Оман разорвали отношения с Израилем в самом начале нынешнего кризиса и полностью отозвали свой дипломатический персонал из нашей страны. Две недели назад их примеру последовал Катар, на который было оказано мощнейшее политическое давление со стороны Саудовской Аравии и Ирана. Назначенный в августе новый посол Иордании в Израиле до сих пор не прибыл в Тель-Авив, и теперь условием его приезда хашимитское правительство объявляет "прекращение насилия и агрессии в отношении палестинского народа".

Таким образом, к настоящему времени в Израиле остается лишь второстепенный дипломатический персонал египетского и иорданского посольств. При этом израильский дипперсонал в Каире и Аммане находится на осадном положении и, по сути дела, не имеет возможности нормально работать. Недавнее покушение на израильского консула в Иордании Йорама Хавивьяна и прочие индикации, указывающие на растущую угрозу террора, могут вынудить Израиль эвакуировать своих дипломатов из обеих арабских столиц.

В Египте и Иордании все громче раздаются голоса, требующие полного дипломатического бойкота и применения военных санкций в отношении Израиля. Хусни Мубарак не заинтересован в том, чтобы Ясер Арафат определял политическую повестку дня в его стране. Египетская полиция жестоко подавила выступления радикально настроенных студентов, требовавших от официального Каира более действенных акций солидарности с палестинцами. Однако возможности Мубарака не безграничны, и ему приходится считаться с ростом антиизраильских настроений в Египте, свидетельством чего стал отзыв Мухаммада Басьюни из Тель-Авива.

Египетский посол отзывается в Каир на неопределенный срок – "для проведения экстренных консультаций". В прошлом Египет лишь однажды решался на подобный шаг, означающий качественное снижение уровня дипломатических связей. Это было в 1982 году, после трагических событий в расположенных под Бейрутом лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Ответственность за массовое истребление гражданских лиц, организованное там христианскими фалангистами, Каир возложил на израильское командование, после чего египетское представительство в нашей стране надолго осталось обезглавленным.

В течение пяти лет Мухаммад Басьюни, бывший офицер военной разведки, был исполняющим обязанности египетского посла в Тель-Авиве. Теперь же он сам оказался в положении своего предшественника, отозванного из Израиля восемнадцать лет назад.

*  *  *

В канцелярии израильского премьера говорят о возможности двоякого понимания египетской санкции. В лучшем случае решение Мубарака призвано "выпустить пар возмущения, наблюдаемого в Египте и во всем арабском мире в связи с событиями на территориях". В худшем случае оно должно рассматриваться как "сознательный шаг на пути к эскалации". Эту уклончивую формулировку невозможно понять иначе, как намек на возросшую вероятность военного столкновения с Египтом.

В Иордании оппозиционная пресса публикует имена политических деятелей и названия коммерческих компаний, обвиняемых в чрезмерно сочувственном отношении к нормализации двусторонних связей с Израилем. Возглавляемые пропалестински настроенными радикалами профсоюзы вынуждают иорданских предпринимателей к разрыву деловых отношений с израильскими партнерами. На фоне организованного экстремистами идеологического террора хашимитское правительство проводит специальные слушания, посвященные ситуации на территориях, и адресует Израилю грозные предупреждения.

Общественная атмосфера в Египте и Иордании является фактором стратегического значения. В случае дальнейшего обострения ближневосточного кризиса неизбежно встанет вопрос о том, присоединится ли египетская армия, обученная и оснащенная американцами, к военной агрессии против Израиля (см. "Менахем Бегин и "новый Ближний Восток").

Что касается Иордании, то она может оказаться перед лицом настойчивого требования о предоставлении коридоров для воинского транзита из Ирака и Саудовской Аравии. Уступив данному требованию, король Абдалла вынудит Израиль сражаться сразу на трех фронтах, имея своим противником на самом уязвимом (восточном) направлении мощнейшую группировку саудовских, иракских и иорданских сил.

В этой связи уместно напомнить, что Саудовская Армия является крупнейшим в мире покупателем оружия; ее армия отличается высоким уровнем технической оснащенности, а самолетный парк саудовских ВВС не уступает израильской боевой авиации по своим формальным параметрам.

*  *  *

Ясер Арафат выражает удовлетворение дипломатическими санкциями Египта и Иордании, продолжая настаивать на дальнейшем ужесточении арабских шагов в отношении еврейского государства.

Созданная в 1964 году, ООП изначально считала себя призванной стать катализатором общеарабского военного выступления против Израиля. В 1967 году региональные обстоятельства позволили осуществиться палестинским планам, но развязанная арабами война завершилась тогда их сокрушительным поражением. Дополнительная военная победа, одержанная ЦАХАЛом в 1973 году, вынудила ООП задуматься над альтернативной стратегией, и уже год спустя палестинское руководство выдвинуло "поэтапный план" уничтожения Израиля.

Именно этот документ неоднократно упоминался Арафатом в качестве идеологической доктрины, лежащей в основе "мирного процесса". Теперь обстоятельства складываются таким образом, что ООП может вспомнить о своей первоначальной стратегии, суть которой - провоцирование общеарабской войны против Израиля. При этом Арафат рассчитывает, что даже частичный успех арабской коалиции позволит ему вернуться в русло "мирного процесса", заручившись гарантией более щедрых израильских уступок.

Остановить эскалацию можно, по всей вероятности, только одним способом: заранее указав ту цену, которую придется заплатить палестинцам за грядущее кровопролитие. В данной связи особенно уязвима позиция Эхуда Барака, убежденного в том, что новая война приведет именно к тем результатам, на которые рассчитывает Арафат. "Что изменится от очередного витка насилия? – неоднократно спрашивал себя вслух израильский премьер-министр. – География? Демография? Лишь ряды могил станут длиннее, после чего стороны снова вернутся к переговорам и будут вести их на прежних условиях".

В сегодняшней ситуации от израильского лидера следует ожидать совершенно иной оценки происходящего. Барак должен дать понять палестинцам и их арабским союзникам, что если Израилю будет навязана новая война, кардинальные условия будущих политических процессов станут совершенно иными. Да, изменится география. Да, изменится демография. С этой целью командование ЦАХАЛа должно уже сейчас продумать контуры необходимых Израилю изменений в таких критических зонах, как окрестности Иерусалима и Западная Самария.

Только таким образом, доказав свою способность взыскать с палестинцев должную цену за стимуляцию ближневосточного взрыва, Эхуд Барак сможет не допустить перерастания нынешнего кризиса в большую региональную войну. Никто не хочет, чтобы ряды могил стали длиннее, но заведомый отказ от всякой стратегической инициативы лишь приближает Израиль к краю пропасти.


[назад] [Израиль сегодня]