Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

Ultima Thule

Дов Конторер

Проворный гробовщик

Российский телеканал ОРТ уже похоронил Израиль устами своего напористого обозревателя Михаила Леонтьева ("Однако"). Суть его проницательной оценки такова: в Израиле правит социалистическая олигархия, которая полностью связывает свою судьбу с транснациональными корпорациями в Соединенных Штатах. В 1995 году она организовала убийство Ицхака Рабина, чтобы дискредитировать правые патриотические силы, и теперь завершает начатое дело уничтожения собственной страны в угоду "старушке Олбрайт" и Владимиру Гусинскому.

Вашингтон осуждает Израиль за использование "чрезмерной силы" против палестинцев с таким же в точности лицемерием, с которым он прежде обвинял в аналогичных преступлениях Россию. Но Москве, полагает Леонтьев, не следует тратить свои дипломатические ресурсы на спасение Израиля, поскольку тот уже не существует в качестве независимого государства. Израильтяне собственную страну потеряли, и русским незачем портить из-за них свои отношения с арабами.

Искрометный анализ российского тележурналиста замешан на давних распрях ОРТ с НТВ да на модной теперь диалектике "антимондиалистского" толка. Ненависть к американцам заставляет испытывать определенное сочувствие к Израилю даже отъявленных жидоедов из прохановского "Завтра", а война в Чечне побуждает их наскоро корректировать сработанные в расчете на партнерство с исламом евразийские схемы. Сам Леонтьев, скорее всего, далек от столь глубоких идеологических изысканий, но его шустрый язык пригодился для того, чтобы поразить воображение российского обывателя неожиданным образом.

Израиль оплакивать рано – за него самое время бороться. И если конечный вывод Михаила Леонтьева состоит в том, что России незачем портить из-за нас свои отношения с арабами, то мы в праве рассматривать его болтовню как медвежью услугу наихудшего сорта. Сочувственные интонации и сетования по поводу американского политического диктата, с которым мы и сами неплохо знакомы, не меняют сути конкретного действия.

Действия же России состоят в том, что после долгих лирических разговоров об "особом взаимопонимании" с Израилем и об общей угрозе жизненно важным интересам обеих стран представитель Москвы проголосовал в Совете Безопасности ООН за разнузданную, лживую и предельно циничную антиизраильскую резолюцию. Да, США не наложили на нее вето и тем самым сделали возможным ее утверждение, но они хотя бы воздержались при голосовании. И в том, что окончательный текст резолюции оказался менее резким, чем ее изначально предложенный вариант – заслуга Вашингтона, а не Москвы.

От представленных в Совете Безопасности европейских стран и, в особенности, от Франции, занимающей выраженную проарабскую позицию по всем вопросам ближневосточного кризиса, Израиль не ожидал ничего иного. Но Россия активно содействовала в последнее время вызреванию определенных надежд, крах которых явился для многих израильтян причиной болезненного прозрения. США являются для нашей страны очень проблематичным союзником, однако именно они, а не Россия, готовы оказать нам в решающий момент минимальную дипломатическую помощь.

У разбитого корыта

Эхуд Барак часто повторяет, что государственные руководители действуют, исходя из национальных интересов своих стран, сколь бы дружественными ни были личные взаимоотношения между ними. Для израильского премьера нынешний кризис явился красноречивым подтверждением данного правила, которому сам он, похоже, не всегда следует. Потратив пятнадцать месяцев и неисчислимое количество политических ресурсов на "улучшение международной атмосферы вокруг Израиля", Барак оказался теперь у разбитого корыта.

Как не раз уже бывало прежде, вчерашние друзья отвернулись от еврейского государства в тот самый момент, когда ему отчаянно потребовалась их поддержка. Арабские нефтедоллары и взрывной потенциал мусульманского фундаментализма являются более вескими аргументами, чем очевидная невиновность Израиля в инкриминируемых ему преступлениях. И если нам все-таки придется воевать, то отношение к нашей борьбе со стороны международного сообщества будет столь же бессовестным, как и в прежние времена.

С Россией же – так, по крайней мере, казалось - нас связывает теперь нечто большее, чем взаимные симпатии Путина и Барака. Собственно говоря, в нынешней ситуации и определяется, как именно понимает Россия свои интересы на Ближнем Востоке, в ком она хочет видеть своих союзников и кем готова пожертвовать при необходимости выбора.

Российский министр иностранных дел Игорь Иванов прибыл в наш регион с посреднической миссией, направленной на освобождение трех военнослужащих ЦАХАЛа, плененных боевиками "Хизбаллы" в минувшую субботу. В Израиле он встретился со своим коллегой Шломо Бен-Ами, с президентом Моше Кацавом и с премьер-министром Эхудом Бараком. Вряд ли кто-нибудь из участников этих официальных встреч мог сказать Иванову, какие чувства вызвало у израильского руководства голосование России в поддержку вышеупомянутой резолюции Совета Безопасности ООН.

Скованные приличиями дипломатического протокола, Кацав, Барак и Бен-Ами не заостряли внимание российского гостя на этой проблеме. Натан Щаранский не обременен в настоящее время исполнением официальных обязанностей, и именно от него услышал российский министр слова политической укоризны.

"Израиль был единственным государством на Западе, заявившим сдержанную и даже критическую позицию во время недавней операции НАТО в Косово, - сказал председатель Исраэль ба-алия в беседе с Игорем Ивановым. – Вы лично и президент Путин не раз отмечали особое отношение нашей страны к тем проблемам, с которыми сталкивается Россия в Чечне. Представьте себе ситуацию, при которой кавказские ваххабиты призывают мусульман Татарстана, Башкирии и других российских регионов объединиться с ними в борьбе против центрального правительства. Представьте себе, что эта борьба создает угрозу самому существованию России как единого государства. Как бы вы отнеслись к тому, что Израиль в такой ситуации голосует за международную резолюцию, осуждающую Москву?".

Российские представители были до крайности удивлены таким поворотом беседы, и сам Иванов не сразу нашел правильный тон для продолжения разговора с Щаранским. Тем не менее, лидер ИБА был настойчив: "Я принадлежу к тем, кто считает российское еврейство, проблемы которого составляли до недавнего времени важнейший узел противоречий во взаимоотношениях между Израилем и Москвой, положительным фактором, способным содействовать строительству новых связей между нашими странами. То, что было прежде камнем преткновения, может оказаться теперь фундаментом взаимопонимания и разностороннего сотрудничества. Но эти новые мосты, над возведением которых мы трудимся, подвергаются немалому риску, когда Россия выступает в поддержку наших непримиримых врагов и обеспечивает дополнительную международную легитимацию их возмутительным требованиям".

Судить о практических результатах беседы между Натаном Щаранским и Игорем Ивановым можно будет лишь в будущем, но она, во всяком случае, указала российскому руководству на двусмысленный характер занятой им позиции. Невозможно искать израильского сочувствия, когда речь заходит о политических проблемах, представляющих для России очевидную важность, и безжалостно пренебрегать интересами нашей страны в трудной для нее ситуации.

Лопнувший гнойник

Но какими бы ни были составляющие международной обстановки в настоящее время, не она, а паралич политической воли самого израильского руководства определяет развитие нынешнего кризиса. Явственное чувство облегчения было испытано миллионами израильтян, когда давний гнойник "Осло" наконец лопнул. Это чувство читалось на лицах прихожан, молившихся в Йом-Киппур с оружием в руках и с включенными на случай экстренного призыва мобильными телефонами.

Сорок восемь часов, ультиматум Эхуда Барака, долгожданное осознание национальных целей… После семи лет "мирного процесса" само это словосочетание воспринимается как дурное заклятье, в сравнении с которым страшное слово "война" становится знаком надежды. Но теперь вышедший наружу гной снова пытаются загнать нам под кожу, и мы беспомощно наблюдаем за усилиями эскулапов.

Согласие на участие норвежского министра иностранных дел в расследовании последних событий в Иудее, Самарии и Газе почти равнозначно созданию международной комиссии, от которой – один шаг до международного трибунала. Арафат уверенно пожинает политические плоды собственной провокации, посмеиваясь над Бараком и его ультиматумами. Глава ООП дошел до очередной "красной линии" и переступил ее безнаказанно, заставив нас усомниться в том, существует ли хоть какой-то рубеж, который ему не дадут перейти.

В прошлом Йоси Сарид заявлял, что если палестинцы попытаются использовать отданные им территории в качестве плацдарма агрессии против еврейского государства, "Западный берег реки Иордан навсегда превратится в Иудею и Самарию". Теперь, когда такая попытка предпринята с помощью израильских арабов, ставших пятой колонной ООП, Сарид требует отправить в отставку Алика Рона, начальника Северного полицейского округа. И это – в самый разгар насилия и массовых беспорядков, а что за вакханалия начнется, когда страсти немного утихнут, можно только гадать.

И все-таки нынешний кризис привел к одному положительному и несомненному результату. Огромное число израильтян, уверовавших прежде, что их страна ведет бессмысленную борьбу за гробницы библейских патриархов и за виллы избалованных поселенцев, осознает теперь истинные параметры нашего конфликта с арабами, его глубинный характер. Многие политические иллюзии развеялись в дыму пожара, охватившего Галилею, Яффо и Негев. Этот факт является главным просчетом Арафата и его камарильи, подтолкнувших Израиль к самому краю пропасти.

"Вести",
12 октября 2000г.


[назад] [Израиль сегодня]