С У К К О Т

Цель: Познакомить учащихся с историей праздника, с обычаями проведения праздника.

Материал для учителя

Праздник Суккот отмечают на пятый день после Йом Кипур.

Тысячи лет назад большинство евреев занимались земледелием. Осень была напряженным временем года. Собирать урожай приходилось торопливо - иначе ливень или внезапные холода могли все погубить. Евреи вставали с зарей и без отдыха работали, не покладая рук до позднего вечера. На своих участках они строили шалаши, где укладывались на ночь, чтоб утром снова приняться за работу. Эти временные жилища и дали название празднику Суккот, что на иврите значит "шалаш", или просто маленькие, наспех построенные домики. Как радовались евреи, когда урожай был полностью собран. Ведь теперь никто не останется голодным на зиму. И они отправлялись в Иерусалимский Храм. Радостно они входили в столицу и с их приходом начинался праздник. Музыканты весь день играли веселые мелодии, евреи плясали и пели, веселились. В наши дни большая часть евреев уже не занимается сельским хозяйством и не отправляется в Иерусалим. Но как и в древние времена наш народ отмечает праздник. Суккот. Осенью, когда желтеют листья, мы строим сукку, маленький домик, вроде тех, которые строили наши предки на полях страны Израиля. Сукка украшается разноцветными гирляндами, фруктами и овощами. Всю неделю едят в Сукке. Во время службы в Синагоге в праздник Суккот пользуются связкой из веток лулавом. Лулав - это ветки пальмы. Другой символ обильного урожая, который приносят в синагогу - Этрог, плод одного из цитрусовых деревьев. Но есть и другая причина, по которой мы строим сукку. Когда народ Израиля освободился от рабства и покинул Израиль евреи вначале странствовали по пустыне. Они жили в шатрах или хижинах, построенных из веток. Сукка напоминает нам о том, что как наш народ жил в пустыне много лет тому назад.

  • Рассказ учителя сопровождается серией иллюстраций по теме.
  • Просмотр видео фильма "Высокие гости".
  • Трафарет для приготовления сукки.
  • Чтение и обсуждение рассказа Эфраим Он Захав "В дедушкиной сукке".

    С кем вы познакомились в рассказе?
    Чем прославился маленький Мойшеле?
    Где собралась семья Мойшеле? (на новоселье на исходе праздника)
    Какой вопрос задал маленький Мойшеле своему дедушке?
    Кто запомнил, что же объяснил внуку дедушка?

Давайте сделаем Сукку


сукка

Раскрасьте ветви зеленым цветом; раскрасьте фрукты;
разрежьте по прямым линиям; согните по пунктирным линиям;
вырежьте;
обмажьте клеем.

Бумажная выкройка для сукки

Как приготовить бумажную выкройку для сукки? выкройка для сукки

Как сложить лист бумаги? выкройка для сукки

Рисунок, изображенный на сложенном листе бумаги (или любой другой рисунок) выкройка для сукки

Как вырезать? выкройка для сукки

А вот что получается, когда бумагу разворачивают: выкройка для сукки




Ривка Элицур

НЕКРАСИВЫЙ ЭТРОГ

Задолго до начала первого урока Гавриэль уже сидел в классе на своем месте точно приклеенный. Перед ним на парте лежала очень красивая серебряная шкатулка, на крышке которой было выгравировано: "Плод прекрасного дерева". Обеими руками держал Гавриэль свою шкатулку, не отрывая от нее взгляда.

Все ребята столпились вокруг.

- Что это, Гавриэль? - спрашивали они.

Открой ее, Гавриэль, - мы хотим посмотреть, что в ней, - сказал Дан и потянулся к шкатулке.

Но Гавриэль оттолкнул его руку и крепко-накрепко прижал свое сокровище к груди.

- Нет. Не сейчас, потом. Вот придет учительница, и я открою шкатулку.

Гавриэль был оле хадаш1 из России. Только пару месяцев назад он приехал в Израиль и сейчас говорил на иврите еще не совсем свободно.

Вот в класс вошла учительница Мирьям.

- Шалом, дети!

Она обвела взглядом парты: на каждой лежали листы цветной бумаги, ножницы и тюбики с клеем. Первым уроком был урок труда.

- Ну, ребята, начинаем работать.

- А Гавриэль, - закричал Дан, - принес серебряную шкатулку!

- Что же в ней, интересно? - спросила учительница.

Гавриэль, продолжая прижимать свою шкатулку к груди, встал со своего места, подошел к учительскому столу и протянул ее учительнице.

Мирьям осторожно подняла крышку и увидела внутри клубок бурых льняных волокон. Она развернула его и вынула какой-то маленький очень твердый предмет, похожий на большой орех.

Держа его двумя пальцами, учительница посмотрела на Гавриэля.

- Это что, этрог2? - спросила она.

Все ребята так и покатились со смеху.

- Это этрог Адама, первого человека! - закричал Давид. - Адам сорвал его в Ган-Эдене3!..

- Это вовсе не этрог, это орех! - перебил его Яаков. - Давайте возьмем молоток и расколем его!

Гавриэль побледнел. Он выхватил из рук учительницы засохший этрог, схватил свою серебрянную шкатулку и выбежал вон из класса.

Хохот сразу прекратился, а лицо учительницы стало серьезным и грустным.

- Мы обидели Гавриэля! - сказала она. - Эфраим и Цви, бегите скорей и разыщите его! Скажите, чтобы он не сердился и вернулся к нам.

Мальчики бросились искать Гавриэля, но через четверть часа вернулись.

- Его нигде нет! - сказали они. - Мы обыскали весь двор, всю площадку для игр, вышли на улицу и прошли до конца квартала, но так и не нашли его.

Притихшие дети смотрели на учительницу.

Вдруг распахнулась дверь, и в класс вошел директор школы.

- Что случилось? Почему Гавриэль ушел домой в середине уроков? - спросил он учительницу. - Я видел, как он садился в автобус. Я спросил Гавриэля, почему он ушел из школы, но он сделал вид, будто не расслышал меня, сел в автобус и уехал. Так что же произошло?

Дети молчали, опустив головы.

Тогда учительница рассказала директору о том, как все вышло.

- После уроков я поеду к Гавриэлю домой и поговорю с ним, - закончила она.

На следующий день, когда прозвенел звонок на первый урок и дети расселись по партам, дверь отворилась, и в класс вошел высокий человек. За его спиной ребята увидели Гавриэля.

Незнакомец обернулся, обнял Гавриэля за плечи и поставил его впереди себя. Мальчик стоял с опущенной головой, прижимая к груди серебряную шкатулку.

- Пожалуйста, входите! - обрадовано сказал учительница. - Я так рада, что ты вернулся, Гавриэль! - и она ласково погладила его по щеке. - Мы совсем не хотели тебя обидеть.

- Это правда, - поднялся со своего места Яаков. - Мы смеялись не над тобой, а над этрогом - он такой смешной… Маленький, сморщенный…

- Дети, это папа Гавриэля, - представила гостя учительница. - Он хочет рассказать нам историю этого этрога. А ты, Гавриэль, садись на свое место.

Мальчик послушался.

Папа Гавриэля открыл серебряную шкатулку, вынул клубок, размотал его и взял в руку маленький засохший этрог. Но на этот раз никто из детей не рассмеялся.

- Этот этрог, - начал папа Гавриэля, - очень стар… Да, он высох, сморщился и давно потерял былую красоту. Но этот этрог привел нас в Эрец-Исраэль4

Ну-ка, дети, скажите: под силу ли это такому маленькому этрогу?

И сам же ответил:

- Под силу! - и погладил плод ладонью.

- Вы знаете, ребята, что в России мы воспитывались не как евреи, а как самые настоящие русские. Мы учились в русской школе, говорили только по-русски. Советская власть сделала все для того, чтобы евреи забыли традиции своего народа. Мы не знали, что такое Шабат, что такое Суккот, что такое этрог… Мы не умели молиться, не знали иврита. Я тоже не знал. Я почти забыл, что я - еврей. Но мой старый папа помнил о своем еврействе. Он знал Тору, знал, что такое Шабат, что такое еврейские праздники… Он многое знал. Папа никогда не забывал свое детство. Родители его, мои бабушка и дедушка, были религиозными. В их доме звучали еврейские песни, на Песах5 ели мацу, всей семьей молились в синагоге… И вот однажды папа шел по улице и вдруг увидел человека, который нес в руках лулав и этрог. Он был израильтянином. Когда мой старенький папа увидел еврея, явного иностранца, с лулавом и этрогом, сердце его забилось. Он подумал: "Что это? Я вижу сон?" Папа пошел вслед за этим человеком, но боялся, что он разговаривает с иностранцем и донес бы на него, его могли бы сослать в Сибирь или даже посадить в тюрьму…

Шагает себе не торопясь еврей из Израиля, а папа идет вслед за ним. Когда они свернули в узенький переулок, папа огляделся вокруг, увидел, что никого нет и быстро догнал иностранца. "Шалом алейхем, еврей!" Тот остановился и прошептал в ответ: "Алейхем шалом, брат мой!" - "Простите, пожалуйста, - сказал тогда мой отец, - прошу вас… Не могли бы вы дать мне лулав и этрог на одну минутку?" Еврей из Израиля посмотрел на моего папу, огляделся по сторонам - не видит ли кто-нибудь, вручил папе лулав и этрог и тихо сказал: "Это вам в подарок!" В этот момент они услышали чьи-то шаги. Кто-то шел по переулку. Папа быстро спрятал лулав под пальто, а этрог сунул в карман. Еврей из Израиля спокойно пошел себе вперед, как будто ничего не случилось. А мой старенький папа поспешил домой. Прибежал, запер дверь на ключ, достал из-под пальто и из кармана драгоценные подарки. Он поцеловал этрог, поцеловал лулав и громко, торжественно произнес "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам брать в руки лулав!" А потом: "Благословен Ты, Господь, Бог наш, владыка вселенной, который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!" Огромные слезы катились у него по щекам и падали на этрог. А потом он поднес этрог к самому моему носу и сказал: "Нюхай, нюхай! Это - запах Эрец-Ирсаэль! Запах нашей священной страны!"

И добавил: "Когда-нибудь и мы уедем в Эрец-Исраэль… Я уверен! Все вместе вернемся в нашу страну!"

Отец Гавриэля грустно посмотрел на ссохшийся этрог и тихо сказал:

- Но мой папа не добрался до Эрец-Исраэль… Он был слишком стар и болен. У изголовья его постели стоял стул, на котором лежал этрог. Папа вдыхал его аромат и все повторял: "Эрец-Исраэль… Эрец-Исраэль…" После его смерти каждый раз, когда мы смотрели на этот плод, нам казалось, что мы слышим эти слова.

Папа Гавриэля. В глазах его стояли слезы.

В классе было непривычно тихо.

- Большое спасибо, - произнесла дрожащим голосом учительница Мирьям. - Какой чудесный рассказ мы от вас услышали.

Дети молча смотрели на маленький сморщенный этрог, и ми казалось, что никогда они не видели более красивого этрога, чем этот. Они напрягали слух - и им казалось, что они слышат: "Эрец-Исраэль… Эрец-Исраэль".

1ОЛЕ ХАДАШ – новый репатриант, поселившийся в Израиле.
2ЭТРОГ – цитрон, плод цитрусового дерева, который берут в руки вместе с лулавом.
3ГАН-ЭДЕН – «сад наслаждений» – чудесный сад, в котором Всевышний поместил сотворенных Им людей – Адама и Хаву (Еву).
4ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ – страна Израиля.
5ПЕСАХ – семидневный (вне Израиля – восьмидневный) весенний праздник, отмечаемый в память об исходе евреев из Египта.



[Цель] [Материал для учителя]
[Чтение и обсуждение рассказа Эфраим Он Захав "В дедушкиной сукке"]
[Давайте сделаем Сукку] [Ривка Элицур "Некрасивый этрог"]

содержание
содержание

переход на главную страницугостевая книга
Педагогический Клуб "Новая Еврейская Школа"
Ваши отзывы, замечания и предложения посылайте по адресу:
197022 Россия, Санкт-Петербург, а/я 44 "Новая Еврейская Школа"
тел./факс: +7 (812) 310-0244  e-mail: gallit@pedclub.ru,  inform@pedclub.ru
Webmaster: Нина Галеркина
© При перепечатке материалов не забудьте поставить ссылку на наше издание:http://www.ort.spb.ru/nesh/njshome.htm