Алла Вольфсон

ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ И ГЕРОИЗМА

Цель:

Познакомить учащихся с событиями, связанными с установлением Дня Катастрофы.

Материал для учителя

День Катастрофы и героизма Йом-ха-Шоа установлен в память самого страшного бедствия, когда-либо постигшего еврейский народ. В Катастрофе погибло 6 миллионов человек, в том числе более миллиона детей. Среди нас еще живут люди, которые сами пережили ужасы Катастрофы. О Катастрофе написано много книг.

Евреи жили в Германии в течение долгих веков. Но вот в 1933 г. к власти в Германии пришла фашистская партия во главе с Адольфом Гитлером. В течение нескольких лет Гитлер и его соратники разжигали ненависть к евреям. Гитлер призывал к изгнанию евреев из всех сфер общественной жизни, а затем и к уничтожению. Многие евреи, да и немцы не могли поверить в серьезность этих слов. Однако Гитлер вскоре перешел от слов к делу. Он начал присоединять к Германии соседские земли и страны и всюду насаждать "немецкий порядок". Евреи были лишены всех гражданских прав. Они должны были подчиняться всем унизительным ограничениям и запретам. Имущество их было конфисковано, они не могли работать по специальности, не могли не подчиниться всем унизительным ограничениям и запретам свободно передвигаться по стране и в пределах города, где жили немцы, права общаться с неевреями. Еврейские дети не могли посещать школы. Затем евреям было приказано переселиться в особые районы гетто. Евреи были собраны в гетто не для того, чтобы там жить, а для того, чтобы им легче было убивать. Гетто были переполнены, не хватало еды, одежды, не было лекарств. Но люди все еще отказывались поверить в то, что их всех-всех без исключения - ждет смерть. Для того, чтобы ускорить процесс истребления евреев. Гитлер приказал создать особые лагеря уничтожения. Здесь были выстроены газовые камеры, в которых людей ежедневно убивали тысячами. В течение нескольких лет были убиты миллионы евреев. Только очень немногим из тех, кто оказался под властью немцев, удалось пережить войну. Среди местного населения находились люди, которые, несмотря на смертельную опасность, прятали евреев, но таких были единицы. А преследователей были тысячи. Совместными усилиями Советского Союза, Америки и Англии фашистская Германия была сокрушена и разгромлена. Оставшиеся в живых узники немецких лагерей были освобождены. Победа над фашистской Германией и конец войны были торжественно отмечены всеми народами. Но евреям трудно было разделить общую радость. Еврейские местечки, кварталы исчезли с лица земли, некому было больше посещать синагоги и еврейские школы, некому было даже оплакивать погибших. В этот день мы вспоминаем Катастрофу. Мы вспоминаем о том, что ненависть и злоба не раз обрушивались на наш народ в разные времена и в разных странах. Евреи становились жертвами погромщиков и убийц не потому, что были в чем-то виноваты, а потому, что оказывались не в силах защитить свою жизнь и свое имущество.

В этот день мы также вспоминаем всех тех благородных и мужественных неевреев, которые пытались спасти обреченных или хотя бы облегчить их участь . Тех, кто усыновлял еврейских детей, тех, кто помогал еврейским юношам и девушкам добраться до партизанских отрядов. Их было мало, этих …, но тем более велик их подвиг. Мы чтим их память.

Катастрофу невозможно ни описать, ни осознать. Зверства фашистов превосходят все, что может вообразить себе нормальный человек. Несмотря на все утраты, на весь ужас пережитого, мы продолжаем существовать и продолжаем вспоминать свое предназначение. Мы строим новую жизнь в своем государстве и верим, что год от года мы будем становится сильнее и многочисленнее. Мы никогда не забудем Катастрофы, но вместе с тем мы не отчаиваемся и не падаем духом - мы знаем, что народ Израиля жив.


Обычаи Дня Катастрофы.

В день 27 нисана по всей стране звучит траурная сирена. На две минуты останавливается все движение на всех дорогах Израиля и прекращается всякая деятельность. Люди встают и замирают в горестном молчании. Во многих домах горят поминальные свечи. В память погибших устраиваются собрания в синагогах, в воинских частях, в кибуцах. Многие в этот день посещают музеи "Яд ва-шем" (музей Катастрофы). Миллионы евреев, как живущих в Израиле, так и рассеянные по другим странам, читают в этот день заупокойную молитву "Кадиш".



[Цель] [Материал для учителя] [Обычаи Дня Катастрофы]

переход на предыдущую страницу
предыдущая страница

переход на главную страницугостевая книга
Педагогический Клуб "Новая Еврейская Школа"
Ваши отзывы, замечания и предложения посылайте по адресу:
197022 Россия, Санкт-Петербург, а/я 44 "Новая Еврейская Школа"
тел./факс: +7 (812) 310-0244  e-mail: gallit@pedclub.ru,  inform@pedclub.ru
Webmaster: Нина Галеркина
© При перепечатке материалов не забудьте поставить ссылку на наше издание:http://www.ort.spb.ru/nesh/njshome.htm