Исаак Башевис-Зингер

ЛЕМЕЛ И ЦИПА

Эту историю рассказывала мне моя мама, и уж я постараюсь пересказать ее слово в слово, насколько смогу.

Жил-был когда-то зажиточный поселянин по имени Тобиас. Жил он с женой Лией, и была у них дочь Ципа, такая дурища, что другой такой во всем том краю не было. Подросла Ципа. Стали сваты подыскивать ей женихов. Но только найдут хорошего парня, как Ципа при нем начинает пороть всякую чушь, и жених в ужасе убегает. Стало ясно: не миновать Ципе остаться в девках.

Родители ее пошли за советом к рабби. А тот сказал: "Браки совершаются на небесах. Раз Ципа у вас дура, небесам, конечно, придется ниспослать ей в женихи дурака. Поспрошайте вокруг, нет ли где парня глупее вашей Ципы. А когда дурень на дурочке женится, они очень даже могут быть счастливы".

Отцу с матерью совет понравился. Пошли они к свату и попросили отыскать самого глупого парня во всей Люблинской губернии для их дочери. Свату они пообещали двойную плату, если он сладит это дело. Сват знал, что больше всего дураков живет в Хелме, и поэтому направился прямо туда.

Там он увидел парня, сидевшего перед домом и заливавшегося слезами. Сват и спрашивает: "Ты чего, парень, плачешь?"

А парень отвечает: "Как не плакать-то. Матушка напекла целый поднос блинчиков на Шавуот. Пошла она купить к ним сметаны и наказала мне: не ешь, Лемел, блинчиков прежде праздника. Пообещал я, что не буду. Но только она ушла, почувствовал я неодолимую тягу к блинчикам и съел один. А покончив с первым, я почувствовал неодолимую тягу ко второму, и к третьему, и к четвертому... И не успел я оглянуться, как прикончил весь поднос. Только тогда я заметил, что наш кот все это время глядел на меня во все глаза. И теперь я боюсь, что кот расскажет матушке, что я наделал, и матушка ущипнет меня и обзовет, как она всегда обзывает меня: дурак, болван, недотепа, пугало, бревно, тупица, осел".

Сват подумал: этого Лемела словно по мерке скроили для Ципы. А вслух сказал: "Я знаю кошачий язык и прикажу коту ничего не рассказывать. Кот не смеет меня ослушаться - ведь я Кошачий Король".

Услышав такие слова, Лемел просто в пляс пустился от радости. Сват стал делать вид, что говорит с котом по-кошачьи, что-то вроде: "Пече-мече-кече-лече".

А потом спросил:

- Лемел, хотел бы ты иметь невесту?

- Еще бы!

- Есть у меня на примете одна - как раз для тебя. Второй такой на свете не сыщешь. Ципой зовут.

- А румяные ли у нее щеки? Мне нравятся девки румяные, с длинными косами.

- И косы есть, и румянец есть - все, чего пожелаешь.

Лемел пустился в пляс снова и даже в ладоши захлопал. Тут как раз его матушка воротилась с горшочком сметаны в руках. Увидала она, как сын пляшет, и спросила:

- Эй, Лемел, что это тут за праздник?

- Я было слопал все блинчики, - отвечает Лемел, - и боялся, что наш кот расскажет, но вот этот человек велел коту не болтать.

- Вот дубина стоеросовая, вот олух-то! - застонала мать. - Что ж мне делать-то с тобой? Какая ж девушка захочет за замуж за такого обалдуя?

- Но, мама, у меня уже есть невеста, - воскликнул Лемел, - с длинными щеками и румяными косами! И зовут ее Ципа.

Через несколько дней Лемелу и Ципе дали подписать контракт о помолвке. Писать они, конечно, не умели. Лемел подписывался тремя крестиками, а Ципа - тремя кружочками. Лемел получил за Ципой приданное в двести гульденов. Но Лемел в деньгах ничего не смыслил, не знал даже, чем одна банкнота отличается от другой, поэтому отец Ципы завернул купюры по пять гульденов в белую бумагу, а купюры по десять гульденов - в голубую. Еще Лемел получил серебряные часы. Но цифр-то он не знал. И теперь, когда он хотел узнать время, останавливал кого-нибудь на улице и спрашивал: "Который час?" И добавлял: "Сам не вижу, потому что забыл очки". Матушка так его научила.

Наступил день свадьбы - стала Ципа рыдать горько-горько.

Говорит ей мать: "Что ж ты плачешь, Ципа?"

А Ципа в ответ: "Чай, стесняюсь я за чужого замуж идти".

Мать объясняет: "Да ведь и я за чужого замуж выходила. После свадьбы муж с женой знакомятся ближе и перестают быть чужими".

Заспорила Ципа: "Как же, мама, ты-то за папу вышла, а мне совсем за чужого выходить".

Вздохнула мать: "Ты у нас Ципа - большая дура. Но и жених твой дурак не меньший. И вместе вы, Бог даст, будете парой счастливых дурней".

Ну, поспорили-поспорили, и в конце концов Ципа позволила отвести ее к свадебному балдахину.

Прошло сколько -то времени после свадьбы, Ципин отец и говорит зятю: "Слушай, Лемел. Папаша у тебя - купец. И я - купец. Хорошо бы и тебе купцом стать. Дал я тебе за Ципой приданое. Почему бы не пустить его в оборот?"

- А что значит - быть купцом? - спросил Лемел тестя.

- Купец - это тот, кто купит дешево, а продаст дорого. И в том его выгода. Бери приданое, езжай в Люблин, найди там подходящий товар, купи его по дешевке, привези сюда и распродай втридорога.

Сделал Лемел все, как ему тесть велел. Ципа завернула ему в капустный лист цыпленка на дорогу. В поезде Лемел проголодался, хотел съесть цыпленка, да тот оказался сырым. Ципина мать велела дочери дать мужу на дорогу цыпленка, но не сказала, что его сперва надо сварить. Вот Ципа и положила Лемелу сырого.

Остановился Лемел в трактире. Ну и голодный же он был! Велел принести себе поесть и сказал: "Все подавайте, что у вас есть. Наемся до отвала".

Сказано - сделано. Сперва дали ему стакан вина, затем - другой. На закуску принесли рубец и телячью ногу. Лемел все это съел, заедая хлебом с хреном. Затем поставили перед ним миску супа из лапши. Лемел миску прикончил и попросил другую. После принялся за здоровый кусок мяса с кашей, капустой, картошкой и морковью. Съел он все это, но не наелся. Тут принесли ему компот из слив, яблок, груш и изюма. Лемел выпил компот одним глотком, но не насытился. Наконец, принесли ему чаю с пирожным и медовой коврижкой. Выпил он чай, подобрал пирожное до крошки, но голод все не отпускал его. А трактирщик и говорит: "Ну, теперь-то, парень, я думаю, ты сыт".

"Нет, - отвечает Лемел, - я еще голоден".

Тут достал трактирщик пряник из банки, что стояла у него за стойкой, и предложил: "На-ко, вот, этого попробуй".

Съел Лемел пряник и почувствовал, что насытился. И сказал: "Наконец-то наелся. Кабы знать, что простым пряником враз наесться можно, не заказывал бы я все эти яства".

Тут смекнул трактирщик, что имеет дело с полным болваном. Сам-то он был парень не промах. И сказал он: "Ну, теперь уж что говорить. Но если в следующий раз остановишься здесь, я тебе первым делом дам такой пряник и не надо тебе будет заказывать остальное. А пока что, будь добр, заплати за еду".

Достал Лемел кошелек, вытащил оттуда пачку денег в белой бумаге и пачку денег в голубой бумаге и говорит: "Тут в одном свертке деньги по пять гульденов, а в другом - по десять. Но не помню я, какие в каком".

Развернул трактирщик оба свертка, и как был он парень не промах, то и сказал Лемелу про десятигульденовые бумажки, что они пятигульденовые, да еще надул его при расчете.

В Люблине Лемел исходил все лавки в поисках выгодного товара, но ничего не нашел. Ночью в постели он вдруг размечтался о чудесном прянике, что как рукой снимает голод. "Знать бы, как его пекут, - размышлял Лемел, - тут-то и можно бы разбогатеть. В Хелме еды недохват, брюхо у людей часто пустое, и такой пряник каждый купит".

Сам он уже почти двадцать часов был сытехонек после того пряника.

Наутро двинулся Лемел в обратный путь. А на ночлег остановился он в том же трактире. Заказал он было чудесный пряник, но трактирщик отказал: "Не могу, - говорит, - сей момент последний самый постояльцу продал. Но зато я продам тебе рецепт. Верь моему слову, напечешь ты пряников в Хелме, распродашь за милую душу и станешь богат, как Ротшильд".

"А во сколько тот рецепт встанет?"

Трактирщик заломил высокую цену. Но Лемел рассудил, что заработает на пряниках столько, что вернет все расходы с лихвой. И купил рецепт. А трактирщик знал уже, что Лемел не только читать-писать, а даже цифры на деньгах разобрать не умеет. И он взял и написал ему вот такой рецепт:

Взять три кружки утиного молока, пять кульков железной муки, два кулька сыру из снега да кулек каменного жира, да полкулька перьев от красной вороны, да кружку медного сока. Бросить все это в восковой котел и варить три дня и три ночи на дровах из картофельного дерева. Через три дня замесить тесто, раскатать и нарезать на кусочки ножом из масла. Испечь в ледяной печи, пока они не покраснеют, не пожелтеют и не позеленеют. После чего выкопать яму, бросить туда все вместе и накрыть сверху доской с надписью: ДУРАК НА РЫНКЕ - ТОРГОВЦАМ РАДОСТЬ.

Расплатился Лемел за еду и рецепт, и только-только ему хватило, чтобы до дому добраться. Но он был доволен, что сделал выгодную покупку.

Вернулся он домой, рассказал Ципе про волшебные пряники. Та аж в ладоши захлопала от счастья и танцевать пустилась. Но недолгой была их радость. Пришел тесть, прочел рецепт да как заорет: "Надули же тебя, Лемел!"

Тут Ципа в слезы. Мамаша за нею в слезы тоже.

А немного спустя Лемел и говорит: "Вся беда, что я читать не умею. Надо мне научиться. И чем скорее, тем лучше".

"Верно, сынок, - Ципин отец говорит, - купец и читать, и писать должен".

Не было у них в Хелме учителей, и решил Лемел поехать учиться в Люблин. Вновь дал ему тесть денег на дорогу и на ученье. В Люблине Лемел сразу направился на Левартовскую улицу искать учителя. Вот идет он мимо лавки и видит: в окне очков выставлено видимо-невидимо. Заглянул Лемел внутрь: стоит покупатель, надел очки, бросил взгляд в книгу, а хозяин его и спрашивает: "Ну как? Теперь можете читать?"

"Да, - говорит покупатель, - теперь могу".

И тут Лемел и подумал: если, надев очки, сразу можно научиться читать, то зачем же ему учитель. Расхотелось ему учиться. Стосковался по дому, по Ципе.

Вошел он в лавку и говорит хозяину: "Дайте мне такие очки, чтобы я в них читать мог". Хозяин спрашивает его, какие очки он прежде носил, а Лемел отвечает: "Я про это ничего не знаю. Вы сами проверьте".

Дал ему хозяин очки и раскрыл перед ним книгу.

Поглядел Лемел в книгу и говорит: "Нет, не могу я читать".

"Я дам вам очки посильнее", - сказал хозяин.

Лемел попробовал другую пару. "Нет, - говорит, - и в этих читать не могу".

И сколько разных очков ни предлагал ему хозяин, Лемел каждый раз отвечал одно и то же: он и в этих читать не может.

Наконец хозяин догадался: "Простите, может, вы вообще читать не умеете?"

"Да разве я бы сюда пришел, если б умел?" - отвечал Лемел.

"Но раз так - вам нужен учитель. Нельзя выучиться читать при помощи простого надеванья очков", - сказал хозяин.

Лемел расстроился. Он-то намерен был нацепить на нос очки и отправиться домой. Подумал он, подумал и решил, что не может он оставаться и дальше без Ципы. Соскучился он ужасно. И пошел он искать учителя уже не столько, чтобы учиться читать, сколько, чтобы попросить его написать за него письмо домой. И вскорости нашел одного. И спросил его Лемел, сколько нужно времени, чтобы читать выучиться. А учитель сказал: "Бывает, кому год нужен, но уж никак не меньше полугода".

Еще больше загрустил Лемел. И попросил учителя: "Не могли бы вы написать для меня письмо? Я хочу письмо послать моей Ципе".

"Могу, - сказал учитель. - Что писать?"

И Лемел принялся диктовать:

Дорогая Ципа,

я уже в Люблине. Думал я, что если надену очки, то сразу смогу читать. Но хозяин лавки сказал, что очки не помогут. Учитель же говорит, что нужно полгода или даже год, чтобы выучиться читать, и что все это время я должен оставаться в Люблине. Дорогая Ципеле, я так сильно тебя люблю, что даже день без тебя может стоить мне жизни. А за полгода разлуки я успею помереть раз сто или больше. Вот почему я решил вернуться домой, если твой отец, мой тесть, согласится. Я надеюсь, что найдется для меня какая-нибудь работа, где не надо ни читать, ни писать.

Твой тоскующий Лемел.

Получила Ципа это письмо, залилась слезами и продиктовала такой ответ:

Дорогой Лемел,

ты умираешь от тоски, если не видишь меня день, а я схожу с ума, если тебя со мной нет хотя бы минуту. Да, дорогой, возвращайся как можно скорее. Мне не нужен писатель, а нужен мой добрый муженек, а также дом, полный детворы, - шесть мальчиков я хотела бы и шесть девочек. Отец подыщет тебе какую-нибудь работу. Не медли и возвращайся, ибо, если ты вернешься мертвым и найдешь меня дома сумасшедшей, то мало нам с этого будет проку.

Преданная тебе Ципа.

Как прочитал учитель Лемелу Ципино письмо - Лемел в слезы. И в тот же день порешил возвращаться. Но до поезда захотел он сходить на рынок за подарком Ципе. Он вошел в лавку, где торговали зеркалами, чтобы купить ей зеркало. В лавке слово за слово рассказал он владельцу про все, что с ним недавно случилось: и как его надули с пряниками, и как не вышло ему научиться читать при помощи одних лишь очков.

А лавочник попался озорник и обманщик. Он сказал: "Таких, как ты, Лемел, и твоя жена Ципа, должно быть больше. У меня есть напиток. Стоит его выпить - как тебя становится двое, трое или четверо. Как тебе понравилось бы, если бы стало десять Лемелов и десять Цип, любящих друг друга? Один Лемел с Ципой сидят дома, другие Лемел с Ципой идут за покупками на рынок, третьи - отправились погулять, четвертые - едят блинчики со сметаной, а пятые едут в Люблин писать-читать учиться".

- Да как же такое может быть? - спросил Лемел.

- Пей напиток - и увидишь.

Тут лавочник подал Лемелу стакан самой обыкновенной воды и велел отпить ровно каплю. А затем провел Лемела в комнату, где висели друг против друга два зеркала, одно чуть-чуть с наклоном. Вошел Лемел в комнату и видит - отражается в зеркале не один Лемел, а множество Лемелов. Подошел он к другому зеркалу - но и там было много Лемелов.

А лавочник. Стоял в дверях и спрашивал:

- Ну, что? Убедился? Не обманул я тебя?

- О, да я с трудом глазам своим верю! - воскликнул Лемел. - А почем напиток-то?

- Напиток, прямо сказать, дорогой, - ответил лавочник. - Ну, да уж ладно, - тебе я задешево отдам. Дашь мне все деньги, что у тебя есть, но, так и быть, оставь себе на дорогу. И знай, что ты сделал чертовски выгодную покупку.

Заплатил Лемел, и лавочник вручил ему большую бутыль с водой. "Тебе и Ципе хватит по одной капле в день, - сказал он. - В этой бутылке достанет вам питья на долгие годы. А как кончится, приезжай в Люблин. Я тебе всегда наполню бутыль задаром. Да подожди - вот тебе писаная гарантия".

И лавочник взял лист бумаги и написал на нем: "Бог любит дураков. Вот почему он наделал их так много".

Вернулся Лемел домой с бутылкой воды. Увидал это тесть, прочитал гарантию и понял, что Лемела опять надули.

Но едва Лемел увидел свою Ципу, как позабыл обо всех невзгодах. Он ее целовал, он ее обнимал и кричал во все горло:

- Мне не надо много Цип. Мне и одной Ципы достаточно для счастья.

- Да и мне достаточно одного Лемела для полного счастья, - воскликнула Ципа.

Да, конечно, Лемел и Ципа были круглые дураки. Но любви у них в доме было побольше, чем у самых больших мудрецов. Немного времени прошло, купил Лемел коня и тележку и стал кучером. А для такого дела не надо было ему ни читать, ни писать. Возил он пассажиров в Хелм и из Хелма, и клиенты нарадоваться не могли: какой он точный, да какой добродушный, да как хорошо относится к лошадям. Ципа родила ему одного за другим двенадцать детей - шесть мальчиков и шесть девочек. Мальчики все пошли в Ципу, а девочки в Лемела. Но все они были добросердечные дуры и дурни, и всем им нашлись пары в Хелме. Счастливо жили Лемел и Ципа и дожили до глубокой старости, радуясь целому выводку внуков, правнуков и праправнуков.

переход на предыдущую страницу
предыдущая страница
переход на начальную страницу