[Содержание альманаха] [Путеводитель по Интернету] [Предыдущая страница] [Главная страница]
 
подписаться

Анна Файн (Тель-Авив)

ЕВРЕЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ - УЧИТЕЛЮ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЕВРЕЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Выпуск 2.

Внеклассная работа в еврейской школе и Интернет.
Форумы, форумы, форумы…...
В гостях у старых друзей
Где взять денег

Внеклассная работа в еврейской школе и Интернет.

Смеем надеяться, наконец наступило долгожданное время, когда ни один учитель еврейской школы больше не боится мыши и смело пускается в виртуальные плаванья по волнам Великой Сети. Что сегодня необходимо преподавателю традиции и истории, чтобы быстро и легко находить материалы для учебной и внеклассной работы? Ему необходима дружба. Он должен подружиться со своими коллегами: преподавателями информатики и английского языка. Ну, скажете вы, с учителем информатики все ясно  - у него ключ от кабинета, где компьютер стоит. А учитель английского языка зачем? А затем, что, как ни богат русскоязычный образовательный интернет, а все же и на английском осталось достаточно сайтов, которые нелишне было бы использовать.

Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по очаровательному виртуальному еврейскому местечку, сконструированному в стенах американского еврейского колледжа TAV:

http://users.cyberglobe.net/~tavcollege/shtetl/

Вход в «местечко» представляет собой картинку, разные части которой работают как кнопки. Нажмите на «дом меламеда», и вы попадете на урок Торы в компании пейсатых сорванцов. Нажмите на дом шадхана, и вас ожидает визит к местечковому свату. Каждый раздел устроен очень просто: старинная фотография и сопроводительный рассказ на несложном английском.

Как наладить сотрудничество с преподавателями английского и информатики? Проще всего разработать небольшой интегральный курс традиции и английского, используя тексты сайта как учебные и попутно осваивая также специальную компьютерную лексику.

Неплохо также устроить в школе экспозицию «Еврейское местечко», взяв за образец TAV Shtetl. Распечатайте фотографии сайта, добавьте к ним материалы по семейной истории и генеалогии, собранные в школе,  - и вперед! Можно ограничиться одним стендом, но не возбраняется и настоящий школьный музей с экскурсоводами старшеклассниками.

В каждой еврейской школе есть детский хор, исполняющий по праздникам «Хава Нагила» и другие шедевры еврейского песенного творчества. Бывает и так, что дети поют, а папы и мамы сидят в зале, хлопают в ладоши и радуются успехам своих чад, но не могут понять ни слова. Хорошая новость: классические израильские песни, такие как «Аль коль эле», «Бе шана hа-баа», сегодня можно спеть по-русски. Для этого нужно зайти в сайт «Лазурь и белила»:

http://rjews.net/kacholvelavan/

Этот сайт  - результат творческих усилий коллектива переводчиков сетевого сообщества «Иудаика», так что у каждой песни  - несколько вариантов перевода. Вы сможете выбрать тот, который вам больше по душе.

Скорее всего, в вашей школе время от времени проводится викторина - по ТАНАХу, еврейской самоидентификации и т. п. А вот адреса некоторых сетевых викторин:

1. Общество «Маханаим» проводит свою собственную викторину по ТАНАХу. Вопросы можно найти на сайте «Маханаим»; туда же, на сайт, направляйте ответы:

http://machanaim.org/tanach/_vikt/vikt2.htm

2. Если вы участвуете во Всемирной викторине по еврейской самоидентификации, проводимой Министерством просвещения Израиля совместно с университетом Бар-Илан, то вам наверняка не помешают брошюры, помогающие подготовиться к викторине. Так вот, брошюра «Еврейский книжный шкаф» появилась в Сети по адресу:

http://lookstein.daat.ac.il/russian/hidon-p1.html

Помимо этого, вы найдете на том же сайте материалы, которые позволят провести занятие-игру по подготовке к всемирной викторине. Вот адрес этих материалов:

http://lookstein.daat.ac.il/russian/af1.htm

Форумы, форумы, форумы…

Важнейшее преимущество Интернета  - возможность живого общения. Существует несколько видов сетевых «тусовок». Хорошо известны чаты  - «болталки». Двое болтают, а остальные слушают и время от времени подают реплики. Правда, настоящего голоса пока не услышишь - его заменяет строка на дисплее. Общение в «болталке» ведется в реальном времени, реплики сразу попадают на экран.

Сервер «Источник», предназначенный для еврейских учителей, предлагает несколько чатов  - по Торе, истории и Мишне:

http://istok.ru/discussion_club/index.html

По этому адресу вы найдете также дискуссионный клуб и кое-что еще.

Помимо «болталок», в Интернете существуют дискуссионные форумы по типу «листа рассылки», e-mail list. Участники форума обмениваются письмами  - каждый пишет всем. Такая форма общения проигрывает чату в оперативности, но зато выигрывает в содержательности  - ведь по почте можно посылать солидные тексты, статьи из газет. На некоторых форумах сообщения не проходят никакой цензуры, на других за ними надзирает «модератор»  - например, чтобы не допускать оскорбительных выражений или враждебных выпадов.

В сети немало русскоязычных форумов с еврейской тематикой. Расскажем лишь о некоторых из них.

В рамках сайта института Штейнзальца существует модерируемый дискуссионный клуб Judaica:

http://www.judaica.ru/

Несколько месяцев назад от этого клуба «откололся» новый форум, который называется JudaiKa и находится по адресу:

http://www.egroups.com/community/judaika

В отличие от первой, вторая «Иудаика»  - немодерируемая. Посетителей просят лишь не писать в субботу, не ругаться матом, не употреблять слова «жид» и не заниматься христианским миссионерством. На обоих «иудаиках» тусуются еврейские деятели, в том числе  - деятели от образования, а также представители Сохнута, еврейские писатели и разные славные люди. Вторую «Иудаику» вполне можно использовать для откровенного обсуждения вопросов еврейского образования  - вследствие ее неподцензурности и популярности в народе. Сегодня у нее множество подписчиков на всех континентах.

Организация «Маханаим» открыла группу новых форумов на сервере rjews. Вот их адрес:

http://www.rjews.net/discus/

Эти форумы еще не успели приобрести популярность, в отличие от Иудаики-2, где ведутся жаркие споры по разным вопросам еврейской жизни. Но зато преподавателям литературы будет интересно побывать на литературной тусовке, а преподавателям традиции окажется полезен форум по изучению библейского текста. Есть также форум по проблемам израильской политики, тоже весьма интересный.

А может быть, пора учредить отдельный форум для еврейских учителей? Назвать его, к примеру, «Учительская» и говорить в нем только о школе.

В гостях у старых друзей

Теперь хотелось бы поговорить о том, что нового на сайтах, представленных в первом выпуске «Путеводителя». О новостях в Маханаиме уже рассказывалось выше. Добавим лишь, что на сайте Маханаима регулярно публикуются новые лекции Влада Дашевского. Вот, например, адрес его лекций о еврейском семейном праве:

http://machanaim.org/yearroun/in_d-br.htm

Центр им. Лукштейна завершил публикацию курса по книге Иеhошуа. К курсу прилагаются исторические карты  - пока только на иврите, но будут и по-русски:

http://lookstein.daat.ac.il/russian/ptiha-yeh.html

Центр еврейского образования Украины продолжает создавать серию сайтов, посвященных еврейским праздникам. Каждый сайт включает материал для учителей, учеников и родителей. Вот адрес сайта «От Песаха до Шавуот»:

http://www.jewukr.org/center/index.html

Педагогический клуб «Новая еврейская школа» начал интересный проект - рассказ о еврейских школах бывшего СССР. Вот рассказ об одной из них:

http://www.ort.spb.ru/nesh/sar-main.htm

А еще у «Новой еврейской школы» есть интереснейшая программа по еврейским сказкам, автор которой  - известный петербургский этнограф Валерий Дымшиц:

http://www.ort.spb.ru/nesh/dymshits.htm

Советую посетить журнал «Ариэль» на сайте «Израиль для вас»  - журнал посвящен израильской культуре  - литературе, музыке, изобразительному искусству:

http://www.il4u.org.il:8101/art/ariel.htm

Где взять денег (или кому их пожертвовать)

Многие из вас, вероятно, знакомы с Фондом развития еврейских общин, представляющим на территории бывшего СССР славную организацию под названием American Jewish World Service. Вот ее адрес в Интернете:

http://www.ajws.org/

Если вы владеете английским, на этом сайте вы сможете познакомиться с новыми проектами этой организации в СНГ и узнать о ее замечательных благотворительных акциях.

Вот и все на этот раз.

Ждем вас также на нашем сайте:

http://lookstein.daat.ac.il/

подписаться


[Содержание альманаха] [Предыдущая страница]