Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
23 ноября 2000г.

Точка без запятой

Амиэль Унгар

Инстинкт толпы

Не правительство и не полиция, а разгневанная еврейская толпа остановила арабский бунт в пределах "зеленой черты". Говорить об этом у нас не принято: похвала бесчинствующей толпе неизменно расценивается как наихудшая форма популизма. Касаясь столь деликатной темы, нужно сразу же осудить любое насилие в отношении израильских сил безопасности. И все-таки: именно люди, вышедшие на улицы тель-авивского квартала Ха-Тиква, Тверии, Назарета и других городов страны, не дали октябрьским событиям превратиться в настоящую катастрофу. Еврейская толпа вернула чувство собственного достоинства еврейскому народу.

Когда арабы громили еврейские магазины в Яффо, когда еврейских водителей избивали и убивали на шоссе Вади-Ара, возмущение толпы, доказавшей, что евреи тоже умеют гневаться и бесчинствовать, стало решающим фактором, побудившим наших сограждан вспомнить о преимуществах мирного диалога. Не обещанный правительством подкуп в размере четырех миллиардов шекелей и не раскатистый бас Матана Вильнаи, а ответная ярость еврейской толпы остановила арабских погромщиков.

Израильские арабы стараются, чтобы выдвигаемые ими национальные требования не затрагивали их личных интересов. Каждый араб, пострадавший в ходе октябрьских беспорядков, объявлялся невинной жертвой: в эпицентре насилия он оказался по чистой случайности, руку ни на кого не поднимал и мечтал лишь о том, чтобы благополучно добраться до дому. Евреи к подобным уловкам не прибегали, и смысл совершаемых ими действий был для всех очевиден. Здоровый инстинкт не позволил толпе примириться с видом арабских лавок, уцелевших рядом с разгромленными еврейскими магазинами.

ЦАХАЛ, в отличие от толпы, руководствуется не инстинктами, а сомнительными политическими расчетами. В ответ на обстрелы Гило наши танки палят по пустырям. В ответ на огонь палестинских снайперов по освещенным окнам Псагота израильские командиры призывают "мирных жителей" покинуть район сражений. Но, как ни странно, зарубежные СМИ воспринимают ярость еврейской толпы с большим сочувствием, чем тонкие расчеты и чрезмерную сдержанность израильского командования.

Если человек кипит от возмущения и дает выход своему гневу, значит ему действительно тяжело. Значит, терпеть он уже не может. В то же время продуманная осторожность правительства и ЦАХАЛа воспринимается как нечто механическое и, следовательно, бесчеловечное.

От клеветы не уберечься

Наше положение было бы значительно лучше, если бы в своих действиях против Арафата мы подчинялись здоровому инстинкту толпы: ведь от арабской клеветы и от международного осуждения Израилю все равно не спастись.

Снова облачившись в военную форму в результате недавнего спецпризыва, я коротал часы ночных караулов с транзистором в руке. В одной из передач Би-Би-Си жительница лагеря беженцев Дхейше, расположенного по соседству с нашим поселением, рассказывала об "израильских бомбардировках". У радиослушателей должно было создаться впечатление, будто речь идет – не больше, не меньше - о бомбежках Лондона в годы Второй мировой войны.

Дхейше давно уже вне игры: объездное шоссе с двумя длинными туннелями избавило нас от необходимости проезжать через это место по пути в Иерусалим. Теперь нас обстреливают на новой дороге, а Дхейше живет своей жизнью вдали от нынешних очагов конфронтации, но тем, кто ненавидит Израиль, не нужны правдоподобные факты, чтобы создать зловещий образ "сионистской военщины". Отчаянное стремление избежать лишних жертв с палестинской стороны не поможет нашему командованию сохранить незапятнанной свою рыцарскую репутацию.

В то же время толпа понимает своим здоровым инстинктом, что тот, кто поднимает руку на евреев, должен быть привлечен к ответу. Правительство хочет избежать человеческих жертв? Существуют другие способы взыскать с палестинцев плату за развязанное ими насилие. Можно занять пустующие территории, включая пресловутый "заповедник", выделенный Арафату в рамках соглашений "Уай". Можно проложить необходимые армии и поселенцам дороги в зоне В, превратив ее де-факто в зону С, находящуюся под полным израильским контролем.

И, во всяком случае, нужно расширить принцип взаимности в наших взаимоотношениях с палестинцами. Вместо "дадут – получат, не дадут – не получат" мы должны следовать правилу: "будут воевать – заплатят". Толпа уже осознала это, и когда ей последует наше государственное руководство, положение Израиля заметно улучшится.

Осторожно, бумеранг!

Следует ли теперь, когда несостоятельность политической концепции "Осло" доказана самым недвусмысленным образом, воздать левым за то, что они устроили нам после убийства Рабина? Многие в национальном лагере полагают, что время для этого уже настало. Настроение жаждущих мести естественно и понятно, однако поддаваться ему не стоит.

Прежде всего, потому, что травля противников "Осло", развязанная после убийства Рабина, ударила бумерангом по тем, кто ее устроил. Если бы левые были умнее и сдержаннее, они могли бы извлечь куда большую выгоду из смятения, воцарившегося в наших рядах в ноябре 1995 года. Брутальный идеологический натиск и культ личности Рабина вызвали обратную реакцию, сделавшись предпосылкой опасного антагонизма, который сохраняется в израильском обществе по настоящее время. Нынешний кризис левой идеологии нам надлежит использовать не для нагнетания страстей, а для сближения сердец и расширения своей политической базы.

Кроме того, мы нуждаемся в помощи своих недавних противников. Многие из виднейших участников борьбы с коммунизмом пережили увлечение этой идеологией и решительно отвергли ее в более зрелом возрасте (Джордж Оруэлл, Артур Кестлер, Луис Фишер и другие). Сенатор Артур Уанденберг был одним из вождей американского изоляционизма до Второй мировой войны, но именно он оказал решающую поддержку президенту Трумэну при создании блока НАТО, когда стало ясно, сколь опасным может быть пренебрежение к проблем Старого света для самих США и для всего человечества.

То же самое наблюдается сейчас в наших краях: депутат кнессета Юваль Штайниц и журналист Амнон Лорд принадлежат к числу лучших ораторов национального лагеря. Их голоса обладают особой убедительностью именно потому, что в прошлом и тот, и другой были активистами израильского движения за мир.

Публичное сведение счетов не принесет нам никакой пользы, более того – оно в принципе невозможно. С началом Второй мировой войны у Черчилля не было никакой возможности "вычистить" из британского государственного аппарата всех сторонников провалившейся политики умиротворения. То же самое относится к США, проснувшимся от изоляционистской спячки под взрывы в Перл-Харборе. Обструкция мыслима в отношении отдельных лиц, но не миллионов. Даже с падением коммунизма не было возможности свести счеты со всеми, кто поддерживал преступную диктатуру, будучи членом правящей партии или сексотом "штази".

В ситуациях подобного рода следует выбирать для безжалостной критики отдельных носителей низвергнутой доктрины – тех, чья личная роль в обусловленной ею трагедии особенно велика. Сегодня нет никаких причин для того, чтобы мириться с клеветой Йоси Бейлина на Ариэля Шарона. Всякий раз, когда вожди "лагеря мира" ведут себя так, будто ничего не произошло, мы должны ставить их на место. И особую взыскательность следует проявлять в отношении тех, кто успел отличиться змеиной ненавистью к нашим единомышленникам.

Например, Папа Алалу и Анат Хофман – члены иерусалимского муниципального совета, призывавшие Евросоюз бойкотировать продукцию поселенцев. Или профессор Моше Цимерман, сравнивший еврейских детей в Хевроне с воспитанниками гитлерюгенд. Злоязыкая Захава Гальон и, конечно, главный архитектор национальной катастрофы – Шимон Перес.

Борьба продолжается

Идеологическое фиаско израильских левых не заставит их сложить оружие. Наши противники борются теперь за свою репутацию, за свое место на страницах истории, и лишь самые честные из них готовы признать, что они завели в тупик поверивший им народ. Бейлин прав, когда он говорит Бараку, что привлечение Ликуда в правительство национального единства означает: "Ты ошибся, я ошибся, все мы ошиблись". Но люди, подобные Бейлину, ошибаться не могут – несостоятельность их доктрины означает лишь то, что они "намного опередили свое время".

То же самое относится к журналистам. После нескольких дней глубокого шока, в течение которых израильское ТВ позволило Итамару Маркусу показать сфабрикованные палестинцами пленки (инсценированные кадры изнасилований и убийств, совершаемых солдатами ЦАХАЛа), наши СМИ запели свою старую песню. Израильские корреспонденты приняли приглашение Джибриля Раджуба и явились в его канцелярию, чтобы снять интервью, представляющее собой чистопробный образчик вражеской пропаганды.

В годы Второй мировой войны Германии и Японии приходилось финансировать за свой счет пропагандистские передачи, адресованные союзникам по антигитлеровской коалиции. Нашим врагам услуги подобного рода оказывает израильская пресса, жаждущая доказать свою объективность и профессионализм.

Даже в сравнении с недавней практикой западных государств израильские СМИ ведут себя безответственным образом. В период холодной войны (а наша война давно уже стала горячей и заслуживает совсем иных сравнений) Запад пытался соблюдать определенный паритет в информационной сфере. Предоставляя коммунистическому лидеру возможность выступить с прямым обращением к американскому народу, Соединенные Штаты всегда настаивали на том, чтобы их президенту было позволено обратиться к гражданам СССР. Но наше телевидение предоставляет трибуну Джибрилю Раджубу, Мухаммаду Дахлану и Суфьяну Абу-Зайде, не заботясь о том, чтобы израильским представителям была обеспечен доступ к палестинским телекамерам и микрофонам.

Перевел с иврита Дов Конторер
Текст публикуется с любезного разрешения редакции журнала
"Некуда"


[назад] [Израиль сегодня]