Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
21 октября 2004 г.

Мир выбирает президента США

Керри побеждает повсюду, кроме Израиля и России * Путин недвусмысленно выступил за переизбрание Буша * Американская еврейская община переходит на сторону республиканцев * Среди русскоязычных жителей Нью-Йорка за Буша намерены голосовать 56 процентов зарегистрированных избирателей, за Керри – всего 18 процентов

Дов Конторер

Международный исследовательский проект, реализованный при участии местных изданий и авторитетных социологических институтов в десяти странах мира, показал, что Израиль является единственным государством, в котором твердое большинство граждан положительно оценивает деятельность Джорджа Буша на посту президента США и выражает заинтересованность в его переизбрании на предстоящих 2 ноября американских выборах. Следующей страной в плане популярности Буша и сочувствия его политическому курсу является, как ни странно, Россия. Наихудшим отношение к действующему президенту США является во Франции, Испании, Канаде и Южной Корее.

За переизбрание Буша в Израиле высказывается 50 процентов опрошенных, тогда как сторонниками Джона Керри являются 24 процента израильтян. В России соответствующие показатели составляют 52 и 48 процентов, тогда как во Франции – 16 и 72 процента, Южной Корее – 18 и 68 процентов, Канаде – 20 и 60 процентов, Испании – 13 и 58 процентов.

Еще более выразительные результаты были получены, когда участникам проекта задали вопрос о том, как они «оценивают в целом» личность и качества кандидатов на пост президента США. В Израиле нынешнего хозяина Белого дома оценивают «положительно» 70 процентов опрошенных, «отрицательно» – 24 процента. У кандидата Демократической партии соответствующие показатели популярности среди израильтян составили 30 и 24 процента. В России оценка Буша не столь высока (44% – «положительно», 56% – «отрицательно»), но лестные для Керри суждения россиян о его личных качествах (51% – «положительно», 49% – «отрицательно») не переводятся на язык политической заинтересованности в его победе на предстоящих выборах.

При этом необходимо отметить, что сравнительно невысокое мнение граждан России о Буше все таки значительно выше, чем в остальных, за исключением Израиля, странах, охваченных данным исследованием. Крайний пример представляет собой Испания, где Буша оценивают «положительно» всего 13 процентов опрошенных, «отрицательно» – 77 процентов. Во Франции соответствующие показатели составили 21 и 75 процентов, в Южной Корее – 23 и 72 процента, в Мексике – 23 и 70 процентов.

Инициатором международного проекта по изучению сравнительной популярности кандидатов на пост президента США в различных странах мира выступила канадская газета «Ла Пресс». Ее инициатива была поддержана в Израиле («Гаарец»), России («Московские новости»), Великобритании («Гардиан»), Франции («Монд»), Испании («Эль Паис»), Австралии («Сидней морнинг геральд»), Мексике («Реформа»), Японии («Асахи Шимбун») и Южной Корее («Йунган Ильбо»). Результаты произведенного исследования были одновременно опубликованы этими изданиями 15 октября. В Израиле связанные с данным проектом опросы общественного мнения были произведены исследовательским бюро «Диалог» под руководством профессора Камиля Фокса. Репрезентативная выборка опрошенных (522 респондента) допускает статистическую ошибку в пределах 4,38%.

Израиль – единственная страна, в которой большинство граждан (68%) считает, что война в Ираке была правильным и оправданным решением США. Россия и здесь стоит на втором месте по степени сочувствия к американской внешней политике (39%), тогда как крайний пример негативного отношения к войне в Ираке демонстрирует Мексика, где соответствующее решение Белого дома считают правильным всего 10 процентов опрошенных.

Данные произведенного исследования находятся в явном противоречии с бытующим мнением о господствующих в России антиамериканских настроениях. На вопрос «Как вы в целом относитесь к американцам?» в России ответили «положительно» 86 процентов опрошенных – больше, чем в любой другой стране мира, включая Израиль (81%). Хуже всех к американцам относятся мексиканцы, испанцы и граждане Южной Кореи.

Должны ли США и далее играть роль «мирового жандарма»? Тут нас ждет настоящий сюрприз: наибольшую заинтересованность в сохранении и усилении американского контроля над миром выражают ненавидящие американцев граждане Мексики («должны» – 76%), за которыми следуют австралийцы (73%), японцы (71%), израильтяне (68%), канадцы (по 68%) и южнокорейцы (67%), столь близкие к мексиканцам по уровню антиамериканских настроений. Россия? Она занимает предпоследнее место (48%) по числу заинтересованных в выполнении Соединенными Штатами роли «мирового жандарма»; на последнем месте – Испания (44%).

То, что политика президента Буша пользуется значительной популярностью в Израиле, удивления не вызывает. Самым примечательным результатом произведенного исследования следует поэтому считать российские индикации, неожиданно лестные для нынешнего хозяина Белого дома и для США в целом. В данной связи естественно упомянуть о недавнем выступлении президента РФ Владимира Путина на состоявшемся в Душанбе саммите Организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС). Это выступление содержало столь недвусмысленные высказывания в поддержку Джорджа Буша, что на него немедленно обратили внимание международные обозреватели.

До последнего времени в ОЦАС, учрежденной 28 февраля 2002 года, состояли бывшие среднеазиатские республики СССР, за исключением Туркмении. В минувший понедельник, на душанбинском саммите этой организации, был подписан протокол о присоединении к ОЦАС России. Участники встречи приняли заявление о борьбе с терроризмом и наркоугрозой, причем разведслужбам всех входящих в ОЦАС государств было отдано распоряжение подготовить перечень нелегально действующих на их территории террористических и экстремистских религиозных организаций, а также списки их лидеров и членов. На следующий день, 19 октября, Владимир Путин, Эмомали Рахмонов (Таджикистан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Ислам Каримов (Узбекистан), Аскар Акаев (Киргизия) и присутствовавший на саммите в качестве наблюдателя представитель Афганистана приняли участие в совместной пресс-конференции.

При этом президент России, отвечая на заданный ему вопрос о ситуации в Ираке, заявил, что действующие в этой стране террористические группировки стремятся сейчас причинить ущерб не столько силам международной коалиции, сколько лично президенту Бушу – с тем, чтобы не допустить его переизбрания на второй срок. Постоянно подчеркивая свои разногласия с Белым домом относительно целесообразности военной интервенции в Ираке, Путин, тем не менее, утверждал, что «если международные террористы добьются своего, они будут праздновать победу над Америкой и над всей антитеррористической коалицией», а это, в свою очередь, приведет к «активизации международного терроризма в мире». Понятно, что столь откровенное высказывание, прозвучавшее за две недели до американских выборов, не может быть понято иначе, как выражение политической поддержки Кремля действующему президенту Соединенных Штатов.

«Владимир Путин пожелал Бушу удачи в переизбрании в то время, когда очень немногие политики осмеливаются открыто делать это и еще меньше политиков публично высказываются в поддержку предвыборной кампании Буша, – пишет в данной связи политический обозреватель «Вашингтон таймс» Питер Лавелль. – Путин поддержал Буша, возможно считая, что его победа на выборах – в лучших геополитических интересах России, и она позволит России через четыре года оказаться там, где Путин хотел бы ее видеть. Это не первый случай, когда Путин высказывается по поводу внутренней политики США и публично поддерживает Буша. На пресс-конференции в июне он обрушился с упреками на оппонентов президента из Демократической партии, утверждая, что у них нет "морального права" критиковать политику Буша в Ираке. Такая откровенность Путина шокировала многих и в России, и в Америке, поскольку Россия была одним из самых непримиримых противников применения силы к режиму Саддама Хусейна».

Какого рода расчеты стоят за выступлением президента России на душанбинском саммите ОЦАС? «Многие комментаторы полагают, что теперь Путин, оказавший поддержку Бушу, рассчитывает на то, что и Буш поддержит его политику, – продолжает Питер Лавелль. – По мнению экспертов, Путин и российская политическая элита предпочитают видеть президентом США республиканца-Буша... Считается, что в случае победы кандидата от Демократической партии Джона Керри администрация США будет проводить намного более жесткую политику по отношению к России, особенно в таких сферах, как права человека и конфликт в Чечне. Кремлевские лидеры разочарованы в американских демократах из-за того, что те поддерживали Бориса Ельцина, чье правление ухудшило социальную и экономическую ситуацию в России, и из-за решения Билла Клинтона бомбить Югославию с помощью сил НАТО в 1999 году. Эксперты также утверждают, что Путин ценит тот факт, что Буш не обрушился с критикой на политические реформы, которые он проводит в России сегодня и в результате которых вся власть в России будет сосредоточена в руках Кремля. По этим причинам Путин предпочитает, чтобы Буш остался в Белом доме еще на один срок».

Рассуждения и выводы Питера Лавелля представляются более или менее очевидными, но они примечательны, прежде всего, тем, что изложены на страницах влиятельной американской газеты. Выборы президента США – важнейшее событие международной жизни, определяющее ключевые политические импульсы и процессы на четыре года вперед. Применительно к этому событию мы наблюдаем сегодня ситуацию, при которой Израиль и Россия выражают схожую заинтересованность в победе действующего президента Буша, вопреки достаточно однозначной политической конъюнктуре в других странах мира. При этом и в Израиле, и в России в пользу Буша настроены как политическая элита, так и широкие слои общества, индикацией чего являются приведенные выше данные международного социологического исследования.

При этом в самих США, где большинство еврейского электората традиционно связано с Демократической партией, ситуация также меняется в пользу республиканцев. Это особенно ощутимо в среде иммигрантов из бывшего СССР. Опрос общественного мнения, проведенный недавно Институтом по изучению новых американцев (Research Institute for New Americans, RINA), показал, что в Нью-Йорке за Буша намерены голосовать 56 процентов избирателей – выходцев из бывшего Советского Союза, за Керри – всего 18 процентов; при этом 5 процентов русскоязычных ньюйоркцев не намерены участвовать в выборах и 22 процента еще не определили своего предпочтения.

Столь высокий уровень поддержки Буша примечателен еще и потому, что зарегистрированных членов Демократической среди опрошенных оказалось в два раза больше, чем республиканцев (38 и 19 процентов соответственно). На прошлых президентских выборах в 2000 году за кандидата демократов Эла Гора голосовало 56 процентов опрошенных в ходе нынешнего исследования, тогда как за Джорджа Буша – всего 38 процентов.

Социологическое исследования RINA было произведено по заказу Американского еврейского комитета (AJC), одной из старейших общественных организаций американского еврейства. Его данные ясно свидетельствуют об изменении политического облика общины, бывшей в течение десятилетий самой устойчивой базой поддержки Демократической партии США.


[назад] [Израиль сегодня]