![]() |
Школьный театр |
![]() |
Адам и Ева Инсценировка по рассказу Марка Твена "Дневник Евы" Ирина Царева (Таллинн)
Рекомендации постановщику: В спектакле должны участвовать четыре пары юношей и девушек. Каждая пара изображает Адама и Еву в определенной ситуации, акцентируя какое-то из качеств характера героя и героини. В финале все пары собираются на авансцене для "семейного портрета". Актеры должны быть одеты в современную молодежную одежду (без яркой косметики) с учетом конкретных мизансцен. Девушки должны быть женственны и романтичны. На сцене должен быть райский сад. Для этого достаточно сделать:
Очень важно чтобы во время представления Адам и Ева говорили свои слова глядя в зал и не встречались друг с другом взглядом (у каждого из актеров свое пространство, за пределы которого они не имеют права выходить). В финальной сцене нужно, чтобы каждая Ева вывела своего Адама из его "угла" на сцене и за руку, глядя на него, привела на авансцену. Там после своих реплик они должны разместиться так, чтобы в финале получился общий портрет из четырех пар, у каждой из них должен быть визуальный или осязательный контакт.
Сцена первая (Адам спит облокотившись на камень, лицом к залу, Ева осторожно приближается к нему с противоположного конца сцены)
ЕВА: Оказывается, здесь есть кроме меня еще одно существо немного на меня похожее, но очень странное: у него кудлатые волосы, голубые глаза и вообще оно похоже на пресмыкающееся.(трогает его волосы, Адам просыпается, Ева отскакивает в сторону и говорит из-за дерева, глядя на Адама) У него нет бедер, оно суживается книзу как морковка, а когда стоит, - раздваивается, как рогатка. Думаю, что это мужчина! Я никогда еще не видела мужчины, но этот выглядит как мужчина, и я чувствую, что так оно и есть!
АДАМ: Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным...
ЕВА: Сначала я боялась его, думала, что оно хочет меня поймать и убегала! Но потом поняла, что оно наоборот старается ускользнуть от меня - и тогда я перестала быть застенчивой и несколько часов гналась за ним.(загоняет Адама на лестницу-стремянку)Мужчина очень испугался, вид у него был очень несчастный. В конце концов он залез на дерево и просидел там до тех пор, пока я не ушла...
АДАМ: (выходя из шалаша с совком и веником в руках)
ЕВА: (со слезой в голосе)
АДАМ: (появляется с двумя рыбами под мышками, вынимает их из-под рубахи)
ЕВА: Швыряя в него землей, я попала ему один раз в голову, и оказалось, что он умеет говорить. Это приятно взволновало меня, так как я впервые услышала чью-то речь, кроме моей собственной. Сама я очень люблю болтать и болтаю весь день и даже во сне, и меня очень интересно слушать, но если бы мне было с кем болтать, я могла бы болтать никогда не умолкая.
АДАМ: (забравшись на лестницу, разворачивает и прикрепляет к заднику сцены большой график поедания плодов) Она поедает слишком много плодов. Этак мы долго не протянем. Опять "мы" - это ее словечко. Но оно стало и моим - да и не мудрено, поскольку я слышу его каждую минуту.
ЕВА: Целую неделю я неотступно следовала за ним и старалась познакомиться. Всю беседу мне приходилось брать на себя, потому что он очень застенчив. Впрочем, мне это ничего не стоило. Ему, по-видимому, приятно, что я все время возле него, а я из учтивости стараюсь как можно чаще говорить "мы" Ему, мне кажется, льстит, что он этим как бы приобщается ко мне. Он уже не пытается ускользнуть от меня, и это добрый знак- видимо, ему нравится мое общество.
АДАМ: (в отчаянии, сидя на дереве с пером и бумагой в руках)
ЕВА: Сегодня утром я сообщила ему мое имя,(подходит к шарме-кусту, из-за которой Адам ловит рыбу, он не обращает на нее никакого внимания), думала, что ему это будет интересно.(стучит по ширме) Эй! Меня зовут Ева! (пауза)
АДАМ: (рыбак возмущенно откладывает удочку и разглядывает надписи, развешанные на заднике сцены) Она изуродовала весь рай какими-то безобразными указательными знаками и оскорбительными надписями: (показывает на надписи и читает их"По газонам не ходить" "мять и рвать цветы запрещается"). Она говорит, что райский сад можно было бы превратить в очень приличный курорт, если бы собралась соответствующая публика. Курорт - это еще одно из ее изобретений, какое-то дикое, лишенное всякого смысла слово. Что такое курорт? Но я предпочитаю не спрашивать, она и так одержима манией все разъяснять.
Сцена вторая. Музыкальная пауза
ЕВА: (подходит к дереву и вешает на него большое сердце)
Адам: (наблюдает за Евой с противоположного конца сцены, Ева его не видит и грустит в одиночестве) Она, в сущности, еще совсем девочка! Если бы она могла не суетиться и не болтать, хоть изредка посидеть спокойно, на нее было бы даже приятно смотреть!(пауза) Я даже уверен, что мне это было бы приятно, так как я начинаю замечать, что она на редкость миловидное создание: гибкая, стройная, изящная, округлая, ловкая, проворная, грациозная... Как-то раз, когда она, мраморно-белая и вся залитая солнцем, стояла на большом камне , закинув голову, прикрывая глаза рукой, следила за полетом птицы в небе, я понял, что она красива!
ЕВА: (выходит с совком и веником, в переднике)
АДАМ: (появляется с мягкой игрушкой-динозавром в руках)
ЕВА: (лаская динозавра)
АДАМ: (появляется в костюме купальщика с фиговым листком в руках, ворчит) Я переправился через водопад в бочке - Еве это не понравилось. Тогда я переплыл водоворот в купальном костюме из фигового листа. Костюм основательно пострадал, и мне пришлось выслушать скучнейшую нотацию, - она обвинила меня в расточительности. Эта опека становится невыносимой!
АДАМ: (хозяйственный Адам из своего шалаша)
(звучит музыка, меняется мизансцена: шалаш выдвигается на первый план, убирается камень и дерево на задний план)
Сцена третья (после изгнания)
ВЕДУЩИЙ: После изгнания из рая Адам и Ева поселились на опушке леса. Он охотился и сеял пшеницу, она занималась домашним хозяйством.
АДАМ: Я так привык к Еве, что испытываю одиночество и тоску, когда ее нет со мной. Теперь ее болтовня кажется мне очаровательной. Ева говорит, что после изгнания нам предписано добывать себе хлеб в поте лица своего. Тут она может оказаться очень полезной! Руководить буду я!
ВЕДУЩИЙ: Прошло время...(музыка)
АДАМ: (вбегает запыхавшийся Адам, держа куклу-младенца за ногу) Мы назвали его Каин. Она принесла его из лесу, наверное, поймала где-то, сама не знает где. Это существо по цвету напоминает сырое мясо с каким-то серовато-желтоватым оттенком, (разглядывает младенца чуть брезгливо) а голова у него необычайно странной формы и без признаков шерсти. Сначала я решил, что это рыба неизвестной породы и бросил его в озеро для проверки. Существо сразу пошло ко дну, а Ева его выловила, не дав мне закончить эксперимент. (передает младенца Адаму-рыбаку, стоящему над ширмой-кустом с удочкой в руках)
АДАМ: (разглядывает младенца, потом убирает его за ширму)
Ведущий: Прошло шесть месяцев. АДАМ: (выбегает взволнованный Адам с младенцем на руках)
Адам: (с младенцем на руках)
ВЕДУЩИЙ: Адам отправился на охоту в леса, надеясь поймать второй экземпляр этого загадочного зверька, каково же было его удивление, когда он, вернувшись домой, обнаружил дома второго!
АДАМ: ( с двумя младенцами) Младшее существо совершенно также безобразно, как было на первых порах старшее. Ева назвала его Авель.
Ведущий : Прошло еще десять лет...
АДАМ: ( взволнован сделанным открытием, выбегает на авансцену)
(музыка, на авансцену выходят Адам и Ева, держась за руки и впервые глядя друг на друга) Адам: Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что заблуждался относительно Евы: лучше жить за пределами Рая с ней, чем в Раю без нее. Когда-то я считал, что она слишком много говорит, но теперь мне было бы грустно, если бы этот голос умолк и навсегда ушел из моей жизни. Там, где была она, - был Рай.(садятся на авансцене, опираясь спинами друг о друга, держась за руки и запрокинув головы. Выходит другая пара и останавливается рядом с первой)
ЕВА: когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что наш РАЙ привиделся мне во сне. Рай утрачен навеки, но я нашла Адама и поэтому я довольна.(глядит на него с нежностью) Он любит меня, как умеет. Я люблю его со всем пылом моей страстной натуры. Когда я спрашиваю себя, почему я его люблю, мне ясно, что я этого не понимаю. (Глядя друг другу в глаза и касаясь друг друга ладонями, садятся на возвышение за с первой парой.)
Ева: (приводит рыбака) Я люблю птиц за их пение, но Адама я люблю не за это. Чем больше он поет, тем меньше мне это нравится. Сначала я не могла выносить его пение, а теперь уже могу, ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ВСЕ, ЧТО НРАВИТСЯ ЕМУ. От его пения киснет молоко, но к кислому молоку тоже можно привыкнуть. (Адам и Ева располагаются так, чтобы дополнить собой будущий "портрет", выходит четвертая пара)
ЕВА: Я люблю его не за сообразительность - нет, не за это. Со временем его умственные способности разовьются, хотя это произойдет не сразу. Да и куда спешить? Он достаточно хорош и так. (занимают свое место на "портрете")
ЕВА1:Я люблю его не потому, что он деликатен, заботлив и чуток, - нет; у него есть недостатки, но он начал понемногу исправляться.
ЕВА2:Я люблю его не потому, что он очень образован, нет, не потому. Он - самоучка и действительно знает уйму всяких вещей, да только все это не так.
ЕВА3: Я люблю его не потому, что он рыцарственно благороден. Нет не потому. Он выдал меня Всевышнему, но я его не виню. Конечно, я бы никогда не выдала его, я бы скорее погибла. Так почему же я люблю его? Вероятно, просто потому, что он мужчина.
ЕВА4:В глубине души он добр, и я люблю его за это, но будь иначе, я бы все равно любила его. Если бы он стал бранить меня и бить, я бы все равно продолжала любить его. Я знаю это.
ЕВА1: Он сильный и красивый, и я люблю его за это, и восхищаюсь, и горжусь им, но я все равно любила бы его, даже если бы он не был таким. Будь он нехорош с виду, я бы все равно любила его; будь он калекой- я любила бы его и я работала бы для него.
ЕВА2: Я люблю его просто потому, что он мой, и потому что он мужчина! Единственное мое желание и страстная моя мольба - чтобы мы могли покинуть этот мир вместе. И эта мольба никогда не перестанет звучать на земле, она будет жить в сердце каждой любящей женщины во все времена, и ее назовут молитвой Евы... (все пары замирают на несколько мгновений в своих позах, звучит музыка...)
конец спектакля
|
| ||
Педагогический Клуб "Новая Еврейская Школа" Ваши отзывы, замечания и предложения посылайте по адресу: 197022 Россия, Санкт-Петербург, а/я 44 "Новая Еврейская Школа" тел./факс: +7 (812) 310-0244 e-mail: gallit@pedclub.ru, inform@pedclub.ru Webmaster: Нина Галеркина © При перепечатке материалов не забудьте поставить ссылку на наше издание:http://www.ort.spb.ru/nesh/njshome.htm |