Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
23 декабря 2004 г.

Ultima Thule
Дов Конторер

Рубите уж разом

Деляческое проворство, с которым Основной закон о правительстве меняется в угоду коалиционным интересам Ариэля Шарона и личным амбициям Шимона Переса, производит гнетущее впечатление даже на тех, кто давно избавился от иллюзий бескомпромиссного легализма. Пересу нужно сравняться с Ольмертом в качестве первого заместителя премьер-министра? Без этого нельзя обустроить надежное соглашение с Аводой? «Одностороннее отделение» под угрозой? Ультраправые поднимают голову? Дело за малым: изменить Основной закон о правительстве простым парламентским большинством, наплевав на то, что в своей совокупности Основные законы задуманы как взаимодополняющие части будущей израильской конституции, имеющие по этой причине совершенно особый статус.

Статус символический, обращенный в будущее, но – не только. Для БАГАЦа, узурпировавшего де-факто полномочия конституционного суда и не терпящего посягательств на эту свою роль, никем не установленную и не утвержденную, Основные законы и сейчас уже служат «высшим мерилом ценностей». Сообразуясь с их буквой и духом, БАГАЦ иной раз отменяет «обычные» законодательные акты, административные постановления местных властей и т.п. – в тех случаях, разумеется, когда таковые противоречат либеральному идеалу, запрещая, к примеру, свободную свиноторговлю или целевое использование земель Еврейского национального фонда для создания «однородных этнически поселений».

Кнессет имеет право изменить Основной закон о правительстве по своему усмотрению, благо тот конституцией все-таки не является, но при иных обстоятельствах столь грубое и поспешное вмешательство законодателя в сферу высших «параконституционных» регуляций могло бы вызвать озабоченность Высшего суда справедливости. Прославленное в трудах и в боях «Движение за качество власти» могло бы тряхнуть по этому поводу огненной шевелюрой Элиада Шраги. Авторы редакционных колонок основных ивритских газет могли бы обвинить правительство и лично премьер-министра в циничном попрании базисных принципов демократии. Депутатам Кнессета, намеренным голосовать за изменение Основного закона под привычные к почестям ягодицы Шимона Переса, могли бы пассионарии-публицисты пригрозить негодующим: «Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку!».

Но все это – «при иных обстоятельствах». А конкретные обстоятельства в нашем случае таковы, что левый истеблишмент, во всех своих составляющих - от БАГАЦа до прессы и разноименных организаций общественного надзора - желает создания парламентской коалиции, способной осуществить программу Шарона по депортации еврейского населения из сектора Газы и Северной Самарии. И если для этого нужно провести поправку к Основному закону, которая позволит главе правительства иметь двух первых заместителей, один другого первее, то все заинтересованные в успехе Шарона лица промолчат в тряпочку. Таковая у них имеется – специальная, чистенькая.

Непосредственным исполнителем стал, как водится, Хаим Рамон, не боящийся лапки испачкать, если это «для дела» требуется. В понедельник предложенная им поправка к Основному закону была утверждена в предварительном чтении, причем неодолимая коалиция Ликуда и Аводы одержала впечатляющую победу: 56 «за», 34 «против». Далее собирались устроить голосование во всех трех остающихся чтениях сразу и даже назначили дату - четверг, 23 декабря.

Оказалось, однако, что председатель Комиссии Кнессета по вопросам конституции, законодательства и права Михаэль Эйтан в режиме политического аврала работать не хочет. Он, конечно, понимает нужды Шарона и сделает все, чтобы ему угодить, но видимость процедурного порядка в возглавляемой им комиссии следует соблюсти, а то «новое правительство утвердится на руинах власти закона». Власти – чего? Ау-у... Право слово, в прежней идее голосовать за поправку Рамона сразу во всех трех чтениях, не размазывая белую кашу по чистому ст?лу, была своя поэтическая логика. Зачем продлевать позорище? Чай и собаке хвост отрубают разом, а не по частям.

Механизм репрессий запущен

Следуя указанию юридического советника правительства, Государственная прокуратура проводит «проверку» высказываний, с которыми выступил на этой неделе Пинхас Валерштейн, председатель регионального совета Матэ-Биньямин (в эту структуру входят малые – не имеющие собственных местных советов - еврейские поселения, расположенные к северу от Иерусалима, до административной границы регионального совета Самарии). Поводом для проведения «проверки» стало следующее заявление Валерштейна:

«В эти дни создается новое, нелегитимное правительство, в котором все противоречия между Ликудом и Аводой примиряет единственная задача: разрушить еврейские поселения, изгнать евреев с их земли... Министры и депутаты Кнессета уже не видят несправедливости, творимой ими по отношению к людям, которые шли по призыву правительства осваивать пустующие земли, укреплять границы страны. Эта миссия стоила многим поселенцам крови и жизни. Нет сомнения в том, что если бы правительство попыталось подвергнуть насильственной депортации жителей самой враждебной Израилю арабской деревни, все защитники прав человека и радетели справедливости восстали бы против осуществления подобного замысла. Но в отношении еврейских жителей Иудеи, Самарии и Газы – нет закона и нет справедливости. В этих условиях у нас не остается иного выбора, кроме как воспрепятствовать депортации своим телом, предельно возможным пассивным сопротивлением. Мы знаем, что это связано с нарушением закона, и нам следует быть готовыми к тому, за сопротивление депортации многих из нас бросят в тюрьмы».

Пинхас Валерштейн отнюдь не является маргиналом. Будучи главой крупной муниципальной структуры (в поселениях Матэ-Биньямин – свыше 30 тысяч жителей), он представляет main stream поселенческого движения, его ответственное руководство, осознающее цену произносимых слов и их возможные последствия. До последнего времени он, как и прочие члены Совета еврейских поселений Иудеи, Самарии и Газы, оставался в стороне от призывов к массовому гражданскому неповиновению, с которыми выступали и выступают представители правых непарламентских организаций («Зо арцену», «Гамла», «Женщины в зеленом», городские штабы солидарности и т.п.).

Однако сегодня сделанное Валерштейном заявление отражает позицию Совета поселений, о чем последний немедленно сообщил в ответ на репрессивное распоряжение Мени Мазуза. Юридический советник правительства говорит, что затыкать людям глотки он не намерен, но фактически производимая по его указанию «проверка» означает именно это. Вместе с драконовскими постановлениями, содержащимися в законе о депортации (больше трех не собираться, тюремное заключение за попытку вернуться в опечатанный дом и т.п.), решение Мазуза обостряет и без того неизбежную конфронтацию между поселенцами и правительством.

Ариэль Шарон утверждает, что ему понятна боль поселенцев, но «принятое нами решение об одностороннем отделении должно быть выполнено в установленный срок, без нарушения общественного порядка и противоправных акций». У премьер-министра была единственная возможность показать, что боль поселенцев ему понятна: вынести решение о депортации на референдум или объявить досрочные выборы, на которые он бы пошел с четкой и честной программой в отношении Газы и Северной Самарии. Заручившись поддержкой гражданского большинства, Шарон мог бы говорить с поселенцами от имени народа, не оставляя места сомнениям в силе своего общественного мандата.

Но вместо этого Шарон, победивший на выборах 2002 года под лозунгом противодействия «одностороннему отделению», скалачивает теперь коалицию, которая осуществит программу его соперника, потерпевшего сокрушительное электоральное поражение. Ради этого он идет на любые ухищрения, включая подчиненную «нуждам момента» ревизию Основного закона о правительстве. При такой игре премьер-министр не может убедить поселенцев в том, что ему понятна их боль – настоящая и живая человеческая боль, омытая до последней чистоты кровью друзей и близких. Шарону не верят, в нем вся чаще видят циничного манипулятора, и ожидаемое столкновение поселенцев с правительством состоится в условиях этого трагического неверия.

Украинский пример

Председатель Совета поселений Бенци Либерман заявил на днях: «Мы, как на Украине, соберем десятки тысяч людей, которые будут стоять круглосуточно у здания Кнессета и канцелярии премьер-министра до тех пор, пока решение о депортации не будет отменено или передано на утверждение народу». Если Либерман всерьез рассматривает опыт украинской оппозиции как пример для подражания, ему следует учитывать и то, что на стороне Виктора Ющенка в его конфликте с партией власти с самого начала стояли могущественные зарубежные силы.

Весьма вероятная победа Ющенко в ходе повторных выборов, назначенных на 26 декабря, станет простым подтверждением того, что финансовые и политические ресурсы США и Евросоюза сегодня намного больше российских. Настолько больше, что даже на Украине, представляющей для России зону первостепенных, жизненноважных интересов, консолидированный Запад способен навязать Кремлю (и десяткам миллионов русскоязычных жителей Украины) собственную волю.

Никаких других выводов из украинских событий сделать, увы, невозможно. На стороне поселенцев не будет общественного мнения Запада и услужливых наблюдателей ОБСЕ. Ни президент Буш, ни руководители Евросоюза не выступят в их защиту и не потребуют от Шарона доказать «приверженность демократии», когда в силу навязанного Ликуду решения полицейские будут выволакивать людей из домов, разгонять демонстрации, сгонять целые семьи в концлагеря, арестовывать признанных общественных лидеров. Поселенцам придется бороться в таких условиях, по сравнение с которыми митинг сторонников Ющенко на Майдане Незалежности в Киеве покажется увеселительным пикником (каковым он и был на самом деле).

Но главное – не концлагеря, возводимые для противников депортации, и не конные полицейские, которых направят на разгон демонстрантов в Иерусалиме. Любая общественная борьба критическим образом зависит от того, как ее освещают и представляют средства массовой информации. В этом плане поселенческое движение протеста ждет атака поистине небывалая. Клеветы и прежде было не мало, но теперь, когда дело дошло «до мяса», поселенцам следует ждать беспрецедентного давления со стороны тенденциозной, отмобилизованной левыми прессы.

Редакционная колонка «Гаарец», задающая тон многим процессам в израильских СМИ, призывала на этой неделе к ужесточению репрессий в отношении обвиняемых в «подстрекательстве» правых лидеров. Это – во вторник, а чуть раньше в той же колонке лидерам Аводы предписывалось добиваться такого соглашения с Ликудом, по которому в ближайшие годы в Иудее и Самарии – за пределами предназначенного к депортации района - не будет производиться никаких работ по продолжению поселенческой деятельности. И чем ближе начало депортации, тем сплоченнее и безжалостнее к поселенцам будут левые СМИ.

Победить в подобных условиях, скорее всего, невозможно. Когда дело разрушения берет в свои руки Ликуд, остановить бульдозер никому не под силу. Достижимая цель поселенцев может состоять в том, чтобы обозначить максимально высокий порог усилий, необходимых правительству для выселения евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии.

В конечном счете это есть дело защиты всего поселенческого проекта и, как следствие, ключевых интересов Израиля. Оно требует мужества и решимости, но его успех зависит прежде всего от того, чтобы сопротивление депортации оставалось пассивным. Даже единственный выстрел, произведенный каким-то безумцем, может перечеркнуть человеческий подвиг десятков тысяч. Об этом много говорилось и говорится в последнее время, но лишний раз здесь не станет помехой.


[назад] [Израиль сегодня]