Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
3 июня 2004 г.

Мубарак становится главным патроном «одностороннего отделения»

Оказывая политические услуги Шарону и Бушу, египетский президент решает свои проблемы * «Одностороннее отделение» превращается в многостороннюю сделку * Каир обретает права и влияние в Газе, не принимая на себя никаких обязательств по отношению к Израилю

Дов Конторер

Египетское участие в политическом процессе, ведущем к реализации «одностороннего отделения», становится все более активным. Если на первых порах Каир относился к этому плану с явным неодобрением, то теперь, убедившись в том, что предложение Ариэля Шарона заново перекраивает политическую карту в Израиле и опирается на твердую поддержку США, египетский президент Хусни Мубарак предпринимает заметные усилия для того, чтобы обеспечить интересы своей страны в рамках будущего урегулирования. Мубарак неожиданным образом оказался важнейшим партнером Шарона в трудный для того политический период – после того, как в течение трех лет между руководителями обеих стран царили крайне напряженные отношения.

Не прошло и недели с тех пор, как в Рафиахе завершилась израильская операция «Радуга в облаках», в ходе которой было убито около 40 палестинских террористов и некоторое число мирных жителей, не пожелавших покинуть зону боевых действий. Операция сопровождалась разнузданной критикой в адрес Израиля со стороны всех арабских стран и организаций. Тем более удивительно происходящее в эти дни в русле израильско-египетского диалога: Шарон и Мубарак обмениваются посланиями, беседуют по телефону, создают двустороннюю комиссию для решения вопросов, связанных с планируемым отступлением из Газы. Министр иностранных дел Сильван Шалом выезжает в Каир в преддверии решающего голосования в правительстве, координатор египетских спецслужб Омар Сулейман курсирует между Газой и Иерусалимом. Одним словом – идиллия.

Мотивы египетского поведения связывают с тремя фактами. Во-первых, Хусни Мубарак пришел к выводу о том, что никаких территориальных уступок в дополнение к тем, что уже содержатся в плане «одностороннего отделения», от Израиля в ближайшее время не добиться. Это побуждает его действовать в рамках шароновского плана – с тем, чтобы тот не явился фактически ни «односторонним», ни «отделением». Говорить про «односторонний» характер израильских действий сегодня, когда к ним привлечены и Египет, и палестинское руководство, просто смешно. Что же до «отделения», то и от него немного останется, когда, уступив пожеланиям партнера, Шарон в очередной раз подтвердит свои гарантии по таким вопросам, как право арабских жителей Газы работать в Израиле и т.п.

Впрочем, справедливости ради, отметим: план Ариэля Шарона и сам по себе, до египетского вмешательства, имел мало общего с «односторонним отделением». Это план ликвидации еврейских поселений и только, продиктованный чем угодно, за исключением постижимой политической логики. Подтверждением данного факта является и то, что Шарон, обращаясь сегодня к своим оппонентам в Ликуде, не находит иных аргументов в пользу предложенного им плана, кроме прямого запугивания («Вашингтон не потерпит», «мы не можем рисковать взаимопониманием с Соединенными Штатами» и т.п.). При этом сам обсуждаемый план, как таковой, не содержит в себе ничего убедительного.

Оказывая Шарону столь необходимое ему содействие, Египет добивается впечатляющих результатов. Например, весьма вероятное возвращение свободы передвижения Ясеру Арафату – в обмен на неконтролируемую передачу полномочий по управлению палестинскими силовыми структурами премьер-министру ПА Ахмеду Куреи (Абу-Ала) и назначенному им министру внутренних дел. В том же ряду можно упомянуть ожидаемое направление в Газу значительной группы египетских инструкторов, которые будут тренировать и вооружать «полицейских» ПА, – при том, что Каир не принимает на себя никаких обязательств по предотвращению направленных против Израиля террористических атак.

Во-вторых, египетский президент не без оснований рассчитывает на то, что своим поведением он добивается более теплого отношения к себя со стороны США. Американская программа демократизации Ближнего Востока все еще не сошла с повестки дня, несмотря на обострение конфликта в Ираке и недоброжелательное отношение Евросоюза к «претенциозной инициативе» Белого дома. С выдвижением этой программы у Мабарака появятся причины для беспокойства, поскольку возглавляемый им авторитарный режим крайне далек от любых, в том числе – самых гибких, определений «демократии».

В Каире понимают, что президент США Джордж Буш, поставивший свой престиж на карту «одностороннего отделения», находится в настоящее время в весьма уязвимом положении. Ближневосточная арена американской политики изобилует явными, унизительными провалами. В этой ситуации Хусни Мубарак, протягивая руку помощи Ариэлю Шарону, одновременно помогает президенту Бушу. Естественно, что он рассчитывает при этом на определенные политические дивиденды, включая деликатное отношение к египетской диктатуре со стороны американских демократизаторов.

И наконец, в-третьих, нужно отметить тот факт, что исламизация сектора Газы через установление там безраздельной власти ХАМАСа рассматривается Каиром как возможный фактор угрозы. ХАМАС напрямую связан с египетской инфраструктурой «Братьев-мусульман», которая, несмотря на все более частые примирительные жесты по отношению к Хусни Мубараку, остается основной оппозицией нынешнему египетскому режиму. Полагая, что полностью изолировать Газу будет, скорее всего, невозможно, Каир стремится к установлению там такой формы правления, которая не позволит энергии радикального исламизма выплеснуться оттуда в сторону Египта.


[назад] [Израиль сегодня]