Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
15 апреля 2004 г.

Ultima Thule
Дов Конторер

Эффективное сдерживание

Эффективность израильских действий, направленных на пресечение суицидального террора, существенно возросла в последнее время благодаря присутствию подразделений ЦАХАЛа в арабских городах Иудеи и Самарии. Предоставленная армии свобода маневра обеспечивает израильским спецслужбам возможность сбора оперативной информации о намерениях противника; далее полученная спецслужбами информация без промедления используется армейским командованием для проведения локальных рейдов, задержания террористов на линии заранее известного маршрута инфильтрации в Израиль, нанесения точечных воздушных ударов и т.п.

При всей осторожности, которая приличествует обсуждению данной темы, можно сказать, что в новых условиях, отказавшись от продиктованных «Осло» ограничений, Израиль добивается заметных успехов в борьбе с палестинским террором. Если в первом квартале 2002 года, до операции «Защитная стена», в пределах «зеленой черты» было совершено 28 суицидальных терактов, то в первом квартале текущего года террористам-смертникам удалось осуществить свой замысел только в шести случаях. Этот показатель может считаться более или менее характерным для всего периода с июля 2002 года до настоящего времени, то есть для ситуации постоянного присутствия израильских сил в арабских районах, относящихся к зоне А.

Суицидальные теракты до операции «Защитная стена» и в последующий период
      I кв. 2002 II кв. 2002 III кв. 2002 IV кв. 2002 I кв. 2003 II кв. 2003 III кв. 2003 IV кв. 2003 I кв. 2004
Всего попыток 39 38 37 57 55 62 50 42 34
Неудавшихся* 11 21 31 49 50 52 44 38 28
Удавшихся 28 17 6 8 5 10 6 4 6
* Предотвращенных ЦАХАЛом и ШАБАКом, неудавшихся при исполнении, вызвавших неконтролируемый взрыв на стадии подготовки заряда и т.п.

Источник: Оперативное управление израильского Генштаба

Приведенные в этой таблице данные свидетельствуют о том, что мотивация и активность палестинских террористических организаций по-прежнему высоки. Число предпринимаемых ими попыток проникновения в Израиль с целью совершения диверсий различного типа не уменьшилось за последние годы, но если прежде террористы добивались успеха в огромном большинстве случаев, то теперь на каждую их удачу приходится по 6-10 провалов. Данное обстоятельство указывает на то, что палестинская инфраструктура террора дезорганизована в настоящее время действиями израильских сил безопасности. Ей все еще удается вербовать одноклеточных посулами исламского рая и отправлять их в Израиль с зарядом взрывчатки, но организовать эти диверсии так, чтобы они приносили нужный палестинским вождям результат, становится все труднее.

В последние три недели ХАМАС мобилизовал все имеющиеся у него ресурсы, чтобы отомстить Израилю за ликвидацию шейха Ясина. К этим попыткам были причастны и другие палестинские организации, однако общий итог предпринятых ими усилий оказался ничтожен (убийство одного поселенца при нападении террористической группы на Авней-Хефец в Западной Самарии, ранение военнослужащего при обстреле автобуса по дороге в Хермеш и т.п.). Понятно, что поставить уверенную точку в этой истории пока невозможно, но сегодняшняя эффективность палестинского террора не выдерживает сравнения с соответствующими показателями двухлетней давности. Представляется очевидным, что до операции «Защитная стена» ХАМАС сумел бы ответить Израилю на убийство своего духовного лидера каскадом успешных терактов.

В течение одной лишь пасхальной недели израильские силы безопасности предотвратили не менее десяти диверсий. В одном из случаев противник пытался доставить в крупный израильский город группу из трех террористов, переодетых в военнослужащих ЦАХАЛа. В другом случае молодая арабская женщина, уличенная в супружеской измене, была отправлена в Тель-Авив с зарядом взрывчатки, зараженным СПИД-инфицированной кровью. Нападение на Нецарим, предпринятое в последний день праздника Песах группой из восьми террористов, также завершилось провалом.

«Биологическая диверсия» в Тель-Авиве, рассчитанная на заражение СПИДом раненных и медицинских работников, была организована инфраструктурой ФАТХа в Калькилии при содействии «Хизбаллы». Этот факт подтверждает мнение израильских служб безопасности об укреплении оперативных связей между палестинскими группами и шиитскими фундаменталистами в Ливане. Флагманом сотрудничества с «Хизбаллой» стал ХАМАС, оберегавший до недавнего времени свою структурную и политическую независимость; за ХАМАСом к ливанской кормушке подтягиваются другие палестинские группы, включая ячейки «светского» ФАТХа.

Специалисты считают маловероятным заражение СПИДом при взрыве, поскольку вирус этого заболевания вряд ли останется жизнеспособным в подобных условиях. Тем не менее, общая направленность сатанинского замысла организаторов «биологической диверсии» дает представление о сегодняшнем состоянии нравов в палестинской среде, одержимой сметающей любые запреты ненавистью к Израилю. В том же контексте следует воспринимать участившиеся случаи использования детей в качестве террористов-смертников.

Пропорции «избыточной силы»

С учетом проявляемой палестинцами изобретательности и настойчивости успехи израильских служб безопасности, пресекающих огромное большинство планируемых терактов, особенно ощутимы. Примечательно, что этих успехов Израиль добивается, строго дозируя применяемую им силу. По данным Генерального штаба, за сорок месяцев конфронтации, с октября 2000 года, военнослужащими ЦАХАЛа и сотрудниками израильской полиции было убито около 2720 палестинцев; потери израильской стороны составили за тот же период 943 человека убитыми.

При наблюдаемом соотношении потерь (1:3) очевидна циничная лживость звучащих в адрес Израиля обвинений в применении «избыточной силы». За две недели «шиитской интифады» в Ираке американцами было убито не менее 900 человек – при том, что потери возглавляемой ими коалиции составили за тот же период 70 человек убитыми. Столкнувшись с тем же характером вооруженного сопротивления, с которым имеет дело Израиль, американцы, не ощущая себя виновными в применении «избыточной силы», установили совершенно иное соотношение потерь: двенадцать-тринадцать убитых иракцев за каждого военнослужащего США.

При этом необходимо отметить, что, в отличие от палестинского террора, непосредственно угрожающего жизненным центрам Израиля и ключевым объектам его инфраструктуры, действия иракских боевиков не представляют пока угрозы американской метрополии. Возглавляемая Муктадой ас-Садром «армия Махди» и суннитские повстанцы в Фалудже ведут войну против воинского контингента США, находящегося на расстоянии в 12 с половиной тысяч километров от Нью-Йорка и Вашингтона.

В течение минувшей недели американская фронтовая авиация бомбила Фалуджу игольчатыми бомбами и мощными бетонобойными фугасами. Нетрудно вообразить, как повели бы себя США, если бы при штурме Дженина в мае 2002 года Израиль использовал подобным образом свои ВВС. Сказки про «героическую оборону палестинского Сталинграда» оказались возможными лишь потому, что вместо авиации и артиллерии Израиль бросил в Дженине на укрепленные позиции боевиков роты десантников-резервистов.

Лицемерие американцев не является чем-то исключительным. Напротив, их отношение к нашей стране безусловно выигрывает в сравнении с политическим курсом Евросоюза и России, рассчитанным на умиротворение радикального ислама с помощью бесконечных израильских уступок. Достаточно вспомнить о том, что Москва официально осудила Израиль за убийство Ахмеда Ясина, когда ее собственные киллеры оказались в катарской тюрьме в связи с ликвидацией Зелимхана Яндарбиева. Вместо честной политической солидарности и совместного противостояния халифатизму, взламывающему государственные границы обеих стран, Россия предлагает нам гулаговский тип отношений: «Умри ты сегодня, а я – завтра».

Однако и США, пусть не столь охотно, как прочие страны мира, содействовали распространению пропагандистского мифа о применении Израилем «избыточной силы» против палестинской инфраструктуры террора. Сегодняшние события в Ираке показывают, каковы пропорции силы, применяемой самими Соединенными Штатами, когда речь заходит об их интересах. Если наша сила в Дженине была «избыточной», то американская в Фалудже – избыточна десятикратно. Это следует из простого соотношения иракских и палестинских потерь, безотносительно к вопросу о политической легитимности действий, предпринимаемых США и Израилем.

Формула успеха

Упомянув о жестких ограничениях, которым подвергается ЦАХАЛ в борьбе с палестинским террором, следует отметить ряд факторов израильского успеха – пусть относительного и неполного, но все же вполне ощутимого. Здесь нельзя не упомянуть об уже построенной линии разделительных сооружений на участке от Гильбоа до Эльканы и к югу от Иерусалима. Даже в отсутствие ограждений на остальных участках утвержденной правительством полосы возведенная физическая преграда лишает террористов самых удобных и быстрых путей проникновения в Израиль.

Благодаря этому подразделения ЦАХАЛа получили критически необходимый запас времени для предотвращения инфильтрации в пределы «зеленой черты» – в тех случаях, когда о готовящемся теракте предупреждают агентурные источники или данные визуального наблюдения.

Вместе с заградительными сооружениями по периметру сектора Газы новая полоса ограждений в Самарии и к югу от Иерусалима стала существенным элементом израильского защитного комплекса. В блокированной Газе все более частым становится использование синайского маршрута, то есть засылка террористов в Египет с целью последующего проникновения в Негев через территорию Синая. Именно этим путем намеревались добраться до Беэр-Шевы исполнители назначенного на Песах тройного теракта.

В том же районе действовала группа контрабандистов из десяти человек (пять египтян, четыре израильских бедуина и палестинец из Шхема), пытавшаяся доставить в Израиль крупную партию предназначавшего террористам оружия. Перехваченный груз – около 140 автоматов и противотанковых гранатометов советского производства – засвидетельствовал значительный успех израильской полиции, однако в той же связи позволительно указать на нерешенность и растущее значение проблем, связанных с охраной двухсоткилометровой границы с Египтом югу от сектора Газы.

И все же наличие заградительных сооружений на особенно уязвимых участках «зеленой черты» является важным, но не решающим фактором в противоборстве с палестинским террором, обретающим все более зловещие формы. Куда большее значение имеет в данной связи свобода действий на территории зоны А, предоставленная ЦАХАЛу в настоящее время.

Постоянно перебрасывая спецподразделения и ударные армейские части с места на место, израильское командование использует их как мобильный кулак при проведении локальных «зачисток». Благодаря этому силы ЦАХАЛа еженедельно задерживают по 100-150 человек, причастных к террористической деятельности. Получаемая от них информация используется для проведения новых рейдов и новых арестов.

Таким образом, в Иудее и Самарии выкристализовывается оперативная модель эффективного противоборства с террором: полоса заградительных сооружений вдоль «зеленой черты» и постоянное использование израильских сил по ту сторону забора – в режиме активных, наступательных действий. Одно без другого не решает стоящих перед Израилем проблем, но в сочетании и усилении названных составляющих защитного комплекса рождается формула успеха.


[назад] [Израиль сегодня]