Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
19 июня 2003 г.

Ultima Thule

Дов Конторер

Где та Акаба

Израиль долго настаивал на том, что «худна», то есть временное прекращение огня, подразумевающее неизбежное возобновление боевых действий в дальнейшем, его не устроит. Правительство Ариэля Шарона пыталось добиться от Абу-Мазена и Дахлана более серьезных обязательств, подчеркивая необходимость разоружения палестинских организаций с передачей изъятого у террористов оружия американцам. В Акабе новый палестинский премьер был вынужден принять это требование, но последующее развитие событий показало, что надеждам израильского правительства не суждено сбыться. Обязательства палестинской стороны по-прежнему остаются для всех пустым звуком.

Ави Дихтер был делегирован в Вашингтон, чтобы объяснить Кондолизе Райс и директору ЦРУ Джорджу Теннету объективную необходимость жестких израильских мер в отношении ХАМАСа. Явное неприятие палестинскими исламистами любого компромисса с Израилем не оказалось для США достаточным аргументом в пользу политики точечной ликвидации, проводимой правительством Ариэля Шарона. Слухи о том, что Абдель-Азиз Рантиси является «политическим лидером», докатились до Вашингтона, благо об этом твердили на все лады и палестинцы, и их защитники в израильских СМИ, и зарубежные исламисты. Политический лидер? Тут не поспоришь, но ведь и Усама Бин-Ладен является политическим лидером.

А между тем руководство ХАМАСа с очевидным изяществом смоделировало ситуацию, при которой его упрашивают согласиться на «худну». В действительности такое решение не просто устраивает ХАМАС — оно ему жизненно необходимо для восстановления террористической инфраструктуры в Иудее и Самарии, изрядно потрепанной ЦАХАЛом за последние месяцы. Но раз упрашивают, нужно упрямиться, выдвигать условия, стоять на своем. Именно так повели себя лидеры исламистов на переговорах с руководителями ПА и высокопоставленными сотрудниками египетской разведки, обретающими все больше влияния в секторе Газы.

«Худна»? ХАМАС согласен, но Шарон, Абу-Мазен и мистер Буш должны забыть про разоружение. Далее, всем гражданским структурам ХАМАСа, используемым для отбора, вербовки и подготовки будущих террористов, надлежит обеспечить режим наибольшего благоприятствования: никаких полицейских санкций, обысков и арестов. Напротив, уже арестованных израильтянами активистов ХАМАСа следует немедленно освободить. Подразделения ЦАХАЛа должны выйти на первом этапе из сектора Газы и из Бейт-Лехема, а затем, в течение четырех месяцев, отступить к сентябрьским рубежам 2000 года. Канцелярию Арафата в Рамалле — немедленно деблокировать. И, разумеется, гарантия полного прекращения точечных ликвидаций: пусть за Израиль поручатся Абу-Мазен, Египет и США.

В таком варианте «худна» позволит ХАМАСу и прочим террористическим организациям сохранить свои арсеналы, восстановить разрушенную Израилем инфраструктуру и подготовиться к следующему витку конфронтации. Это в принципе противоречит только что принятым обязательствам Абу-Мазена? Пусть в Белом доме найдут подходящего интерпретатора, чтобы тот наконец объяснил всем заинтересованным лицам, включая Ариэля Шарона: обязательства принимаются палестинцами не для того, чтобы их выполнять. Согласился на «мирный процесс»? Так копай же теперь проворнее собственную могилу.

Все дороги — в Рим

Главным патроном «палестинского национального диалога», то есть переговоров между ПА и ХАМАСом, является руководитель египетской разведки Омар Сулейман. Именно он отыскал должное религиозное основание для «худны», обратившись к известному исламскому проповеднику шейху Юсуфу Кардауи. Последнего попросили издать соответствующую «фетву», и тот объяснил ХАМАСу допустимость тактического прекращения огня в ходе священной войны с сионистским врагом. Заместитель Омара Сулеймана доставил искомый документ в сектор Газы, и переговоры о «худне» сдвинулись с мертвой точки.

Авторитетность упомянутого постановления основана на репутации шейха Кардауи, одного из виднейших духовных вождей современного воинствующего исламизма. Сотни миллионов мусульман знают его благодаря катарскому телеканалу «Аль-Джазира», в студии которого Юсуф Кардауи является частым гостем. Точное содержания пересланной им «фетвы» нам неизвестно, но о характере используемых им аргументов можно судить по иным источникам.

Некоторое время назад на сайте islamonline.net был опубликован ответ Кардауи одному из его почитателей. Этот материал привлек внимание экспертов благодаря своему названию «Ислам вернется в Европу победителем». Описывая признаки скорого торжества ислама во всемирном масштабе, шейх Кардауи приводит известный хадис, согласно которому Мухаммеда однажды спросили: «Какой город будет завоеван первым — Константинополь или Рим?». Мухаммед ответствовал: «Город Геракла». Далее Кардауи объясняет, что таковым является Константинополь, завоеванный оттоманским султаном Мухаммадом Бин-Морадом в 1453 году. «Рим же стоит по сей день, но мы надеемся, что он уже в скором будущем отойдет к мусульманами, — добавляет проповедник «Аль-Джазиры». — Это значит, что ислам вернется в Европу победителем и завоевателем после того, как он был дважды изгнан оттуда: один раз с юга, из Андалусии, и во второй раз с востока, через Афины».

Но война не везде ведется огнем и мечом. Здесь, на Ближнем Востоке, шейх Кардауи не находит причин для примирения с евреями («худна» не в счет), но Европу он полагает завоевать «словом и проповедью». По крайней мере, такая возможность им допускается: «Мекка была завоевана при помощи мирного договора Худайбия... Может быть, мы завоюем и эти земли (Европу) без помощи армии. Мы молимся об армии учителей и проповедников, которые рассказали бы всем народам о величии ислама. Но, какие бы средства ни определил нам Аллах, мы ждем исполнения второй части пророчества — о покорении Рима. Ислам вернется в Европу, и, обратившись к истине, европейцы сами будут распространять веру Аллаха по всему миру».

Таков маршрут. Для многих израильтян не секрет, что их страна явилась фронтиром на пути воинствующей исламской экспансии, но европейцы все еще не хотят знать, куда ведет свои полчища через Газу и Иерусалим, через гладкие речи в Акабе и через «худну», один из вождей современного исламизма. Однако рано или поздно они об этом узнают.

Совершенно секретно

О «худне» будет объявлено в ближайшие дни, наверное — в Газе, но, может быть, и в Каире. В детали этого соглашения нас не посвятят; их не узнает никто за пределами узкого круга лиц, причастных к ведущимся в настоящее время переговорам. Почему? Потому что публикация конкретных параметров «худны» может вызвать нешуточное протесты в Израиле и в США. В обеих странах подобное соглашение многие с полным на то основанием воспримут как капитуляцию перед террором.

Действуя через египетскую разведку, Вашингтон фактически использует как посредников представителей «Аль-Каиды», к которым обратился за помощью Омар Сулейман. Подобный инструментарий американской политики на Ближнем Востоке явился бы неприятным сюрпризом для общественного мнения в США, причем в первую очередь — для избирателей Джорджа Буша, которые воспринимают всерьез объявленную президентом войну с терроризмом, «ось зла» и прочие лозунги республиканцев.

В этом плане американцы существенно отличаются от европейцев своим прямодушием и какой-то благословенной наивностью. Вот ЕС, признавший ХАМАС террористической организацией, заявляет теперь, что если «худна» не вступит силу по вине исламистов, финансовые активы ХАМАСа в Европе будут заморожены. Тут, естественно, возникает вопрос: почему они не заморожены до сих пор, если Евросоюз считает ХАМАС террористической организацией? Но такой вопрос был бы возможен где-нибудь в Аризоне: там усталый фермер почешет затылок и удивится, почему дважды два — не четыре. А в Люксембурге, где совещались на этой неделе министры иностранных дел стран — членов ЕС, он не возник.

Но посредничество «Аль-Каиды» — не единственная проблема соглашения, которое станет реальным итогом саммита в Акабе и серьезных идеологических уступок Ариэля Шарона. Особенность «худны» в том, что она — с одобрения США и Израиля — узаконивает сохранение палестинской инфраструктуры террора, делая совсем уже явным циничный характер того, что все еще именуется «мирным процессом» на Ближнем Востоке.


[назад] [Израиль сегодня]