Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
19 июня 2003 г.

Размещение иностранных войск на территориях — политическая угроза

Дов Конторер

Идея отправки на «палестинские территории» международных сил обрела на этой неделе небывалую актуальность. Сразу три видных зарубежных политика высказались по этому поводу в положительном тоне, выразив убежденность в том, что войска ООН или НАТО смогут положить конец израильско-палестинской конфронтации, укрепить режим Абу-Мазена и защитить арабское население в Иудее, Самарии и Газе.

Первым эту тему затронул генсек ООН Кофи Аннан в интервью израильской газете «Гаарец». Затем в беседе с корреспондентом той же газеты о возможности отправки на территории международных сил из состава блока НАТО высказался премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар. По его мнению, «это очень интересная перспектива», и в будущем испанский премьер рассматривает возможность выдвинуть соответствующую инициативу на рассмотрение руководящих структур Североатлантического блока. Наконец, бывший посол США в Израиле Мартин Индик выступил с публикацией на данную тему в американской прессе. Более того, Индик уже зондирует почву для отправки войск США в Иудею, Самарию и Газу в беседах с авторитетными сенаторами и конгрессменами.

17 июня с бывшим послом США беседовал из телестудии ведущий программы «Политика» Дан Маргалит. Отвечая на его вопросы, Индик сказал, что в настоящее время войска США размещены в пятидесяти странах мира, причем во многих случаях их присутствие в том или ином районе связано с противодействием исламскому радикализму. Таким образом, дислокация американских войск в Иудее, Самарии и Газе не изменит, по мнению Индика, общую ситуацию и не станет принципиально новым бременем для США.

Индик удивил Маргалита сообщением о том, что его инициативу приветствуют руководители внешнеполитических комитетов в обеих палатах Конгресса. Тем не менее, большинство обозревателей сомневается в готовности Вашингтона следовать советам подобного рода. В Ираке американские войска потеряли более пятидесяти человек убитыми уже после завершения военных действий и, судя по интенсивности продолжающихся диверсий, их еще ждут там немалые потери. В 80-е годы США поспешно ушли из Ливана после того, как в результате успешной атаки «Хизбаллы» морские пехотинцы потеряли в Бейруте свыше двухсот человек убитыми. В плане своих оперативных возможностей и мотивации палестинские террористы не отличаются в настоящее время от «Хизбаллы» начала 80-х годов, и, приняв решение об отправке американских войск в Иудею, Самарию и Газу, Вашингтон будет обязан принять в расчет соответствующий уровень риска.

Но даже в том случае, если США не устрашатся потерь, для них останется актуальным вопрос о целесообразности подобного шага. Если в Вашингтоне действительно хотят укрепить правительство Абу-Мазена, то худшего средства к этому придумать попросту невозможно: всякий арабский режим обречен на активное противодействие масс, если он держится явным образом на американских штыках. Присутствие войск США в Иудее, Самарии и Газе и, тем более, их участие в операциях против исламистов, как предлагает Индик, неизбежно дискредитирует правительство Абу-Мазена, возложив на американскую сторону огромные политические издержки.

Но, помимо американского и палестинского, у этой проблемы существует аспект израильский. Ни малейшего интереса в присутствии на территориях войск США у Израиля быть не может. Воевать с террористами так, как воюет ЦАХАЛ, американцы не станут, но при этом их пребывание в зоне конфронтации существенно ограничит оперативные возможности израильских войск. Более того, неизбежные потери американцев (а они будут даже в том случае, если морпехи не станут ничем заниматься, кроме охраны собственных баз) общественное мнение США поставит в вину Израилю. Всегда окажется, что палестинское ожесточение вызвано израильской неуступчивостью по тому или иному вопросу. Да и к кому предъявлять претензии? К очередному «шахиду», который уже развлекается на небесах с отряженными ему гуриями?

В отличие от европейских союзников США, Израиль всегда защищал себя сам. В годы холодной войны американцы знали, что в Восточном Средиземноморье им обеспечен надежный плацдарм с разветвленной инфраструктурой портов, аэродромов, госпиталей, шоссейных дорог и стратегических складов; этот плацдарм не зависел от перепадов в настроении израильского общества, не требовал от американцев проливать свою кровь ради его защиты и обходился Соединенным Штатам неизмеримо дешевле, чем любой европейский союзник. Допустив теперь размещение американских войск на своей территории, Израиль лишится не только оперативных возможностей в плане борьбы с террором, но и тех политических преимуществ, которые обеспечивает ему до сих пор готовность защищать себя собственными силами.


[назад] [Израиль сегодня]