Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
15 апреля 2003 г.

США призывают Дамаск к порядку

В Вашингтоне встревожены перспективой «ливанизации Ирака» при содействии Асада и «Хизбаллы» * Старые новости: сирийское химическое оружие * Среди поставщиков — Великобритания * Лондон и Эр-Рияд пытаются сгладить американо-сирийские противоречия * Доминик де Вильпен и Хавьер Солана критикуют последние заявления США * Шауль Мофаз: «Вашингтон показал Дамаску желтую карточку»

Дов Конторер

Резкое обострение конфликта между Вашингтоном и Сирией обозначает новые перспективы развития политической ситуации на Ближнем Востоке. На данном этапе эта коллизия далека от угрозы применения силы в отношении Дамаска, но она уже напоминает некоторые аспекты иракского кризиса, в первую очередь — жесткостью тона, взятого президентом США, главой Пентагона и другими руководителями американской администрации.

Джордж Буш обвиняет Сирию в разработке, хранении и производстве химического оружия, одновременно требуя от нее «активного сотрудничества с США и другими странами коалиции». Дамаск обвиняется в предоставлении убежища высокопоставленным деятелям низвергнутого иракского режима, включая и тех из них, кто объявлен американцами в розыск. Отвечая на вопрос о том, возможно ли применение силы в отношении Дамаска, президент Буш заявил 13 апреля: «Они просто должны сотрудничать».

Дополнительные претензии в адрес сирийского режима были предъявлены в начале недели американским министром обороны Дональдом Рамсфелдом. В интервью телекомпании Си-Би-Эс он заявил, что целые автобусы с сирийскими волонтерами по-прежнему пересекают иракскую границу. По словам главы Пентагона, американским солдатам до сих пор приходится вести бои с прибывающими в Ирак сирийцами. Рамсфелд также упомянул тесные связи Дамаска с организацией «Хизбаллы», которая официально отнесена Белым домом к разряду террористических.

Новый тон администрации США в отношении Дамаска обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, американцам стало известно, что правительство Башара Асада твердо намерено осуществить, при содействии «Хизбаллы» и других иррегулярных формирований, «ливанизацию Ирака». С этой целью оно способствует проникновению в Ирак сирийских и палестинских добровольцев, которым уготована роль террористов-смертников. В Дамаске не без оснований полагают, что суицидальный террор может причинить союзникам значительные потери, а главное — затруднить процесс послевоенного восстановления Ирака, создания в этой стране эффективной администрации.

Во-вторых, ужесточению американской позиции в отношении Дамаска способствовали многочисленные доклады военных, которые с первых дней операции в Ираке сообщали о действиях сирийских отрядов. Последние вооружены серьезным оружием, которое они могли получить только со складов сирийской армии, то есть на основании однозначной политической санкции Башара Асада. В данной связи упоминались противотанковые ракеты «Корнет» и наплечные зенитные ракеты «Стрела» российского производства.

Эти факты заставили Белый дом пересмотреть прежнюю, сдержанную позицию США в отношении Сирии, главным проводником которой являлось на протяжении последнего года ЦРУ. Получая от сирийских спецслужб существенную информацию о деятельности и связях «Аль-Каиды» в Европе, американская разведка проявляла заинтересованность в поддержании ровных отношений с Дамаском и противилась любому ужесточению официальных высказываний по сирийской проблеме.

США пытались договориться с Асадом в конфиденциальном порядке. В частности, они предъявили Дамаску полученную от Израиля информацию о закупках значительных партий оружия в Восточной Европе и их переправке в Ирак. Сирийцы приняли к сведению недовольство Соединенных Штатов, но своего поведения не изменили.

Теперь Белый дом предъявляет претензии к Сирии совершенно открыто, обозначая новый конфликтный узел на Ближнем Востоке. В этих претензиях нет ничего нового: о наличии у Сирии крупных запасов химического оружия, главным образом — нервнопаралитического газа, регулярно сообщается в ежегодных докладах ЦРУ правительству и Конгрессу США. Связи Сирии с «Хизбаллой» также не новость. В равной мере известен тот факт, что в Дамаске базируются штаб-квартиры десятка палестинских террористических организаций, включая ХАМАС и «Исламский джихад». Но дело тут не в новизне публикуемой информации, а в расстановке акцентов.

США закрывали глаза на то, что Сирия является одним из основных государств, оказывающих покровительство террористам, до тех пор, пока исходящая из Дамаска угроза касалась только Израиля. Но теперь, когда прояснились намерения Башара Асада относительно «ливанизации» Ирака, США почувствовали свою уязвимость. Те же самые факты, те же самые имена зазвучали для американцев по-новому, и это сразу же нашло отражение в официальной риторике Белого дома.

Сирия видит в этом израильскую инсинуацию и угрожает нашей стране устами своего министра иностранных дел Фарука аш-Шары, который заявил в воскресенье, что Израиль не останется в стороне от конфликта, если США решатся на применение силы против Дамаска. При этом аш-Шара уверен, что Сирии опасаться нечего, поскольку «звучащие в последнее время американские угрозы не отражают общего мнения в Соединенных Штатах».

Но не это ободряет сирийцев и побуждает их к продолжению провокационных действий в Ираке. «Общее мнение» изменится в Вашингтоне, как только президент Буш примет серьезные, обязывающие решения по сирийскому вопросу. Реальным источником самоуверенности Дамаска служит французская политика на Ближнем Востоке с ее отчетливой антиамериканской направленностью. Даже теперь, когда президент Ширак заявляет, что Франция заинтересована в скорой победе коалиции, реальная деятельность парижского МИДа строится в пику Соединенным Штатам.

Неслучайно успокаивать Асада и аш-Шару в виду ужесточения американского тона бросился французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен. Впрочем, он не был единственным гостем в Дамаске на этой неделе. Вместе с ним сирийским гостеприимством наслаждались заместитель британского министра иностранных дел Майк О’Брайен и глава саудовского МИДа Сауд аль-Фейсал. О’Брайен сообщил об интенсивных контактах с сирийцами, которые осуществляются премьер-министром Великобритании Тони Блэром и министром иностранных дел Джеком Стро. Цитируя последнего, он заявил, что «Сирия не станет следующей целью американо-британской коалиции». По словам О’Брайена, «следующей цели» у союзников нет вообще.

Позиция Лондона в данной связи обусловлена многими факторами, среди которых не последнее место принадлежит британским военным поставкам Сирии. Стоит напомнить, что в отношении Израиля Великобритания придерживается жесткого эмбарго на продажу оружия, но нашим северным соседям, поощряющим «Хизбаллу», ХАМАС и «Исламский джихад», Лондон охотно поставляет приборы ночного видения, средства полевой связи, широкую номенклатуру стрелкового оружия, комплектующие к боевым самолетам. Кроме того, по официальным данным британского министерства промышленности и торговли, Сирии были проданы в 1999-2001 году активные химические компоненты, которые могут быть использованы для производства неконвенционального оружия.

Таким образом, главный союзник США в ходе военной операции в Ираке вовсе не заинтересован в дальнейшем развитии темы, связанной с химическим потенциалом сирийцев. Если последние шаги Вашингтона не являются данью мимолетному раздражению, то разыгрывать сирийскую карту Бушу придется уже в одиночку, без столь важной ему поддержки со стороны Тони Блэра. Зная об этом, Дамаск полагает, что дальше критических заявлений дело здесь не пойдет. Сирия может по-прежнему покровительствовать террористам и дразнить американцев в Ираке.

Дополнительным подспорьем сирийской смелости являются высказывания руководителей Евросоюза и Лиги арабских государств. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил озабоченность в связи с предупреждениями США в адрес Сирии. По его мнению, в отношении такого нестабильного региона, как Ближний Восток, «следует делать позитивные, а не негативные заявления». Что же до арабов, то они планирует провести экстренное совещания соседних с Ираком стран. В нем должны участвовать представители Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана, Турции и Иордании, причем вполне очевидно, что места для критики в адрес Дамаска на этом форуме не найдется.

Подняв сирийскую тему, США поставили себя в чрезвычайно трудное положение. Не имея союзников, они рискуют сейчас своим политическим престижем, но если им удастся принудить Дамаск к ощутимым уступкам, Израиль окажется в несомненном выигрыше. Здесь для нашей страны на первом месте стоит проблема ракетного потенциала «Хизбаллы» в Южном Ливане, без решения которой трудно рассчитывать на долговременное сохранение стабильности в регионе.

Израильские официальные лица избегают высказываний по сирийской проблеме. Единственным исключением стало в данной связи заявление министра обороны Шауля Мофаза, согласно которому, «Сирия потеряла равновесие, совершив целый ряд опрометчивых политических ошибок, и американцы показали ей желтую карточку». Ясно, однако, что развитие сирийской темы не оставляет Израиль равнодушным. В отличие от Ирака, Сирия является непосредственным соседом нашей страны, и Фарук аш-Шара, скорее всего, не блефует, угрожая Израилю драматическими последствиями применения американской силы к Дамаску.


[назад] [Израиль сегодня]