Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
4 апреля 2003 г.

Обретение опыта в играх с огнем

Доведя отношения с США до критической точки, Сирия решила умерить тон своих заявлений и предотвратить дальнейшее обострение конфликта

Дов Конторер

В Израиле считают, что Башар Асад «примет к сведению» прозвучавшие на этой неделе предупреждения Белого дома в адрес сирийского режима. Предполагается, что Дамаск попытается избежать дальнейшего обострения отношений с Вашингтоном, доведенных к настоящему времени до откровенно критического состояния. Средством разрядить обстановку станет, по всей вероятности, дальнейшее удержание «Хизбаллы» от провокаций в районе израильско-ливанской границы и временный мораторий на особенно резкие заявления сирийских официальных лиц по иракскому вопросу.

Заявлений подобного рода было немало в последнее время. В интервью ливанской газете «Ас-Сафир» Башар Асад сказал, что он видит себя и свою страну «следующей жертвой американского империализма». В аналогичном духе высказывались сирийские представители на последнем саммите ЛАГ, убеждая прочих арабских лидеров в том, что военная операция США и Великобритании создаст постоянную угрозу всем мусульманским странам Ближнего Востока. Вслед за тем сирийский министр иностранных дел Фарук аш-Шара выразил надежду на то, что «Ирак одержит победу над американо-британскими агрессорами».

Но в действительности Белый дом возмущен не этими заявлениями — арабским лидерам дозволяется говорить всякое на потребу внутренней аудитории; данное правило еще не утратило силу, хотя в последнее время американцы (и израильтяне) с удивлением обнаружили связь между популистской риторикой арабских вождей, настроением арабского общества и конкретными результатами этого настроения, будь то террористическая война против Израиля, таранные удары по небоскребам в Нью-Йорке или демонстративная солидарность с Бин-Ладеном.

Дольше других указанную проблему игнорировали британцы, но теперь и они осознали, что арабские лидеры и подконтрольные им СМИ разжигают массовый фанатизм на Ближнем Востоке. «Дэйли телеграф» сообщает, что в Лондоне при министерстве иностранных дел создан «специальный штаб по исламским средствам массовой информации, где даже есть особое должностное лицо, в обязанности которого входит практически в любое время разговаривать по-арабски с представителями арабских СМИ». Решению о создании этого штаба предшествовала беседа Буша и Блэра в Кемп-Дэвиде, в ходе которой оба руководителя выразили озабоченность освещением иракской войны катарским каналом «Аль-Джазира» и другими арабскими телекомпаниями. На данном этапе в Лондоне хотят верить, будто противоядием экстремизму станет политкорректное «разъяснение целей войны, которая ведется союзниками ради освобождения, а не завоевания Ирака».

Но, возвращаясь к сирийской проблеме, нужно отметить, что возмущение американцев не было вызвано экспансивными заявлениями официальных представителей Дамаска, хотя таковые, конечно, не оставляют Вашингтон равнодушным. Красной тряпкой стала для американцев отправка в Ирак значительного числа сирийских, ливанских и палестинских добровольцев, которым отводится роль террористов-смертников. В той же связи следует упомянуть доставку в Ирак через Сирию крупных партий оружия. Последняя проблема не нова, однако до недавнего времени, а точнее — до появления на поле боя противотанковых ракет «Корнет» российского производства, Вашингтон оставался к ней равнодушен (подробнее об этом см. Ultima Thule в приложении «Вести-2»).

То, что через сирийский порт Латакия в Ирак доставляются значительные грузы закупленного в Восточной Европе оружия, израильская разведка знала давно; соответствующая информация была предоставлена в распоряжение Пентагона за несколько месяцев до начала военных действий. Тогда же, отслеживая движение крытых крупнотоннажных грузовиков по магистральной трассе Багдад — Эр-Рутба — Дамаск и по шоссе, ведущему вдоль Евфрата к Халебу, израильские источники высказали предположение о том, что Ирак переправляет в Сирию свое неконвенциональное оружие и ракеты «земля-земля» — с целью сокрытия их от международной инспекции.

В Вашингтоне решили не придавать большого значения этой теме, полагая, что в режиме политической конфронтации с Дамаском ЦРУ не получит от сирийских спецслужб необходимой ему информации об активистах «Аль-Каиды» в Европе. Но с началом войны стало ясно, что, во-первых, сирийский транзит обеспечил иракским войскам чрезвычайно проблематичные для союзников виды оружия. Во-вторых, он лишил коалицию доказательств того, что Ирак нарушал решения ООН, водя за нос комиссию Бликса. О вероятном нахождении запрещенного иракского оружия в Сирии вновь заявил в понедельник на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне начальник Аналитического отдела израильской военной разведки (АМАН) бригадный генерал Йоси Купервасер.

Значение двух этих факторов было осознанно американцами в самое последнее время. Тогда же поспело и понимание опасностей, связанных с превращением Ирака в новый Афганистан, центр притяжения для мусульманских экстремистов со всего мира. Сообщение о прибытии туда, через Сирию, четырех тысяч волонтеров стало критической каплей, наполнившей до краев чашу терпения Белого дома. По мнению израильских обозревателей, в Дамаске теперь понимают, что еще одна капля может ее переполнить.

Собственно, Сирия и раньше не афишировала транзит добровольцев в Ирак, полагая, что огласка этого факта может взбесить Вашингтон. Она даже пригласила иностранных журналистов посетить пограничные пункты в Абу-Камале и Эт-Таифе, дабы те убедились в том, что граница с Ираком — на замке. Однако американцам стало известно, что добровольцев доставляют в удаленные от КПП районы, где они и переходят на иракскую территорию. Вслед за тем официальные представители иракских властей отправляют волонтеров в зону боевых действий — в Мосул и Киркук на севере, а также в район Багдада.

Сначала основную часть добровольцев составляли ливанцы и палестинцы из расположенных в Ливане лагерей беженцев, но позже в этом потоке стали доминировать сирийские граждане. Сложившаяся ситуация вынудила США предпринять конкретные меры в отношении Дамаска. Американскими силами были взорваны линия нефтепровода, идущего от северных иракских месторождений в районе Киркука и Мосула к сирийскому терминалу Баниас на побережье Средиземного моря, и железнодорожная ветка, соединяющая Багдад с Сирией. Тогда же ракетой, пущенной с истребителя-бомбардировщика F-15, был поражен сирийский автобус, доставлявший добровольцев в Ирак. При этом было убито пять палестинцев.

Далее последовало заявление министра обороны Дональда Рамсфелда, согласно которому Сирия и Иран совершают враждебные действия в отношении Соединенных Штатов. В общих чертах его повторил госсекретарь США Колин Пауэлл, отметивший также: «Сирия должна решить для себя, чего она хочет — оказывать помощь террору и агонизирующему режиму Саддама Хусейна или выбрать путь мира. В обоих случаях Сирии придется жить с последствиями принятого ею решения».

Таким образом, ситуация явно дошла до критической точки. Следующим этапом ее развития, в случае продолжения вызывающих действий со стороны Дамаска, могли бы стать американские бомбардировки сирийских портов, транспортных коммуникаций, объектов «Хизбаллы» в Ливане и расположенных там же лагерей палестинских беженцев, откуда поступает в Ирак значительная часть добровольцев. В Израиле полагают, что Башар Асад понял наконец адресованные ему намеки и решил «снизить профиль» политической конфронтации с Белым домом.

Утверждается также, что его осторожный отец, скорее всего, не довел бы отношения Сирии с Вашингтоном до столь опасного состояния. Но похоже, что небитый израильтянами Асад-младший находит особое удовольствие в хождении по проволоке. Ранее он провоцировал обострение отношений с Израилем, теперь — с США, отступая всякий раз в самый последний момент. Вполне вероятно, что посредством подобной эквилибристики Башар Асад нащупывает границы дозволенного, обретая собственный политический опыт и укрепляя одновременно базу своей поддержки в сирийском обществе.


[назад] [Израиль сегодня]