Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
23 января 2003 г.

Новые трудности Вашингтона

Подготовка военной операции против Ирака сталкивается с дополнительными проблемами

Дов Конторер

Британский министр иностранных дел Джек Стро вылетел 22 января в США с целью проведения дополнительных переговоров с представителями Белого дома о планируемой операции в Ираке. Между Лондоном и Вашингтоном наметились в последнее время значительные разногласия по данному вопросу, отражающие внимание британских властей к голосам, раздающимся из континентальной Европы. При этом вполне очевидно, что дефицит взаимопонимания с Лондоном затрудняет военно-политическую активность США на Ближнем Востоке.

Президент США Джордж Буш заявил на этой неделе, что намеченная программа действий в отношении Ирака будет реализована даже в том случае, если Вашингтон не сможет опереться на поддержку ООН. По его словам, для разоружения Саддама достаточно «коалиции заинтересованных», но Великобритания относится к числу тех, кого Буш непременно желает видеть в составе такой коалиции. По этой причине запланированные переговоры с главой британского МИДа имеют для американцев большое значение.

Буш выражает откровенное недовольство требованиями о продлении сроков работы международной инспекции в Ираке. «Это выглядит как повторный показ дрянного фильма, — сказал президент США 21 января. — Саддам снова играет в прятки с инспекторами. Сколько времени нужно, если мы явно видим, что он не намерен разоружаться?». Резкое выступление Буша стало реакцией на заявление французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена, согласно которому «в настоящее время нет никаких оправданий для начала военных действий». Де Вильпен сообщил, что представителю Франции в Совете Безопасности ООН дано указание воспользоваться правом вето при обсуждении резолюции об Ираке.

Аналогичную позицию занимает Германия, которая, впрочем, правом вето в Совбезе не обладает. Кроме того, к политическим трудностям США следует отнести последние заявления Турции и Иордании. Анкара сократила квоту на размещение дополнительных американских сил в Турции, выступив одновременно с призывом к созыву регионального форума, который позволит найти мирное решение иракской проблемы. В результате танковые дивизии и боевые эскадрильи США не смогли развернуться в изначально намеченных Пентагоном районах дислокации к северо-западу от иракского Курдистана.

Вслед за тем король Иордании Абдалла, оставшийся единственным мусульманским лидером в скроенной Вашингтоном коалиции, принял аналогичное решение. Иордания заявила, что наземные силы США не смогут действовать с ее территории, а ВВС — использовать ее воздушное пространство. Таким образом, американцы лишились (по крайней мере, теоретически) столь важного им плацдарма к западу от Ирака. Стала вероятной такая ситуация, при которой американским силам придется действовать в единственном направлении — с юга, то есть со стороны Персидского залива.

Кроме того, решение Иордании лишает США возможности начать военные действия серией операций в западном Ираке, где могут быть расположены пусковые установки нацеленных на Израиль ракет. Сам по себе, этот факт не имеет определяющего значения для реализации стратегических планов Пентагона, но он угрожает политическим интересам Белого дома, поскольку ракетный обстрел израильской территории может вынудить Ариэля Шарона к ответным действиям.

От позиции Великобритании зависит, станет ли Буш предводителем «коалиции заинтересованных» или окажется, как хотелось бы Саддаму, арабам вообще и Евросоюзу, единственным «нарушителем мирового спокойствия». При всей своей мощи Соединенные Штаты опасаются столь одиозного статуса, и это определяет для них особую важность намеченных переговоров Колина Пауэлла с Джеком Стро.

Между тем практические приготовления США к войне с Ираком продолжаются полным ходом. Помимо переброски дополнительных сил в район Персидского залива, здесь следует отметить начавшееся развертывание национальной системы оповещения о биологической атаке. Эта система предназначена для распознавания выбросов в атмосферу сибирской язвы, оспы и других смертоносных бактерий в течение 12-24 часов. С указанной целью будут сведены в единую сеть многие их существующих в США трех тысяч станций экологического мониторинга (все они подчинены федеральному Агентству по охране окружающей среды).

Решение о создании национальной системы оповещения о биологической атаке было принято Белым домом в результате событий 11 сентября. На первом этапе система охватит город Нью-Йорк, где уже на этой недели были задействованы некоторые ее компоненты.


[назад] [Израиль сегодня]