Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
5 сентября 2002 г.

Лидер хомейнистов провоцирует войну между Израилем и Сирией

Инструмент: ракеты «Хизбаллы» в Южном Ливане * По замыслу аятоллы Хаменаи, новая арабо-израильская война предотвратит американскую операцию в Ираке * Асад проявляет сочувствие к планам Тегерана

Дов Конторер

Духовный лидер хомейнистов аятолла Али Хаменаи предписывает «Хизбалле» атаковать северную границу Израиля всеми имеющимися у нее средствами в тот момент, когда станет ясно, что американская военная акция против Саддама Хусейна вступила в финальную стадию подготовки.

Тем самым Хаменаи рассчитывает вынудить Израиль к крупномасштабным ответным действиям против Сирии и Ливана, в результате чего не Ирак, а арабо-израильский конфликт окажется в центре внимания международной общественности. Данный замысел предполагает, что, спровоцировав израильско-сирийское столкновение, можно добиться отсрочки американской операции в Ираке или вовсе предотвратить ее.

Сообщение о переданном «Хизбалле» указании Хаменаи было опубликовано 4 сентября израильским аналитическим сайтом «Дебка» со ссылкой на «информированные источники в Тегеране». Утверждается, что распоряжение лидера хомейнистов было передано шейху Хасану Насралле заместителем иранского министра иностранных дел Мохаммадом Садром, посетившим Сирию и Ливан на этой неделе. В Дамаске Садр был принят президентом Башаром Асадом и руководителями сирийского министерства обороны.

Согласно упомянутой публикации, Асад пообещал представителю Тегерана обеспечить в нужный момент соответствующую поддержку базирующимся на юге Ливана отрядам «Хизбаллы». Он также предписал присоединиться к планируемой атаке палестинским террористическим организациям, имеющим штаб-квартиры в Дамаске. Принятое Асадом решение связывают с провалом переговоров, которые вел в сирийской столице заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэйвид Сатерфилд.

Данное сообщение осложняет анализ и без того противоречивой сирийской политики в отношении Ирака и США (см. Ultima Thule в приложении «Вести-2»). Возможная расшифровка публикуемых сведений состоит в том, что Сирия согласилась с позицией Тегерана, согласно которой установление проамериканского режима в Ираке противоречит арабским и мусульманским интересам. Здесь действительно ключевой представляется роль аятоллы Хаменаи, в руках которого сосредоточены основные рычаги управления иранскими силовыми структурами. Созданный недавно при Хаменаи «комитет национальной безопасности» недвусмысленно объявил своей целью предотвращение американской военной акции против Саддама Хусейна.

В случае реальной готовности Башара Асада действовать вышеописанным образом осуществление планов Белого дома в отношении Ирака столкнется с дополнительными трудностями. В то же время, администрация Буша явно ободрена прозвучавшим 3 сентября заявлением премьер-министра Великобритании. Как уже сообщалось, Тони Блэр согласился с американской оценкой правящего в Ираке режима, подчеркнув, что «США не должны оказаться в одиночестве, решая связанные с ним проблемы».

День спустя из Лондона поступило сообщение о фрахтовой аренде крупного грузового судна американским флотом; утверждается, что оно будет использовано для доставки в район Персидского залива третьей партии танков, бронетранспортеров и прочей военной техники, необходимой Соединенным Штатам для ведения боевых действий в Ираке. Зафрахтованное судно доставит указанный груз к месту назначения в конце сентября.

С точки зрения израильских аналитических инстанций, наиболее вероятным сроком начала американской военной операции против Ирака следует считать период с ноября 2002-го до февраля 2003 года. По указанию премьер-министра Ариэля Шарона к началу ноября должна завершиться связанная с этим подготовка ЦАХАЛа и израильского тыла. Здесь следует отметить, что в ноябре в США должны состояться выборы в конгресс, а февраль 2003 года рассматривается как вероятный срок проведения досрочных выборов в Израиле. Таким образом, внутриполитическая повестка дня в обеих странах будет в значительной мере определяться развитием событий в районе Персидского залива.


[назад] [Израиль сегодня]