Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
20 июня 2002 г.

Скрытые механизмы гласности

Формальные и политические причины последних американских публикаций о ракетно-ядерном потенциале Израиля

Дов Конторер

Американская пресса опубликовала на этой неделе ряд сообщений о ракетно-ядерном потенциале Израиле. Наиболее заметным в ряду этих сообщений стала публикация газеты «Вашингтон пост» от 15 июня, в которой утверждалось, что Израиль оснащает подводные лодки «Дельфин» крылатыми ракетами, несущими ядерные боеголовки. Сообщалось также об испытаниях этих ракет, проведенных Израилем два года назад в Индийском океане.

Как известно, три подводные лодки серии «Дельфин» водоизмещением 1925 тонн каждая были поставлены Израилю Германией в 90-е годы. Решение об этих поставках было принято Бонном в 1991 году, когда Израиль подвергся иракским ракетным обстрелам во время войны в Персидском заливе. Оплата заказа была произведена частично за счет безвозмездной военной помощи Израилю, выделенной тогда германским правительством.

Уже на ранней стадии реализации данного проекта в зарубежной и израильской прессе публиковались сообщения о том, что Израиль рассчитывает использовать немецкие подлодки для создания стратегической опции ответного ядерного удара. Согласно звучавшим в этой связи комментариям, потенциальная уязвимость любых наземных объектов, включая военные аэродромы, в эпоху распространения ракетных технологий заставила Израиль задуматься над стратегической альтернативой, предполагающей подводное базирование оружия возмездия. Тем самым Израиль обеспечивает себе возможность устрашения и ответного удара на случай неожиданной и сокрушительной ракетной атаки со стороны враждебных ему государств.

Убедительность подобных комментариев была обусловлена следующими факторами:

* тактико-технические характеристики подлодок «Дельфин», позволяющие развитие указанной опции;

* сведения об израильских попытках закупить в США и разработать собственными силами крылатые ракеты соответствующего профиля;

* предположение о наличии у Израиля ядерного потенциала;

* рекомендации генерала Исраэля Таля по изменению сформулированной в 50-е годы израильской доктрины национальной безопасности;

* опыт взаимного устрашения великих держав в годы холодной войны.

Особенно существенными представляются в данной связи последние два аргумента. Израильская доктрина национальной безопасности изначально делала ставку на одну стратегическую опцию - военно-воздушные силы. Израильские ВМС были долгое время чем-то вроде береговой охраны, оставаясь на соответствующем (низком) месте в списке приоритетов, функцией которого является уровень финансирования тех или иных видов вооруженных сил. Исраэль Таль выступил еще в конце 80-х годов с предложением изменить израильскую военную доктрину, внеся в нее дополнительную стратегическую опцию на море. Со строительством ракетных корветов «Саар-4,5» и «Саар-5» и, особенно, с получением от Германии подводных лодок «Дельфин» эта идея начала обретать конкретное воплощение.

Что же до опыта холодной войны, то он, как известно, показал наименьшую уязвимость системы подводного базирования ядерных ракет, способных гарантировать причинение потенциальному агрессору неприемлемого ущерба даже в том случае, если он застанет противоположную сторону врасплох.

Было бы странно, если бы Израиль не пошел по пути создания указанной стратегической опции после того, как в его распоряжении оказались новейшие подлодки «Дельфин». В 90-е годы стали публиковаться сообщения о том, что Израиль, не получив от США тех видов военной техники, в которых он был заинтересован, разработал собственную крылатую ракету «Попай-Турбо» с радиусом действия до 1500 км. В ряде случаев публиковались фотографии этих ракет, способных, по утверждению иностранных аналитиков, нести ядерные боеголовки.

Считается, что Израиль постоянно держит одну-две подлодки «Дельфин» в Индийском океане, в непосредственной близости от Персидского залива. Таким образом, ничего принципиально нового в публикации «Вашингтон пост» от 15 июня не содержалось. Задавшись вопросом о том, чем вызвано ее появление, можно предположить следующее. Первый - формальный - ответ связан со слушаниями по международной конвенции о нераспространении ракетных технологий (MTCR), которые состоятся в конце недели в Мадриде. Второй ответ предполагает наличие политических обстоятельств.

В прошлом администрация США неоднократно использовала «слив» информации об израильском ядерном потенциале для оказания давления на Иерусалим. За каждой публикацией подобного рода неизбежно следует арабские протесты и требование Египта насильственно подчинить Израиль контролю МАГАТЭ (реактор в Димоне не контролируется этим международным агентством). Соответственно, и теперь можно предположить, что в преддверии ожидавшегося заявления президента Буша по Ближнему Востоку и связанных с ним разногласий США хотели заручиться дополнительным рычагом давления на Ариэля Шарона.


[назад] [Израиль сегодня]