Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
2 августа 2001 г.

Почтовый ящик Почтовый ящик
Ultima Thule

Уважаемый Дов, здравствуйте!

Рад возможности поговорить с Вами. Очень ценю Ваши статьи за их продуманность и ясность излагаемого. За ними мне видится серьезный, национально-ориентированный человек. Именно это и побуждает меня обратиться к Вам!

На мой взгляд, в комментариях к событиям в нашей стране замалчивается влияние самых главных движущих сил. Перечислю основные из них с некоторым обоснованием:

  1. Военно-промышленные комплексы США, Англии, Франции, Германии, России и самого Израиля заинтересованы в продолжении гонки вооружений на Ближнем Востоке, обеспечиваемом за счет снижения порога безопасности Израиля (создания палестинской автономии-государства как постоянного источника напряженности). Именно этим я и объясняю пропалестинские настроения мировых СМИ, государств Европы, США, а также так называемого «корпуса мира» внутри Израиля.

  2. Основные экспортеры и производители нефти - США, Англия, арабские страны, Россия - заинтересованы в поддержании высоких цен на нефть, и этой цели также способствует сохранение локальной напряженности в отношениях между Израилем и странами арабского мира.

  3. Финансовые круги, ориентированные на так называемую «промышленность хай-тека», заинтересованы в переселении ведущих израильских специалистов в США и в страны Европы. Понятно, что дестабилизация ситуации внутри Израиля может со значительной вероятностью привести к такому результату.

  4. Социалистический сектор израильского хозяйства, сопротивляясь приватизации, либерализации рынка, ослаблению государственного регулирования, заинтересован в той ситуации в стране, которую мы имеем. На эти силы, на военно-промышленный комплекс, армию, полицию, сыскные службы и опираются внешние силы, проводящие в нашей стране политику «Осло».

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Вооруженная конфронтация между нами и палестинцами была запланирована в процессе «Осло» изначально.

  2. Нашему государству противостоят не столько палестинцы и арабские страны, сколько США, Европа и Россия.

  3. «Лапша» о мире между еврейским и арабским народами и о личностных параметрах лидеров (Клинтона, Нетаниягу, Рабина, Переса, Шарона, Арафата и пр.) – всего лишь камуфляж, скрывающий истинные цели тех, кто оплачивал и оплачивает путь «Осло».

  4. И еврейский народ, и арабский народ Палестины обмануты пропагандой, враждебной их национальным интересам.

  5. Любое военное достижение нашего государства усилиями США, Европы и России будет превращено в политическое поражение, с целью сохранения и упрочнения очага военной напряженности.

На основании сделанных выводов можно обозначить задачи, стоящие перед нашим государством:

  1. Предоставить США, Европе и России эквивалентный вариант военному противостоянию с палестинцами в такой же мере сохраняющий и упрочняющий локальную напряженность. Например: строительство Третьего Храма, закрытие мечети Эль-Акса, трансфер палестинцев, аннексия территорий и расширение строительства на них и т.п.. Только в этом случае - равнозначной замены - нам позволят ликвидировать палестинскую автономию.

  2. Обнажить перед еврейским народом Израиля истинные причины происходящих у нас процессов с целью достижения национального консенсуса для решения задачи №1. Ради этого я и обращаюсь к Вам.

С уважением,
Илья Брускин (Рамле)

Уважаемый Илья!

Вы излагаете – кратко и выразительно – своеобразную теорию международного заговора, направленного против израильских интересов. С учетом удручающего одиночества нашей страны на мировой арене такое направление мысли представляется сегодня естественным, но конспирологическое мышление всегда чревато невольными подтасовками и упрощением действительности. Боюсь, что и Вас не миновала чаша сия.

В качестве движущей силы антиизраильского заговора Вы определяете только экономические факторы, пренебрегая совершенно реальной ненавистью к Израилю со стороны палестинцев и арабского мира в целом. В равной мере Вы игнорируете выраженную антисемитскую составляющую в ближневосточной политике Евросоюза. И, наконец, за четко очерченными рамками Вашего анализа остался растущий страх западного сообщества перед угрозой исламского радикализма. Но можно ли не заметить, что именно этот страх очень часто теперь побуждает США и Европу откупаться от арабов израильскими уступками?

Ненависть, страх, исторические «комплексы» и религиозный антагонизм не поддаются простому измерению. Их не втиснешь в цветные диаграммы, отражающие замысловатые сочетания экономических показателей. Для марксизма была характерна упорная слепота в отношении подобных факторов, не обусловленных напрямую экономическими интересами. Но это была именно слепота, и стоит ли нам теперь загонять себя в тенета обанкротившейся доктрины?

Да, разумеется, одной лишь идеологией дело не ограничивается. Необходимо учитывать влияние экономических факторов на отношение Запада и России к ближневосточным проблемам. Зачастую такое влияние бывает определяющим, но представленный Вами анализ построен на утверждениях, многие из которых представляются мне ошибочными.

Начнем с ВПК. На первый взгляд, военно-промышленные структуры заинтересованы в поддержании спроса на свою продукцию – и только. Но в действительности они всегда представляют собой определенную часть национальной экономики, интересы которой не сводятся к одной лишь торговле оружием. Зачастую государства отказываются от экономически выгодных сделок с теми или иными клиентами по политическим причинам. Сам Израиль является таким «клиентом» в глазах многих европейских государств, предпочитающих комплексное партнерство с арабами тем финансовым выгодам, которые они могли бы извлечь от продажи нашей стране военного оборудования.

Западу, России и прочим участникам международной игры выгодно сохранение базисных параметров региональной стабильности на Ближнем Востоке. Согласно принятой в настоящее время концепции, глобальные катаклизмы в нашем регионе могут вызвать опаснейшие последствия, включая падение существующих здесь режимов, коллапс экономического миропорядка и военно-политический хаос непредсказуемых масштабов. Такого развития событий опасаются даже те, кто, подобно России, не удовлетворен своей ролью на Ближнем Востоке. Что же до государств, извлекающих максимальную выгоду в условиях сложившегося теперь баланса политико-экономических интересов, то у них еще больше причин для того, чтобы с беспокойством воспринимать перспективу военной эскалации в нашем регионе.

К сожалению, всеобщая (или почти всеобщая) заинтересованность в сохранении ближневосточной стабильности вовсе не отвечает израильским интересам. Не потому, что мы этой стабильности угрожаем, но потому, что арабы способны использовать ее как заложницу Запада. Да что там «способны» - именно так они и ведут себя в последние годы, добиваясь существенного сближения западных позиций со своими жесткими требованиями. Увы, когда ради спасения «стабильности» бывает необходимо в очередной раз прижать евреев к ногтю, результат всегда предсказуем. Тут против нас работают объективные факторы, но и сами мы приучаем весь мир к тому, что единственным способом решения ближневосточных проблем являются израильские уступки.

Далее. Не будучи слишком силен в экономической цифири, я полагаю, однако, что Вы ошибаетесь, приписывая американцам и европейцам заинтересованность в сохранении высоких цен на нефть. Да, США и Великобритания добывают нефть на своей территории, но в целом экономика Запада является не поставщиком, а крупнейшим потребителем энергоресурсов. Большинство конфликтов между Соединенными Штатами и членами ОПЕК бывает связано именно с тем, что американцы добиваются снижения цен на нефть, тогда как последние заинтересованы в их повышении.

Что же до «хай-тека», то тут у Запада действительно есть нужда в израильских интеллектуальных ресурсах, но она легко удовлетворяется «конвенциональными» средствами, то есть за счет использования (или скупки) израильских компаний, а так же путем естественной, не спровоцированной напрямую ближневосточными политическими событиями, миграции специалистов. Можно сказать, что гибель Израиля не испугает Запад, поскольку наш «хай-тек» легко поддается трансплантации, но искусственно добиваться такого результата ни американцы, ни европейцы не станут.

Соответственно, единственной стороной, отвечающей перечисленным Вами критериям, остается наш собственный ВПК вкупе с «квиютчиками» и Гистадрутом. Страшнее кошки зверя нет, и сила эта, конечно же, очень грозная, но вряд ли ее достаточно для того, чтобы навязать всему миру определенную стратегию в подходе к проблемам Ближнего Востока.

Теперь о некоторых из сделанных Вами выводов. Я не стану спорить с тем, что израильско-палестинская конфронтация была заранее предусмотрена архитекторами «Осло». Во всяком случае, ими была сознательно смоделирована ситуация, при которой Израилю приходится выбирать между капитуляцией и невероятно трудной, одинокой и почти безнадежной борьбой за свои ключевые интересы. Но действовали они при этом не как агенты израильского ВПК или американских производителей нефти, а как адепты определенной политической идеологии, отрешившейся от сионизма и предавшей его фундаментальные цели.

Размышляя над происходящим, я не нахожу объективных подтверждений тому, что «нашему государству противостоят не столько палестинцы и арабские страны, сколько США, Европа и Россия». Верно, что в борьбе с арабским империализмом, авангардом которого является кровожадный палестинский нацизм, у нас нет надежных союзников, но это не оправдывает совершаемой Вами подмены. И Ваше замечание насчет двух народов, которые «обмануты пропагандой, враждебной их национальным интересам», оставляет меня в недоумении. Кто мы такие, чтобы судить, в чем действительно состоят интересы палестинцев? Если они отождествляют свои интересы с уничтожением Израиля, нам остается считаться с этим, не теша себя надеждой на то, что мы сумеем их вразумить.

Наконец, о поставленных Вами задачах и, в особенности, о закрытии мечети Эль-Акса. Здесь направление Вашей мысли становится для меня соблазнительным, так как худшим себе оскорблением я нахожу златоглавое капище, водворенное там, где надлежит стоять еврейскому Храму. Легко просыпается в сердце ревность о попранной славе этого места. Но – как не вспомнить печальное поучение рабби Йоханана Бен-Закая, прозвучавшее почти двадцать веков назад:

«Не спеши разрушать капища язычников, дабы не отстраивать тебе их руками своими. А то ведь разрушишь глиняные, а повелят тебе строить каменные» (Мехильта Деварим, 25:14).

Можем ли мы сегодня уже быть уверенны в том, что не нам адресованы эти слова? А если все-таки - нам? И если не верен расчет на то, что Западу и России нужен от нас «эквивалентный вариант» конфронтации с палестинцами? Вот и приходится дожидаться верного знака, которым укажет Всевышний, что настало время возревновать о славе Его чертога. Евреи умеют ждать, и когда-нибудь своего дождутся. Даже самозванцы, попирающие ныне Храмовую гору, знают об этом - и лишь делают вид, что ведут себя там по-хозяйски.

Что же касается Вашего пожелания «обнажить перед еврейским народом Израиля истинные причины происходящих у нас процессов», то, как видите, я – к Вашим услугам. Полного согласия между нами не обнаружилось, но мы оба получили возможность высказаться по затронутым Вами проблемам.

С уважением, Дов Конторер


[назад] [Израиль сегодня]