Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

"Вести",
29 марта 2001г.

Ultima Thule

Дов Конторер

Экзамен премьер-министру

Хевронская трагедия станет подлинным испытанием для Ариэля Шарона, которому удалось убедить израильских граждан в том, что правительство Эхуда Барака не использовало всех оперативных возможностей в сфере борьбы с террором. Прицельный выстрел палестинского снайпера в голову десятимесячной девочки, находившейся со своим отцом на детской площадке поселенческого комплекса Авраам-авину, заново определяет правила допустимого в рамках террористической войны, развязанной против Израиля по указанию Ясера Арафата.

Этому убийству предшествовали минометный обстрел киббуца Нахаль-Оз, участившиеся теракты на дорогах в Иудее и Самарии, установление взрывных устройств в Герцлии, Кфар-Сабе и иерусалимском районе Меа-Шеарим. На следующий день после того, как Шалхевет Фес погибла в объятиях своего отца, взрывами сотрясло северные и южные кварталы столицы. Санкционированная Арафатом эскалация террора бросает вызов Шарону. Не заметить этого попросту невозможно, и новому премьер-министру придется теперь показать, на что он способен.

До настоящего времени действия нового кабинета против боевиков Арафата ничем не отличались от тех, что предпринимались по указанию Эхуда Барака. Некоторые представители Аводы в правительстве национального единства заинтересованы в том, чтобы доказать, будто кардинальные новшества в данной сфере в принципе невозможны. Именно этим объясняются заявления Эфраима Снэ об отсутствии альтернативной стратегии противоборства с террором. Если бы Снэ говорил сейчас иначе, ему пришлось бы объяснять, что он делал на протяжении полутора лет в качестве заместителя министра обороны.

Рекомендации Снэ и его единомышленников звучат так, будто на дворе у нас - 1992 год: без «Осло», без палестинской администрации, без узаконенной базы террора и без промышленного производства взрывчатки в считанных метрах от передовых постов ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и Газе. Теперь, когда в руках палестинцев сосредоточены десятки тысяч стволов автоматического оружия, говорить об отлове отдельных террористов, по меньшей мере, нелепо. В существующих на сегодня условиях противодействие террору может быть эффективным только в том случае, если оно будет носить характер политического наказания.

На практике это означает отказ от признания границ зоны А в качестве неприкасаемых рубежей палестинского суверенитета. В Хевроне, где почти опустевший арабский квартал Абу-Снена нависает над Авраам-авину и другими поселенческими комплексами, смысл данного утверждения предельно прост: ЦАХАЛ должен занять господствующие высоты, установить там свои позиции и обеспечить защиту еврейским жителям города.

Полковник Ноам Тивон, командир Хевронской бригады ЦАХАЛа, передал соответствующие рекомендации командующему Центральным военным округом и начальнику Генерального штаба. Ни он, ни кто-либо другой из израильских командиров в данном районе, не видит иного способа действий в создавшейся ситуации.

То, что именно Абу-Снена является тем местом, откуда исходит основная угроза еврейским жителям Хеврона, известно многим. Совершив недавно поездку в этот удивительный город, я мог убедиться в том, насколько она реальна. Мне показывали окна, из которых стреляют по поселенцам и солдатам ЦАХАЛа палестинские снайперы. Название квартала Абу-Снена не сходило с уст моих спутников, когда мы ходили по переулкам Хеврона, где рядом с нами мелькали тени перебегающих от укрытия к укрытию пехотинцев «Голани».

Всем было ясно, что такое положение вещей будет оставаться в силе «до первой серьезной крови». Теперь эта кровь пролита, и она взывает к отмщению. Правительство опасается самосуда, но предотвратить его сможет только в том случае, если ЦАХАЛу будет отдан приказ о реализации подготовленных оперативных планов. Речь не идет о поимке отдельных террористов. Палестинцы должны уплатить политическую и территориальную цену за свои преступления.

Источники в окружении Ариэля Шарона дают понять, что премьер-министр готовит серьезную операцию возмездия, но ее проведение станет целесообразным лишь после того, как из Аммана разъедутся участники проходящего там саммита Лиги арабских государств. Еще одной датой, заставляющей выжидать, является 30 марта, когда израильские арабы отмечают так называемый «день земли» в память о событиях 1976 года. Если главе правительства необходима политически обусловленная отсрочка, он ее получит, но забыть о Шалхевет Фес ему не дадут. Былые заслуги не помогут Шарону, если он проявит беспомощность в нынешней ситуации.

Тревожные слухи

В чем именно состоят долгосрочные планы Шарона, пока неизвестно, и обилие циркулирующих в этой связи формулировок, включая такой изыск, как «постоянно-промежуточное урегулирование», лишь затрудняет понимание происходящего. Еще до того, как Израиль захлестнула очередная волна террора, палестинские источники распространили сообщение о переданных Арафату предложениях премьер-министра, которые глава ООП, как водится, отклонил.

Трудно судить о том, в какой мере заслуживает доверия данная информация, переданная депутатам кнессета от компартии Хани эль-Хасаном, членом политкомиссии ФАТХа и одним из ветеранов этой организации. Утверждается, что Шарон предложил Арафату согласованное с Израилем провозглашение палестинского государства в секторе Газы и на территории, составляющей 52 процента от общей площади Иудеи и Самарии.

При этом из сектора Газы было предложено эвакуировать три еврейских поселения – Нецарим, Кфар-Даром и Мораг. Что касается Иудеи и Самарии, то там в настоящее время находится под полным и частичным контролем палестинской администрации (зоны А и В) около 42 процентов территории. Таким образом, изложенное эль-Хасаном предложение Шарона допускает, во-первых, еще одно значительное отступление и, во-вторых, распространение военных полномочий ПА на всю зону В, включая пресловутый «заповедник» в Иудейской пустыне.

По словам эль-Хасана, Арафат согласен отложить на неопределенный срок переговоры о постоянном урегулировании, к которым он, кстати сказать, никогда не стремился. Условием этого глава ООП объявляет полную реализацию «Осло», то есть осуществление третьего этапа передислокации, который, по его мнению, должен привести к созданию палестинского государства на всей территории Иудеи и Самарии - за исключением еврейских поселений и военных баз ЦАХАЛа в пределах охраняемого периметра. В соответствии с палестинской интерпретацией, это означает не менее 92 процентов указанной территории.

В сравнении с требованиями Арафата и с обсуждавшимися в Кемп-Дэвиде предложениями Эхуда Барака политическая инициатива Шарона выглядит достаточно скромно. Тем не менее, уместно задать вопрос, чему она служит. Передача всей зоны В под военный контроль палестинской администрации не сократит, а увеличит число очагов конфронтации в Иудее и Самарии. Положение Маале-Адумим станет подобным положению Гило, когда Азария и Абу-Дис окажутся, подобно Бейт-Джале, во власти боевиков Арафата. То же самое можно сказать о других, менее крупных населенных пунктах, граничащих в настоящее время с зоной В, где сохраняется относительно эффективный контроль ЦАХАЛа.

Окончательное признание палестинского суверенитета над «заповедником» в Иудейской пустыне затруднит положение поселенцев в восточной части Гуш-Эциона и, что еще важнее, лишит Израиль стратегически важной территории, в расчете на удержание которой строился в свое время известный план Игаля Алона. Что же до качества и перспектив промежуточного урегулирования, основанного на подобных уступках, то о них можно судить по событиям последних месяцев, от повторения которых Израиль не гарантирован.

Вполне возможно, что одностороннее размежевание является на сегодняшний день оптимальным политическим сценарием для Израиля, но оно должно зиждиться на абсолютном предпочтении интересов нашей страны. В Иудее и Самарии могут быть созданы три изолированных палестинских анклава, однако их совокупная площадь не должна превышать 42 процентов указанной территории. Допустима и даже желательна перекройка существующих на сегодня контуров раздела, но если она включает эвакуацию изолированных еврейских поселений, тот же принцип должен быть применен к изолированным арабским деревням, остающимся на контролируемой Израилем территории.

В ходе встречи с лидерами поселенческого движения, состоявшейся после убийства Шалхевет Фес, премьер-министр сказал своим собеседникам: «Я остался таким же, каким был прежде, и думаю так же, как вы». Это заявление требует подтверждений и в военной, и в политической сфере. Распространяемые эль-Хасаном слухи о тайных предложениях, сделанных Арафату, плохо согласуются с теми ожиданиями израильтян, которые привели Ариэля Шарона к власти.

Балканский узел

Похоже, что сербы, на которых оказывается сейчас заметное экономическое давление, выдадут Слободана Милошевича на бесчестную расправу тем, кто несет ответственность за новый виток трагедии на Балканах. Подобно древним римлянам, обещавшим прощение Карфагену в обмен на выдачу Ганнибала, Запад сулит Югославии отмену санкций и щедрые восстановительные кредиты – в том случае, если бывший президент Милошевич предстанет перед международным трибуналом в Гааге.

Новые правители Белграда ополчились на собственный стыд с одержимостью, не оставляющей сомнений в том, что они его одолеют. «Не гоже всему народу страдать из-за одного человека, и довольно того, что мы были заложниками Слободана, пока он правил нашей страной, - говорит Воислав Коштуница. – Отчего оставаться нам у него в заложниках, когда он низвергнут?».

В ожидании ареста и депортации Милошевича в Белград стекаются журналисты со всего мира. Лишь немногие из них имеют собственное, непредвзятое мнение о причинах балканской трагедии, которая и теперь, когда «Слободан низвергнут», а сербы унижены, угрожает стабильности европейского континента. Для понимания этих причин необходимо нечто большее, чем умение пересказывать собственными словами официальные заявления госдепартамента. Знание истории, склонность к самостоятельному мышлению, опыт соотнесения частных проблем с составляющими глобальных процессов.

Бернард Льюис, побывавший недавно в Израиле в связи с проведением научного семинара по теме «Иерусалим в период британского мандата», известен как самый авторитетный на сегодняшний день ученый-ориенталист; автор фундаментальных трудов по таким проблемам, как источники и ранняя история ислама, становление турецкого секуляризма, политическая модернизация Ближнего Востока. На протяжении последних лет он остается объектом безжалостной травли со стороны околонаучной шпаны, характерным представителем которой является палестинский профессор Эдвард Саид. С легкой подачи последнего само понятие «ориентализм» превратилось в бранное слово, произносимое на одном дыхании с «политическим патернализмом», «культурным империализмом» и «сионистской экспансией».

Льюис с примечательным равнодушием отзывается о Саиде и его подголосках на университетских кафедрах – в том числе и здесь, в Израиле. Суммируя опыт своих исследований, он говорит об исламе как о «цивилизации, границы которой очерчены кровью». И неудивительно, что в отсутствие эффективного противодействия со стороны христианского Запада эта цивилизация расширяет свои границы привычными для нее средствами – в сербском Косово, в Македонии, в Индии, в Тихоокеанском бассейне, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Когда же безволие Запада сменяется выраженной поддержкой, натиск воинствующего ислама становится вовсе неудержимым.

Нынешние обстоятельства на Балканах не благоприятствуют планам инициаторов показательного процесса над Слободаном Милошевичем: слишком уж явными стали теперь объективные результаты косовской агрессии НАТО. Тем не менее, Запад не оставляет попыток скрыть свою собственную ответственность за нарастающий кризис в Юго-Восточной Европе с помощью надуманных обвинений в адрес бывшего президента Югославии. Психологические и политические мотивы этой затеи достаточно очевидны.

И все-таки кое-что изменилось теперь в восприятии балканских процессов общественным мнением Запада, остававшимся до недавнего времени во власти дешевого триумфализма. В американской, европейской, израильской прессе появляются первые признаки переоценки недавних решений Белого дома и руководителей НАТО, вызвавших распространение албанской экспансии далеко за пределы Косово и Югославии. Именно в этом контексте следует понимать такое событие, как появление пространного интервью с Милошевичем на страницах газеты «Гаарец».

Разумеется, опальному сербскому лидеру не дали высказаться в одиночку. Его интервью сопровождается злым, неглубоким и в высшей степени предсказуемым комментарием Адара Примора, повторяющим избитые тезисы американской пропаганды. Примечательно, однако, уже и то, что редакция «Гаарец» предоставила слово самому Милошевичу – ведь об этом нельзя было даже помыслить до недавнего времени.

Развести по понятиям

Весной 1999 года, когда самолеты НАТО сеяли смерть в Югославии, Ариэль Шарон оказался единственным представителем высшего израильского руководства, выступившим с критической оценкой агрессии на Балканах. Будучи министром иностранных дел в правительстве Биньямина Нетаниягу, он предупреждал тогда, что албанские сепаратисты не ограничатся изгнанием сербов из Косова, но продолжат свою борьбу за создание «Великой Албании», которая неизбежно станет рассадником мусульманского терроризма в Европе. Кроме того, Шарон указывал на неправомерный характер вооруженной интервенции, предпринятой странами НАТО с явным нарушением базисных норм международного права.

Милошевич до сих пор хранит благодарность Шарону за это заявление, но «Гаарец» комментировала его тогда следующим образом: «Странные, порочные в моральном отношении и вредные в политическом смысле слова министра иностранных дел… Израиль не заинтересован в том, чтобы мировое общественное мнение установило параллель между проблемами албанцев в Косово и положением арабского меньшинства в нашей стране. Возможно, что заявление Шарона приподнимает завесу над его собственными сокровенными замыслами, вызывающими обоснованную тревогу. Не воображает ли он себе ситуацию, при которой правительство Израиля примет решение об изгнании миллиона арабских граждан с территории, находящейся в пределах «зеленой черты»? Не опасается ли он, что в этом случае страны Запада создадут коалицию и применят силу против Израиля?».

Благоглупостями подобного рода изобиловала тогда ивритская пресса. «Вести» были достаточно одиноки в своем отношении к балканским событиям, которое во многом перекликалось с позицией Ариэля Шарона. Представитель американского посольства явился тогда в нашу редакцию, чтобы выразить недоумение в связи с «односторонними выступлениями русскоязычных израильских публицистов по косовской проблеме».

Услышав от редактора, что «Вести» не диктуют своим авторам ту или иную политическую линию, дипломат поинтересовался, нет ли у нас «заметных публицистов», поддерживающих операцию НАТО в Косово. За неимением таковых он предложил редакции опубликовать материал, который будет прислан американским посольством. Прошло несколько дней, и в «Вестях» действительно появилась статья, подписанная госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Но так обстояло дело у нас, а ивритская пресса долго смотрела на ситуацию в Югославии через призму сомнительных американских интересов. Напоминания о том, что в годы Второй мировой войны мусульманские батальоны СС, сформированные Хадж-Амином эль-Хусейни, одновременно истребляли евреев и сербов, считались чем-то неподобающим, и со временем они вовсе исчезли со страниц ивритских изданий. Однако теперь, когда новая администрация США отказывается от многого из того, что составляло основу внешней политики Клинтона, хотелось бы верить, что эта ревизия коснется не только Ближнего Востока, но и Балкан, где стратегия Белого дома все еще хранит аромат знаменитой президентской сигары.

Во взаимоотношениях Вашингтона с Москвой имеется на сегодняшний день немало объективных противоречий, будь то планы создания национальной системы ПРО в Соединенных Штатах, расширение НАТО на восток или очередной шпионский скандал с участием десятков дипломатов. Вряд ли Джордж Буш и его окружение заинтересованы в последовательной конфронтации с Россией на всех направлениях международной политики. Руководствуясь израильскими интересами, «развести» Россию и США совсем нетрудно: американцы отказываются от политического вмешательства в Чечне и дают согласие на постепенное восстановление территориальной целостности Югославии; русские свертывают ядерное сотрудничество с Ираном и выступают в поддержку позиции США по иракской проблеме.

Примечательно, что израильские интересы отвечают объективным критериям обеспечения международной безопасности. Более того: их удовлетворение сулит защиту фундаментальным ценностям человеческой культуры, которым все явственнее угрожают амбиции радикального исламизма. В этом позволительно видеть просто случайность, но возможно, что отмеченное здесь совпадение отражает глубокую, неполитическую истину, которой столь часто пренебрегали и сами евреи, и другие народы мира.


[назад] [Израиль сегодня]