Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

Барак по-прежнему теряет поддержку репатриантов

ИБА остается неоспоримым лидером на "русской улице", но разрыв между этой партией и ее конкурентами несколько сократился * Дутая социология Элиэзера Фельдмана

Дов Конторер

Политические уступки на переговорах с палестинцами, обсуждение планов раздела Иерусалима и законодательное освобождение ультраортодоксов от службы в ЦАХАЛе привели к обвальному спаду популярности премьер-министра среди выходцев из бывшего СССР. Опрос общественного мнения, проведенный на этой неделе исследовательским институтом "Хекер" по заказу американской организации Middle East Forum, свидетельствует о дальнейшем обострении данной тенденции.

Согласно полученным результатам, Эхуд Барак мог бы рассчитывать на поддержку всего 22 процентов русскоязычных репатриантов, если бы выборы состоялись сегодня. Любой из его возможных противников от Ликуда получил бы на выборах около 50 процентов "русских голосов", в то время как 18 процентов еще не определили свою позицию, 9,7 процента не намерены голосовать и 1,9 процента отказались отвечать на предложенный вопрос.

Прежний опрос института "Хекер", проведенный в разгар кемп-дэвидского саммита с учетом позиции премьер-министра по основным проблемам израильско-палестинского урегулирования, сулил Эхуду Бараку 24 процента "русских" голосов. Таким образом, определившаяся к тому моменту тенденция обрела устойчивость и дальнейшее развитие. В частности это говорит о неубедительности лозунгов "секулярной революции", выдвигаемых в последнее время премьер-министром. Выходцы из СССР/СНГ расценивают их как предвыборную манипуляцию Эхуда Барака, которую постигнет та же судьба, что и обещанный им "единый призыв для всех".

Августовский опрос отмечает определенные изменения рейтинга основных израильских партий, претендующих на "русские" голоса. Исраэль ба-алия остается лидером предвыборного забега, намного опережая своих ближайших соперников: в поддержку этой партии высказалось 27,9 процента опрошенных (в июле 28%). За прошедший месяц несколько улучшил свои позиции список Наш дом Израиль, получивший в ходе августовского опроса 14,6 процента голосов (в июле 12%).

Ликуд поднялся со времени проведения июльского опроса с 8,3 до 10,8 процентов, Авода с 3,1 до 6,5 процента, МЕРЕЦ с 2,6 до 3,2 процента. Почти неизменным остался рейтинг Шинуя, составляющий 4,6 процента (в июле 4,7%). Все остальные партии, включая список Романа Бронфмана, могут претендовать лишь на 3,2 процента "русских" голосов (в июле 2,5%).

Отмеченное увеличение числа репатриантов, поддерживающих НДИ, Ликуд, Аводу, МЕРЕЦ и "все остальные партии" (общий прирост по сравнению с июлем 9,8%), обусловлено сокращением числа не определивших свою позицию (с 29,2% в июле до 22,2% в августе) и тех, кто прежде заявлял о своем нежелании участвовать в выборах или отказывался отвечать на предложенные вопросы. Проведенное исследование подтвердило данные прежних опросов, согласно которым объединение ИБА и НДИ приведет к качественному увеличению электоральной мощи "русского" блока. Совместный список этих партий сможет рассчитывать на поддержку 56 процентов репатриантов (60% в июле). В этом случае следует ожидать падения популярности остальных израильских партий среди выходцев из СССР/СНГ: Ликуд до 7,5%, Авода до 4,7%, МЕРЕЦ до 2,3% и т.д. Исключением из общего правила является Шинуй, обладающий устойчивым "русским" электоратом: за эту партию намерено голосовать 4,6 процента репатриантов независимо от того, будут ли ИБА и НДИ баллотироваться вместе или по отдельности.

Уровень личной популярности лидеров обеих "русских" партий находится сейчас на сопоставимом уровне: о своем положительном отношении к Натану Щаранскому заявили 48,4 процента опрошенных, к Авигдору Либерману 47,3 процента. Здесь же надлежит отметить, что НДИ обладает определенным электоральным потенциалом среди коренных израильтян, и его следует учитывать при оценке политических перспектив этой партии.

На протяжении последних пяти лет опросы института "Хекер" служат самой квалифицированной индикацией электоральных тенденций на "русской улице". Нынешнее исследование было, как обычно, основано на репрезентативной выборке репатриантов, прибывших в Израиль из СССР/СНГ с 1989 года. Численность группы 501 человек, допустимая статистическая погрешность исследования 4,5 процента.

* * *

По мере возрастания вероятности досрочных выборов обостряется общественный интерес к электоральным предпочтениям репатриантов, голосование которых снова уже в четвертый раз определит политическое будущее Израиля. В этой ситуации достаточно естественно появление дутых фигур и подтасованных данных, с помощью которых различные интересанты пытаются оказать воздействие на будущих избирателей. При внимательном отношении к текущим публикациям можно сделать примечательные выводы о механизмах такого подлога и стоящих за ним интересах.

21 августа на страницах "Вестей" был опубликован материал, основанный на данных, которые были предоставлены нашему журналисту Элиэзером Фельдманом, активно рекламирующим себя как директора Института социальных и политических исследований (ИСПИ). Само существование этого института и наличие в нем квалифицированных сотрудников у многих вызывают сомнения, но это не мешает господину Фельдману расхваливать свои исследовательские и коммерческие возможности в Интернете.

Наряду с "Вестями", предоставленные им данные опубликовали и другие русскоязычные газеты. Реакцию на них запросили "Едиот ахронот" и "Седьмой канал", а журналистка "Гаарец" Лили Галили даже посвятила ИСПИ и его директору пространный материал. Последнее обстоятельство объясняется тем, что результаты опросов, на которые ссылается господин Фельдман, как нельзя лучше соответствуют собственным тенденциозным установкам этой журналистки (почему и каким именно образом, станет ясно из дальнейшего).

Кстати, благодаря Лили Галили мы узнали, что директор ИСПИ, настойчиво именующий себя "доктором", является по образованию клиническим психологом, что, конечно, очень почетно, но не имеет прямого отношения к социологии, на поприще которой пробует теперь свои силы этот господин.

Главный вывод Элиэзера Фельдмана состоит в том, что популярность Исраэль ба-алия резко упала после того, как эта партия выступила против кемп-дэвидского саммита и покинула правительство Эхуда Барака. В подтверждение своего тезиса директор ИСПИ предоставил "Вестям" сравнительные данные о рейтинге ИБА с декабря 1999 года по настоящее время. Последний и наиболее интересный фрагмент этих данных выглядит следующим образом: в марте за ИБА намеревались голосовать 28% репатриантов, в апреле 30%, в мае 28%, в июне 29%, в июле (Кемп-Дэвид и выход Щаранского из правительства) 25%, в августе 19%.

Однако 16 марта текущего года газета "Время" опубликовала со ссылкой на данные ИСПИ совершенно иной показатель рейтинга Исраэль ба-алия: не 28 процентов, как по ретроактивно "уточненным" данным, а 14,2 процента, то есть в два раза меньше.

Случайная ошибка? Но такую же точно картину мы наблюдаем в отношении других партий, рейтинги которых бесцеремонно перетасовываются задним числом. По последним утверждениям господина Фельдмана, в марте текущего года рейтинг НДИ составлял 12 процентов, тогда как 16 марта "Время" опубликовало его же данные: НДИ 5,8 процента. Опять в два раза меньше.

Исраэль ахат? Августовская публикация мартовских данных ИСПИ 13 процентов, "Время" за 16 марта со ссылкой на господина Фельдмана 7,8 процента. Шинуй? 7,2 процента по "уточненным" сведениям и 3,5 процента по оригинальным мартовским данным. МЕРЕЦ? Здесь разрыв в пропорциональном отношении еще больше: 3,6 и 1,6 процента. Возникает подозрение, что и с данными за остальные месяцы ИСПИ обходится задним числом столь же бесцеремонно, если это требуется для подтверждения какой-нибудь нужной "тенденции", однако проверка данной гипотезы потребовала бы кропотливой работы с газетными подшивками. Мартовский прокол господина Фельдмана красноречив и сам по себе.

Все это самым странным образом говорит о методах работы ИСПИ и достоверности публикуемых им данных, но оставляет открытым вопрос о возможных мотивах ретроактивной перетасовки. Попробуем ответить на него, вооружившись ленинским принципом "Кому это выгодно?".

Самой заинтересованной стороной в том, чтобы представить уход ИБА из правительства как электоральную катастрофу Щаранского, является, конечно же, Эхуд Барак. Дескать, правые "русские" избиратели уже связали свою судьбу с другими партиями, а лидер ИБА может рассчитывать на политическое будущее только в том случае, если он встанет на левоцентристские позиции и немедленно вернется в правительство. Но никаких нитей, ведущих в ИСПИ непосредственно из канцелярии премьер-министра, автор этих строк не обнаружил.

Другой стороной, заинтересованной в подтверждении тезиса "Без Барака Щаранскому беда", является часть активистов самой Исраэль ба-алия, прочно связавшая свою судьбу с левым лидером. Не все эти люди ушли вслед за Романом Бронфманом, справедливо расценив решение последнего как политически бесперспективное. Здесь связь с ИСПИ прослеживается прямая, поскольку господин Фельдман в дополнение к своей научной нагрузке трудится в муниципалитете Ришон ле-Циона, где он числится советником по связям с русскоязычной прессой.

Заместителем мэра в том же Ришон ле-Ционе является Михаил Райф, один из самых преданных сторонников Эхуда Барака в ИБА, и господин Фельдман фактически состоит при нем пресс-секретарем. Это уже занятно и кое-что объясняет, но рассуждение стоит продолжить.

Мэром Ришон ле-Циона третью каденцию подряд является Меир Ницан представитель Аводы, находящийся в очень сложных и, по сути дела, конфликтных отношениях со своей партией. У Михаила Райфа имеются веские основания для уверенности в том, что на четвертую каденцию Ницан выдвинут не будет. Многие убеждены, что сам Райф метит на этот пост, но желанного результата он может добиться только в партнерстве с Аводой и при личной поддержке Эхуда Барака. Таким образом, именно у него имеются наибольшие основания для развития тезиса о неизбежном проигрыше, который сулит ИБА разрыв с нынешним премьер-министром.

Таким образом, круг замыкается, и все остальные группы интересантов, пользующихся услугами ИСПИ, можно пока оставить за строкой повествования. Что же до журналистки "Гаарец" Лили Галили, то она представляет господина Фельдмана суперспециалистом по "русской улице" в силу совершенно очевидных причин. Нынешние выводы ИСПИ отвечают многократно повторенным тезисам и прогнозам самой Галили, большей частью совершенно безосновательным и не выдерживающим проверки на практике.

"Вести",
31 августа 2000


[назад] [Израиль сегодня]