Недельный раздел Торы
 


[назад] [Недельный раздел Торы] [Вопросы к главе Толдот] [Главная страница]

перевод Д.Баргман

На этой неделе мы предлагаем отрывок из комментария "Даат зкеним ми-баалей ха-Тосафот" ("Мнение старейшин – авторов Тосафот"), составленного внуками РаШИ. Самым знаменитым их трудом является комментарий к Талмуду, который называется Тосафот ("Дополнения"). По традиции, еврейских мудрецов часто называют не по имени, а по названию одной из своих книг.

Даат зкеним мибаалей ха-Тосафот.

Берешит 25.26. “И нарекли имя ему Яаков”. Четыре буквы имени Яакова (йуд, аин, куф и бейт) соответствуют четырём коронам, которыми Всевышний в дальнейшем увенчает его (Яакова) потомков. Буква йуд (её числовое значение 10) соответствует десяти заповедям, буква аин (70) – семидесяти старейшинам, буква куф (100) – переносному Храму, построенному во имя Всевышнего, про который сказано – “Храм в сто локтей длиной”, буква бейт (2) – двум скрижалям. И в силу заслуг Яакова будут евреи освобождены из Египта, как сказано: "И установил это для Яакова, как вечный союз для Израиля" (Теhилим 105.10.). . И если бы не Яаков, не был бы Авраам спасён из горнила, как сказано: "Посему так сказал Господь дому Яакова, которым избавлен Авраам..." (Ишаяhу 29.22.)

Берешит 25.27. “И выросли сыновья”. Объясняет РаШИ - "всё время, что были маленькие, не отличались друг от друга поведением, когда достигли тринадцатилетнего возраста, один склонился к учёбе в Бейт-мидраше, а другой - к идолопоклонству". "Подобно мирту и колючке, которые растут рядом, и пока они не выросли - невозможно отличить один от другого, а когда созрели, один наполняется ароматом, а другой покрывается трещинами" (Берешит Раба)*. И не должно возникать противоречия между комментарием РаШИ, что Эсаву было только тринадцать лет, когда он склонился к идолопоклонству, и его же словами, что когда "варил Яаков похлебку", в тот день умер Авраам и не видел, как его внук Эсав сошёл с правильного пути. Но если это случилось с Эсавом в тринадцать лет, то Аврааму тогда оставалось жить ещё два года, т. к. Авраам прожил 175 лет, а когда родился Ицхак, ему было сто лет, а Ицхаку было шестьдесят, когда родился Эсав, и получается, что когда умер Авраам, Эсаву было 15 лет, и что он сошёл с пути за два года до смерти Авраама. В Иерусалимском Талмуде на этот вопрос отвечают, что два года Эсав держал это в тайне, и лишь после смерти Авраама стал совершать злодеяния открыто.

* Берешит Раба – Мидраш Раба на книгу Берешит. Мидраш Раба – один из наиболее полных сборников мидрашей эпохи танаим. назад


[назад] [Недельный раздел Торы] [Вопросы к главе Толдот]