Педагогический Альманах
 

[Содержание альманаха] [Предыдущая страница] [Главная страница]
 
подписаться

Сергей Митрофанов (С.-Петербург)

ИНТЕРНЕТ О ХОЛОКОСТЕ

Совсем недавно созданный человеческим гением, Интернет уже разлился по планете безбрежным морем. Сегодня я приглашаю вас отправиться в печальное плавание - наша тема: «История Холокоста в Интернет».

Большинство материалов представлено на английском языке, но мы обязательно заглянем и на русскоязычные сайты. Итак, с чего начать?

Прежде всего, важно знать адреса музеев истории Катастрофы, которые располагают обширной информацией, документами и опытом работы. Сайты всех музеев имеют английскую версию, и часто она единственная.

Здесь можно посмотреть экспозиции музея и прочитать статьи по отдельным вопросам истории Шоа; представлен фотоальбом «Аушвиц». Вы сможете познакомиться с интересными педагогическими идеями, узнать новости об экспозициях музея. На сайте представлены адреса других музеев и центров изучения истории Шоа. Информация дана на нескольких языках, возможно, когда-нибудь появится и русский. Насколько я мог заметить, сайт очень динамичный, информация на нем постоянно обновляется.

Для меня особенно важна возможность работать с фотоархивом музея. Он зарегистрирован в поисковой программе. К каждой фотографии приложена краткая аннотация. То же касается документов. Думаю, излишне упоминать об экспозиции и других естественных для музея вещах - все вы найдете. На сайте аннотируются новые книги. Сильное впечатление производят дневниковые записи: реальное изображение страниц дневника, который можно перелистывать, причем при наведении курсора появляется читабельный текст страницы. Обилие фотографий и комментариев дает яркое представление о человеке, чей дневник представлен на сайте. Доступ к архивам недостаточно продуман: в нем легко заблудиться, а в конце лабиринта ждет разочарование: вместо документа вам могут предложить лишь его описание. Язык сайта, естественно, английский.

Центр уделяет большое внимание воспитанию толерантности у подрастающего поколения. Вы найдете на сайте перечень ссылок на родственные организации, обзоры литературы для учителей, статьи о современном нацизме. Мне показалось, что информационно сайт не слишком перегружен. Зато можно задать 36 вопросов о Катастрофе и получить ответы на них.

Эту организацию правильнее будет назвать учебно-методическим центром. Здесь есть экспозиционные залы, выставки, документы и все, что требуется обычному музею, но, вместе с тем, центр огромное внимание уделяет как раз обучению детей. На сайте английский язык, но вы сможете смело переписываться на русском - там есть выходцы из СССР, они всегда помогут. Информации для читателя здесь мало.

  • Центр изучения истории Катастрофы Лохамей ха-гетаот (Борцы гетто):
    http://www.gfh.org.il/

Этот центр занимается методическим обеспечением темы. Сайт позволяет просматривать архивные фотографии с помощью поисковой машины. Фотографии снабжены краткими описаниями. Представлены экспозиции залов. Центр активно занимается издательской деятельностью - на сайте вы сможете ознакомиться с выпущенными книгами, но почитать их вам не дадут. Удобный справочник ссылок составлен по разделам: музеи, конференции, Я. Корчак, А. Франк и многое другое.

Здесь представлены дневниковые записи детей - жертв Катастрофы, погибших и тех, кто чудом уцелел. Вы сможете подобрать материалы к урокам, если захотите рассказать ученикам о лагерях смерти и о тех, кого называют палачами и убийцами.

Перечень музеев далеко не полон, но ограничимся им. Я уверен, что каждый сумеет сам разыскать новые адреса в списках ссылок, которые есть на каждом из музейных сайтов.

В сети существуют сайты, не посвященные исключительно теме Холокоста, но связанные с ней.

Здесь вы сможете получить доступ к фотоматериалам, а список ссылок поистине бесконечный.

На его главной странице вы сможете выбрать статьи по интересующей теме. Сайт имеет огромный фотоархив. Экспонируются и некоторые документы - их фотография и текст. Лозунг проекта очень мне близок -

свободный доступ к информации!

Следует отметить «именные сайты», посвященные, в частности, Янушу Корчаку и Анне Франк.

  • Большой дубль-сайт находится в Лохамей ха-гетаот, вход с главной страницы. Здесь представлены тексты работ, книг, декларации прав ребенка, письма и многое другое, связанное с жизнью Корчака. Заявлены и фотогалереи, но фотографии пока не загружаются. Похоже, что здесь можно узнать о Януше Корчаке все. Здесь же вы найдете подробный список других сайтов о Корчаке со ссылками.

  • Голландский музей Анны Франк: http://www.annefrank.nl/

    Здесь представлена и история Холокоста, и история талантливой девочки. Сайт послужит вам пропуском к другим, тематически связанным с ним, например: http://www.annefrank.com/

Этот подробный сайт расположен в Англии.

Общая особенность сайтов об Анне Франк - красочное и подробное изложение событий, обилие дневниковых записей и документов, связанных с жизнью девочки. А вот просто взять и почитать понравившиеся вам тексты вы сможете здесь:

Экскурсию по «иностранным» сайтам хочу закончить ссылкой на очень поучительный шведский проект.

На сайте представлена не только история Катастрофы, но и книга «Передайте об этом детям вашим...» в формате pdf, на многих языках, но не на русском. По-русски эту книгу в формате html вы найдете сайте:

История этой книги общеизвестна. Премьер-министр Швеции Йоран Перссон предложил издать в рамках проекта «Живая история - исследования и преподавание Катастрофы» иллюстрированную книгу, дающую общие представления о трагедии, разразившейся в середине двадцатого века, и вручить эту книгу каждой семье.

Среди изобилия зарубежных сайтов отечественный Рунет выглядит весьма скромно. Если вы зададите любой поисковой программе задание со словами «Холокост», «Шоа», «Катастрофа», велика вероятность того, что реакция на первое и второе слово будет минимальной, особенно на мелких поисковых машинах вроде «Улитки», зато программа завалит вас не относящейся к делу информацией под рубрикой «Катастрофа». Но беда даже не в этом. Наши сильные поисковые программы «aport», «rambler», и некоторые другие обязательно выдадут вам информацию об антисемитских сайтах и текстах, которые хорошо освоились на поисковых программах. Перечислять их я не буду, эти сайты вам всучат раньше, чем вы найдете то, что ищете. Однако и ваши ученики доберутся до антисемитской программы без труда, поэтому будьте готовы к каверзным вопросам.

Начну обзор Рунета со справочных сайтов.

  • Русско-израильский интернет-каталог «Ариадна»
    http://ariadna.co.il/

Здесь вы сможете найти ссылки на книги, статьи и сайты сети по разным вопросам, в том числе и по истории Шоа, а также литературу по истории антисемитизма, статьи о современном осмыслении трагедии Шоа.

Этот адрес даю в надежде, что со временем там появятся ссылки по истории Шоа. Пока же истории очень мало.

Здесь вы найдете самые свежие материалы на разные темы, в том числе и такие, как история Шоа и осмысление ее уроков. На некоторых поисковых программах статьи этого издания занимают треть всего блока по истории Шоа на русском языке.

На этот сайт я наткнулся недавно. Учебники Открытого университета пользуются заслуженной популярностью. Отныне с ними, как и с многими дополнительными материалами, можно познакомиться, не выходя из дома. Кстати, на сайте началась публикация документов по истории Шоа, которые не вошли в текст учебников.

В разделах, посвященных датам еврейского календаря и еврейской философии, вы найдете отражение новых взглядов на Катастрофу, ее причины и уроки. Информация будет для вас особенно полезной, если вы захотите взглянуть на историю и уроки Шоа глазами религиозного еврея. В таком контексте новое звучание обретут знакомые тексты Танаха.

Теперь несколько слов о других сайтах.

Материал о гитлеровском геноциде против литовских евреев размещен в «coolzone» по адресу:
http://www.coolzone.lt/rus/History/safecopy.htm

Небольшое количество материалов представлено на сайте Института изучения иудаизма:
http://www.judaica.ru/articles/hist/

В Петербурге издается и имеет версию в Интернете антифашистская «Газета Вольных ежей», которая, несмотря на несерьезное название, публикует чрезвычайно серьезные статьи и по истории Шоа, и по современным проблемам возрождения фашизма и нацизма:
http://www.galaxy.orc.ru/igel/

Сайт московского общества Мемориал посвящен исключительно проблемам истории СССР, учтите это, отправляясь в гости на
http://www.memo.ru/

Начал публиковать свои материалы в сети днепропетровский центр «Ткума», на страницах которого много материалов об истории Шоа:
http://jew.dp.ua/tkuma2.htm

И, наконец, о собственном детище:

В сети поддерживается еще один веб-сайт по истории антисемитизма и Шоа - мой:
http://school.ort.spb.ru/(Eng)/library/torah/shoa/shoa-00.htm

Адрес, конечно, длинноват, но для поисковой машины это не проблема. На сайте представлены материалы к урокам (годичный курс для 10 класса); книги и статьи о концлагерях, гетто, о еврейском сопротивлении; литература по истории антисемитизма (как же без этого); ревизионистская литература; фотографии и документы той поры. Все материалы имеются в «вордовской» версии, и я готов выслать электронной почтой все, что вы попросите.

Как видите, в еврейском Рунете сайтов по теме Холокоста пока не густо. Надеюсь, что совместными усилиями мы добъемся, чтобы количество ссылок на русскоязычные сайты, посвященные истории Шоа, возрастало день ото дня.

Сделаем информацию доступной!

«...Читайте и не говорите, что Вы не знали...»

подписаться


[Содержание альманаха] [Предыдущая страница]