Израиль сегодня
 


[назад] [Израиль сегодня] [Главная страница]

Демографический фундаментализм в цифрах

Александр Этерман

Немалая часть проблем, нагромождаемых у нашего израильского порога, имеет своим источником самую естественную из причин - нас самих. Мы, такие, какие есть, не разрешаем, а порождаем, размножаем, тиражируем свойственные нам проблемы - в том числе, и в самом буквальном смысле, т.е. размножаясь. В маленьком государстве такое тиражирование очень быстро становится бедой. Естественная демографическая фундаменталистская динамика, которой все мы непосредственные свидетели, может быстро привести к печальному концу израильского государственного эксперимента, каким он виделся отцам-основателям сионизма. На сей раз я подойду к этой проблеме с банального и убедительного демографического бока. Быть может, полезнее и продуктивнее было бы проанализировать ее с культурологической стороны, но не на этот раз - все равно начать следует с цифр. Так что, невзирая на свое настороженное отношение к демографии, во всяком случае, к неаккуратному ее использованию, я все-таки рискну. Хуже уже не будет.

Введение: данные отчета израильского ЦСУ, опубликованного в ноябре 2002 года, в преддверии Международного Дня Ребенка

(Все цифры, кроме особо оговоренных, относятся к 2001 году)

  1. Доля детей (дошкольного и школьного возраста, т.е. до 18 лет) в общем населении страны.

    Эфиопия - 52%
    Сирия - 50%
    Египет - 43%
    Израиль (еврейский сектор) - 31%
    Израиль (мусульманский сектор) - 49%
    США - 26%
    Финляндия - 23%
    Италия - 18%

    Всего по данным ЦСУ в Израиле проживают 2,25 миллиона детей.

  2. Доля детей среди населения израильских городов

    Бней-Брак - 47%
    Иерусалим - 40%
    Тель-Авив - 20%
    Рамат-Ган - 20%

  3. Число рождений

    В 2001 году в Израиле зафиксировано 137 тыс. рождений, из них 91 тыс. (66,4%) в еврейских семьях и 46 тыс (33,6%) в нееврейских, в основном - мусульманских.

  4. Самые популярные имена

    Среди евреев Израиля самые популярные детские имена 2001 года - Даниэль и Ноа, среди мусульман - Мухаммед и Айа.

  5. Число детей в семье

    В израильской семье в 2001 году было, в среднем, 2,3 ребенка. Это - средняя цифра по всей стране, без разделения по секторам.

  6. Число однодетных и неполных семей

    В Израиле лишь 8% семей являются неполными (с одним родителем). Среди репатриантов из СССР таких семей 17% от общего числа.

    Лишь 9% детей растут в Израиле в однодетных семьях. В семьях репатриантов ситуация иная - 38% детей репатриантов растут в однодетных семьях.

  7. Число детей, посещающих ясли и детские сады

    В учебном году 2000-2001 350 тыс. детей посещали дошкольные детские учреждения, лишь 8% из них - частные детские сады.

  8. Число учащихся в начальных школах

    В прошлом учебном году (2001-2002) начальные школы (т.е. школы, где учатся до 6-го) посещали 760173 ученика. 74% (562528) - в еврейском секторе, 26% (197645) - в арабском.

  9. Рост числа арабских учащихся начальных школ

    В 1995-1996 учебном году арабские учащиеся начальных школ составляли лишь 20% от общего числа. За 6 лет их доля выросла до 26%!

  10. Деление еврейских учащихся по секторам

    59% еврейских учащихся посещали в 2001-2002 году государственные нерелигиозные школы,

    19% - государственные религиозные школы,

    22% - независимые ультрарелигиозные школы.

  11. Число учащихся неначальных школ

    Число учащихся в т.н. хативот бейнайим (7-8 классы в религиозных школах, 7-8-9 классы в нерелигиозных школах) составило в 2001-2002 учебном году 244265, а число учащихся старших классов (9-12 в религиозных школах и 10-12 в нерелигиозных школах) - 339425.

Нехитрый анализ

Приведенные выше данные позволяют вывести несколько весьма поучительных цифр.

Начнем с самопроверки. По данным все того же ЦСУ, население Израиля составляет 6,5 миллиона человек, среди которых 1,1 миллиона мусульман. На деле еврейское население Израиля не доходит до 5,4 миллиона человек, так как немалое число людей, попадающих в национальную статистику, постоянно проживают за границей, однако мы пренебрежем этим обстоятельством.

Число еврейских детей, если принять данные ЦСУ на веру, составляет 31% от 5,4 миллионов, то есть 1,674 миллиона, число арабских - 49% от 1,1 миллиона, то есть 539 тысяч. Это значит, что общее число детей (то есть: граждан в возрасте до 18 лет) в стране равно 2,213 миллионам. Поскольку отчет ЦСУ утверждает, что общее число детей в стране составляет 2,25 миллиона детей, мы можем вздохнуть спокойно - наша статистика достаточно точна.

Итак, прежде всего: число мусульманских детей (в возрасте до 18 лет) составляет 24,36% от общего числа детей в стране. В то же время число мусульманских новорожденных составляет, как мы видели, 33,6% от числа родившихся в стране в 2001 году младенцев. Эта разница указывает на мощную демографическую динамику, иными словами - резкий рост веса рождаемости в мусульманском секторе, который в течение полутора десятилетий радикально изменит демографическую карту Израиля. Иными словами, если демографические параметры в ближайшие годы не изменятся, в 2020 году число арабских детей составит около 40% от общего числа детей в стране.

Впрочем, они вполне могут измениться, в частности, потому, что в Израиле действует другой мощный демографический фактор - религиозный еврейский сектор.

Как мы видели, одни только ультрарелигиозные (харедимные) дети, обучающиеся в т.н. «независимых начальных школах», составляют 22% от всех еврейских учащихся начальных школ или 16,3% от общего числа их учащихся. Учащиеся государственных религиозных школ составляют 19% от числа еврейских учащихся начальных школ или 14% от общего числа их учащихся. Арабские дети, как указывалось выше, составляют 26% от общего числа учащихся начальных школ.

Для начала обратим внимание на следующую триаду: доля арабских младенцев (назовем их детьми в возрасте до 1 года) в соответствующей группе населения Израиля составляет 33,6%, доля арабских детей в возрасте до 18 лет - 24,36%, а доля арабских учащихся начальных школ (то есть детей в возрасте до 12 или 13 лет) - 26%. Она - триада - диспропорциональна и ясно указывает на то, что немалая часть арабских детей (в отличие от еврейских) не учится даже в начальной школе! Если бы все они посещали школу, их доля в общем числе учащихся составляла бы около 29%.

Имеющиеся данные позволяют нам вычислить основные параметры фундаментализации Израиля, прежде всего, параметры роста фундаменталистской части населения нашей страны. К ней я, с немалым сожалением, вынужден причислить все арабское население, весь ультрарелигиозный сектор и, в рамках разумного допущения, треть национально-религиозного сектора страны (предполагая, чисто технически, что именно последний посылает детей в государственные религиозные школы). Это достаточно скромное предположение, если вспомнить, среди прочего, что лишь ультраортодоксы-ашкеназы поголовно отправляют своих детей в «независимые» школы, в то время, как немалая часть ультраортодоксов-сефардов по традиции посылают своих детей в государственные религиозные школы. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что среди арабского населения Израиля есть немало интеллектуалов западного толка, что среди ультраортодоксов есть такие замечательные люди как Дуди Зильбершлаг, что немалая часть тех, кто носит вязаные кипы - полезнейшие граждане страны, однако со статистической точки зрения приведенные выше посылки вполне оправданы. Увы, практически все, кто обучается в «независимых» ультрарелигиозных школах, навсегда отрезаны от современного мира, все более сегрегируемый и одновременно сегрегирующий себя арабский сектор также погружается в мифологическую пучину, наконец, немалая часть национально-религиозного лагеря уже стала фундаменталистской.

Вычислим вначале долю фундаменталистского сектора в начальных школах Израиля. К 26% арабских детей следует прибавить 16,3% харедим и хотя бы треть от 14% национально-религиозного сектора, то есть 4,7% - итого выходит 47% от общего числа учащихся. Вспомним об арабских детях, которых не посещают в школу (нехитрый расчет показывает, что их, самое меньшее, 2%) - с учетом этой группы доля фундаменталистского сектора доходит до 49%!

Зададимся еще одним вопросом: какая часть младенцев рождается сегодня в фундаменталистских семьях? Тут мы можем предложить лишь оценку снизу. Данные ЦСУ не сообщают, сколько детей родилось в 2001 году в ультраортодоксальном секторе, однако, вне всякого сомнения, доля их превышает 16,3% - долю сектора среди учащихся начальных школ. Если мы к 33,6% арабского сектора добавим всего лишь 16,3% харедим и 4,7% национально-религиозного сектора, выходит 54,6%! На деле эта доля заметно выше и, видимо, доходит до 60%.

Несложные вычисления показывают, что в то время, как численность фундаменталистского сектора быстро растет, нефундаменталистский Израиль вообще не воспроизводит себя и его численность (если не принимать во внимание алию) последовательно снижается. Соответственно, его доля в общем населении страны падает с ускорением!

Теперь простое чисто статистическое умозаключение. Как мы видели, уже в 2001 году фундаменталистский сектор составил около половины учащихся начальных школ. Это означает, что всего через 5 лет он составит абсолютное большинство среди всех израильтян в возрасте до 18 лет, а менее, чем через 15 - в возрасте до 30 лет. Я мог бы построить аккуратные статистические модели (и графики) фундаменталистской динамики, то есть демографической фундаментализации израильского общества, но временно воздержусь - ибо по-прежнему возлагаю надежды на структурные перемены, которые поставят предел этому опасному процессу. Тем не менее, приведенные выше результаты не могут не настораживать. Их экономические и социальные последствия огромны и ясно ощущаются уже сегодня. Ближайшее будущее обострит их до предела.

Заключение

Мы живем со странной убежденностью, что демографическая гонка - неизбежная и неотъемлемая часть израильского существования. Между тем, эта гонка заведомо не может привести ни к чему доброму. Мне остается только снова процитировать мудрые слова профессора Сержио делла Пергола, выдающегося ученого, крупнейшего специалиста по демографии еврейского народа. В относительно недавней статье он заметил: «Все релевантные экстенсивные демографические модели ясно указывают на неизбежное превышение экологических возможностей региона в довольно близком будущем». Однако если нынешняя демографическая гонка не прекратится, до экологических катастроф дело не дойдет: Израиль будет в течение одного десятилетия социально и экономически сожран выпестованным им самим фундаменталистским Големом. Перспектива печальная, вдобавок, легко наперед рассчитываемая. Не знаю, до какой степени это должно нас утешать. Одной известной наперед катастрофе, правда, чуть меньшего масштаба, мы более или менее сознательно позволили случиться. Я имею в виду печальную историю уничтожения источников пресной воды в стране, рассматриваемое ныне как тридцатилетняя непростительная халатность многих правительств. На этот раз, увы, о халатности говорить будет уже не с кем: непростительными окажутся последствия. Да и тридцати лет у нас в запасе нет.


[назад] [Израиль сегодня]