Недельный раздел Торы
 


[назад] [Недельный раздел Торы] [Главная страница]

Комментарий к главе Беhар

перевод Д.Баргман

Мидраш Танхума.

"Если обеднеет брат твой и продаст что-то из надела своего…" (Ваикра, 25.25). "И если обеднеет брат твой, и опустятся руки у него при тебе…" (Ваикра, 25.35). И об этом же сказано: " Не грабь бедного, ибо беден он… ведь Господь вступится за них…" (Мишлей, 22.22-23). Сказал Святой, Благословен Он, "не грабь бедного, ибо беден он", то есть, беден он, потому что Я сделал его бедным, и тот, кто обирает его или насмехается над ним, постыдно поступает, как будто надо Мной он насмехается, как сказано: "Угнетающий бедного позорит Творца своего, а чтит Его относящийся милосердно к нищему" (Мишлей, 14.31). Но что значит "не грабь бедного"? Станет ли кто-нибудь грабить бедного? Что у него воровать, когда у него ничего нет? Это значит, что если стал ты ему помогать и передумал, решив – до каких пор буду я его поддерживать? – и решил воздерживаться от дальнейшей помощи, то знай, что если ты так поступил, грабишь ты его, и это и есть "не грабь бедного, ибо беден он". Но должен ты продолжать помогать ему, ибо больше ждать ему помощи неоткуда. "И не притесняй нищего у ворот" (Мишлей, 22.22), ибо не для тебя лишь существуют небеса, а у небес тоже есть врата, как сказано "а это врата небес" (Берешит, 28.17). "Ведь Господь вступится за них" – Я вмешаюсь в ваши отношения, ибо Я сделал его бедным, а тебя богатым. И если захочу, то изменю Я порядок вещей и сделаю его богатым, а тебя бедным, как сказано: "Богатый и бедный встречаются, сотворил же всех Господь" (Мишлей, 22.2). Почему? – "Ведь Господь вступится за них". И на душу его ты покушаешься, избегая поддерживать его. И поэтому: "И отберёт душу у отбиравших у них" (там же).


[назад] [Недельный раздел Торы]